Когда я впервые услышал, что американцы любят яблочное масло, очень удивился. Ну какое масло из яблок?
Оказалось, что яблочное масло — это и не масло вовсе. Так американцы подчеркивали то, что продукт имеет густую консистенцию и его можно намазывать на хлеб.
Свою популярность масло получило благодаря тому, что хорошо хранилось без холода. Его не только намазывали на хлеб, но и использовали в качестве начинки для выпечки. Не буду затягивать, давайте готовить!
Пошаговый рецепт, как приготовить яблочное масло
Ингредиенты:
- Яблоки 4 шт
- Яблочный сидр 236 г (я использовал сок)
- Сахар 165 г
- Корица 2 чайных ложки
- Щепотка соли
- Сок половины лимона
Яблоки очищаю от кожуры и удаляю сердцевину.
Можно это делать ножом и потратить много времени. А можно, как я, воспользоваться яблокорезкой. Благодаря ей, на очистку, удаление сердцевины и нарезку 4х яблок у меня ушло не больше минуты. Я уже делал на нее обзор, ссылку вы найдете в конце статьи. А ниже я оставлю виджет Яндекс.Маркета, где можно посмотреть, какие они бывают и сколько стоят.
Нарезанные яблоки отправляю в кастрюлю. Добавляю к ним остальные ингредиенты и ставлю на средний огонь.
В оригинальном рецепте добавляли яблочный сидр. У себя в городке я не нашел достойного сидра и заменил его домашним яблочным соком.
Массу довожу до кипения при постоянном помешивании. Затем закрываю крышкой и даю повариться 10-15 минут.
Когда яблоки разварятся и станут мягкими, снимаю кастрюлю с плиты и пробиваю погружным блендером.
Чтобы текстура у джема была однородной, я на всякий случай протираю массу через мелкое сито.
В оригинальном рецепте этого шага не было, так что можете пропустить.
Массу отправляю обратно в кастрюлю и на медленном огне увариваю 10-15 минут. Важно избавиться от лишней влаги.
Когда масса достаточно уварилась, снимаю с огня и раскладываю по стерилизованным банкам. Хранить можно в темном месте при комнатной температуре. Давайте покажу, что у меня получилось.
Яблочное масло получилось вкусным и пряным. Таким хорошо насладиться холодным зимним вечером за чашкой горячего чая.
А вы пробовали яблочное масло?
Обзор моей яблокорезки — читать.