Вкус, приготовленной на открытом огне пищи, невозможно спутать ни с каким другим. Он незабываемо - восхитителен. Любовь к еде с дымком способствовала появлению в быту людей разнообразных мангалов и других сходных приспособлений для готовки на открытом огне.
В последнее время в моду вошли стационарные барбекю, как правило, выполненные из кирпича или камня. Данная постройка делает процесс приготовления блюд комфортным и удобным. Кроме того, барбекю из кирпича добавляет пространству двора элемент дизайна, служит прекрасным дополнением к ландшафту. Даже самый простой обед, приготовленный в такой печи, будет казаться праздничным. Ваша семья и друзья будут в восторге от поданных к столу блюд.
Мангал или барбекю
Вопрос о том, что избрать в качестве очага на даче – мангал или стационарное барбекю, рано или поздно становится перед каждым владельцем загородного участка. Конечно привычный металлический мангал обладает рядом неоспоримых достоинств, а именно - высокой мобильностью, низкой стоимостью и т.д, но, в случае, если вы проводите на даче много времени, то лучше оборудовать стационарную печь – барбекю для дачи. По следующим причинам:
Многофункциональность
Стационарное барбекю совмещает в себе возможности очага, гриля и мангала. Позволяет организовывать на своей основе коптильню, духовку, сушку и многое другое. Практически все модели оснащены нишей для дров.
Комфорт
Основным недостатком мангала является задымленность зоны готовки. Данного недостатка лишена печь- барбекю. Дым, образующийся от сжигания топлива, собирается в дымоходе и не создает дискомфорта при готовке. Таким образом, вы имеете возможность каждый день готовить вкусные блюда и не быть при этом пропахшим дымом.
Декоративность
Качественно построенная печь способна подчеркнуть красоту вашего участка, стать недостающей изюминкой ландшафта. Современный строительный материал отличается разнообразием фактур и расцветок, что позволяет при сооружении барбекю реализовать множество вариантов ландшафтного дизайна.
Расширение меню
Конструкция мангала делает возможным приготовление только лишь шашлыка. Остальные блюда можно приготовить, только используя различные ухищрения. Да и то, список этих блюд более чем скромен. На базе стационарного барбекю возможно приготовление, куда большего количества блюд, включая и первые. Таким образом, вы получаете возможность каждый день баловать себя пищей, приготовленной на костре, наслаждаться ее неповторимым вкусом и ароматом.
Компромиссным решением в вопросе выбора дачного очага, может стать небольшое барбекю, выполненное без печных конструкций. Фактически являясь тем же мангалом, данная конструкция удобнее в эксплуатации и имеет более декоративный вид.
Варианты конструкций
В настоящее время выбрать конструкцию на свой вкус и согласно существующим потребностям не составит большого труда.
Это могут быть недорогие барбекю, представляющие собой мангал, обложенный камнем или кирпичом, с открытым пространством над зоной готовки. Это может быть целый комплекс из непосредственно очага, печного оборудования, по желанию оснащенный коптильней, системой вертелов и другими дополнительными функциями.
Наиболее распространенными в настоящее время являются печи – камины, представляющие собой печь с очагом, дымоходом и местом для хранения дров или угля. Данная конструкция отличается многофункциональностью, но в тоже время компактна. Ее можно разместить как в помещении, так и на улице. Построив широкую печь, и оборудовав ее такими элементами как, например решетка или вертел, вы получаете замечательную возможность одновременно готовить несколько блюд.
Установив барбекю в беседке, вы получаете уютный и функциональный уголок для отдыха. Таким образом, вы имеете возможность объединить удовольствие от поглощения вкусной пищи и созерцание открытого огня. Кроме того, такая конструкция позволяет комфортно пользоваться барбекю в любую погоду.
Материалы для барбекю
Основную часть затрат на сооружение барбекю на вашем участке составляет именно стоимость строительных материалов. Мало кто ограничивается сооружением лишь коробки и дымохода из огнеупорного кирпича. Как правило, возникает необходимость отделки, декорирования наружных поверхностей камина. С этой целью можно применять огромный спектр материалов – от облицовочного кирпича до мрамора.
Бюджетные барбекю чаще всего выполняются именно с кирпича. Очаг и дымоход при этом выкладываются из огнеупорного кирпича, в остальных элементах конструкции возможны вариации. В данном случае аккуратность кладки компенсирует отсутствие отделочных операций, ничем, не уступая в декоративности более дорогим вариантам исполнения печей.
Если вы планируете сделать свое барбекю центральным элементом ландшафта участка, то рекомендуется обратить внимание на использование в дизайне материалов, которые имеют эффектный внешний вид. Например, на мрамор, сланец, песчаник, известняк, облицовочные и ручной формовки кирпичи. Дополнительно декорировать барбекю из кирпича можно используя роспись, мозаичные элементы.