Найти тему
Марисоль Лис

О грамотности в Греции и Риме, самоубийцах, первых библиотеках и талантливых рабах

Сегодня у меня очень интересная статья. Почерпнула информацию из книги, которую сейчас читаю.

Откуда цитата, найдёте сами
Откуда цитата, найдёте сами

О грамотности

Грамотность в Греции развилась в 5 - 4 столетиях, когда появились письменные труды Геродота, писавшего о греко-персидских войнах, и Фукидида, написавшего "Историю Пелопонесской войны". В Риме грамотность повысилась веком позже, когда римский историк Квинт Фабий Пиктор составил историю 1-й и 2-й Пунических войн.

Как известно, римляне в 220 году вторглись в Грецию, а в 167-м овладели Эпиром, самым большим и богатым греческим городом на северо-западе. К середине второго века до н. э. вся Греция оказалась под владычеством Рима. Некоторые смирились (Афины), а некоторые сопротивлялись до последнего (Коринф, который потом разграбили, а оставшихся в живых обратили в рабов).

Греки возненавидели римлян. Эта враждебность вылилась в жестокую акцию, которую осуществил Митридат VI, царь Понта. В 88 году он вторгся в Малую Азию, устроив резню италийцев, в результате чего погибло 100 тысяч переселенцев. Он активно воевал с римлянами, но в конце концов был разбит римским полководцем Помпеем и в 63 году покончил жизнь самоубийством.

Гай Гракх, брат Тиберия.

Он продолжил начинания брата. Гай Гракх предложил распространить права и обязанности граждан на союзников Рима. Патриции старались помешать этому. В 121 году в результате конфликта на Марсовом поле ему вместе с его сторонниками пришлось отступить и укрыться на Авентине. Консул Оптимий, собрав войско, поднялся на холм и в бою уничтожил большое число сподвижников Гая. Сам Гай уцелел, но вскоре покончил с собой.

Считается, что предложение Гая Гракха о распространении на союзников прав римского гражданина отдалило от него часть сторонников проводившихся реформ. Оптимий этим и воспользовался.

Акция Оптимия положила начало тому, что в Римской республике многие политические вопросы стали решаться не в соответствии с римским правом, а силой оружия, особенно на народных собраниях.

Немного про брата Гая Тиберия.

Тиберия Гракха в 134 году до н. э. избрали народным трибуном. Народное собрание, которое избирало народных трибунов, называлось трибутский комиций. Народные трибуны защищали права плебеев от посягательств патрициев. Было ещё одно собрание - центуриатский комиций, который избирал высших должностных лиц - магистратов.

Главная задача комиция - ежегодное избрание 10 народных трибунов.

Трибутский комиций проводил собрания на Форуме (политический центр Рима), а центуриатский - на Марсовом поле за пределами города.

Трибутский комиций избирал младших магистратов - эдилов и квесторов, а центуриатский - высших: консулов, преторов и цензоров.

Итак, служа в армии, Тиберий Гракх понял, что несправедливо Рим относится к легионерам, отслужившим свой срок. Легионеры составляли главную силу Рима. Легионерами становились обученные грамоте сыновья независимых земледельцев. Они считали 20-летнюю службу в армии гарантией дальнейшей безбедной жизни, ибо, отслужив, получали земельный надел и хорошую пенсию.

Многие ветераны, возвратившись домой, обнаруживали, что их участок земли захвачен богатым соседом-землевладельцем. Это было не только несправедливо, но и ошибочно стратегически, ибо земли лишались не просто ушедшие в отставку легионеры, но и их сыновья, которые вряд ли охотно пойдут служить в армию, так как усомнятся в искренности властей, которые пообещали всего и сразу.

Тиберия возмутило также и то, что латифундисты использовали труд большого числа рабов, что могло привести к восстанию. Поэтому Гракх решил, что если Рим хочет сохранить социальную стабильность в стране, пусть на трибутском комиции примет реформу земельной собственности и, согласно ей, изымет излишки земли у крупных землевладельцев и разделит их между плебеями.

Тиберий Гракх, ставший в 133 году до н. э. народным трибуном, предложил отобрать эти земли у их владельцев и отдать в пользование солдатам, отслужившим свой срок, и другим нуждавшимся гражданам.

К тому времени люди, получившие от властей эти земли, вложили в них немалые деньги для повышения урожая. К тому же на многих землях сменились собственники. Поэтому инициатива Тиберия столкнулась с сопротивлением оппозиции. Тиберий всё же сумел провести своё предложение через трибутский комиций.

Для проведения в жизнь планов Тиберий выставил свою кандидатуру в народные трибуны повторно, нарушив порядок, согласно которому трибуны и магистраты избирались всего на один год. В день выборов его убили по приказу сенаторов, даже несмотря на то, что его сопровождала многочисленная охрана. Вместе с ним погибло несколько сотен его сторонников.

Его убийство вызвало общественный резонанс. Естественно, за три с половиной столетия, что существовала республика, подобного не случалось. Трибуны и высшие магистраты считались неприкосновенными лицами.

Дело Тиберия было продолжено. После принятия его предложения на трибутском комиции была создана комиссия для наделения землёй неимущих. Эта комиссия за 4 года работы сумела отобрать излишки земли у многих латифундистов.

О первых библиотеках

Римляне основали первые публичные и частные библиотеки около 220 года до н. э., как раз тогда, когда они в первый раз вторглись в Грецию. Вряд ли это простое стечение обстоятельств. Современные историки отыскали свидетельства существования десятка публичных книгохранилищ (принадлежавших фактически императору) и по организации библиотечного дела немало узнали о взаимосвязи грамотности и рабства. Историкам также удалось выяснить штатный состав римских библиотек, в которых низшие должности обычно занимали рабы и вольноотпущенники.

В римских библиотеках были две категории служащих: виллиции и библиотекари. Виллиции каталогизировали поступавшие книги и приводили в порядок старые. Библиотекари реставрировали ветхие рукописи или их переписывали. Цицерон был богатым владельцем частной библиотеки. В них (частных библиотеках) имелись либрарии из числа рабов или вольноотпущенников, которые делали копии книг из других частных библиотек или дубликаты своих, чтобы хозяин мог их кому-нибудь подарить. У римлян существовала и ещё одна категория библиотечных работников - либрариолии, которые занимались уборкой и которым грамотность не требовалась.

Труд либрария был сложным и кропотливым. Сначала он переписывал рукопись на отдельные папирусные листы, затем пропитывал их специальным составом, защищая от книжных жучков, потом собирал листы в свиток, склеивая друг с другом концы страниц, после чего разглаживал первую и последнюю и прикреплял к верху первой страницы и к низу последней по продолговатому стержню, на концы стержней надевал по узорному колпачку из слоновой кости. Наконец либрарий прилагал к свитку рисунчатую титульную страницу и изготавливал для свитка футляр, как правило, из папируса. Изготовленный свиток, содержавший текст небольшой современной книги, получался вполне изящным. Стоит ли говорить, что виллиции, библиотекари и либрарии должны были быть образованными людьми?

Римляне охотно приобретали рабов, наделённых каким-либо талантом. Например, ценились рабы, способные развлекать гостей хозяина дома чтением юмористических и драматических сочинений. Особенно ценились рабы, острые на язык. Согласно Сенеке, таких рабов даже специально учили произнесению колкостей, чтобы они в подходящий момент могли блеснуть красноречием.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.