Найти в Дзене
Welcome to Realtum

Сдаем квартиру в аренду

Сей час многие, закрыв счета в банках, решили вложить деньги в недвижимость, а чтобы квартиры не пустовали, сдавать их в аренду.

Конечно, пандемия внесла свои корректировки в рынок аренды, цены снизились, количество арендаторов уменьшилось. Но по адекватной цене квартиру можно сдать, аренда жилья не теряет актуальность. В этой статье отвечаю на вопросы читателей, решивших попробовать себя в арендном бизнесе.

Стоимость аренды жилья складывается из множества факторов: площади, планировки, расположения. Но одним из важнейших аспектов является состояние жилого помещения. Прежде, чем приглашать потенциальных жильцов, его нужно подготовить.

Подготовительный этап.

  • В первую очередь, забрать личные вещи и документы – все представляющее ценность для владельца квартиры необходимо заблаговременно вывести.
  • Проконтролировать, насколько исправно работают розетки, выключатели, приборы учета. Проверить водопровод, канализационную и отопительную систему на наличие протечек. Если какие-либо неисправности обнаружатся, сразу же устранить их.
  • Провести тщательную уборку всей жилплощади. Очистить от пыли, грязи потолки, окна, люстры светильники. Вымыть все сантехническое оборудование на кухне, в ванной и туалетной комнате. Навести порядок на балконе, в кладовой. Пропылесосить, помыть полы.

Что касается ремонта, каждый арендодатель решает самостоятельно, делать его или нет. Если хочется сдать квартиру подороже, найти более солидных арендаторов, придется поработать над отделкой.

Мебель и техника.

  • Помимо ремонта, на величину арендной платы влияет наличие в квартире мебели, техники. Хорошо, если в квартире будут следующие предметы: кровать, диван, мебель для хранения вещей, кухонный гарнитур, обеденный стол, стулья, зеркало и вешалка либо шкаф для верхней одежды в прихожей.
  • Нелишним будет добавить к мебели бытовую технику: газовую или электрическую плиту, холодильник, стиральную машину, посудомоечную машину, микроволновку, телевизор.
  • Хорошо, если в квартире подключен пакет телевизионных каналов, интернет, есть вай-фай.
-2

В идеале мебель, техника должны быть новыми, но и бывшие в употреблении, но сохранившие привлекательный вид и функциональность не сильно снизят стоимость. Если нет возможности оснастить квартиру нормальной мебелью и техникой, лучше сдавать ее совсем без мебели, пустую. Нельзя предлагать жилье, в котором стоит старый диван с потертой обивкой, шкаф с плохо открывающимися дверцами без ручек и прочая старая мебель. Такая обстановка не обеспечит дополнительный доход, а лишь отпугнет достойных арендаторов.

Когда речь идет об элитной недвижимости, без хорошего ремонта и меблировки не обойтись. Люксовые отделочные материалы, мебель и техника – все это создает необходимый лоск, который свойственен элитному жилью. Помимо внутреннего оформления, здесь важна внешняя обстановка (ухоженная охраняемая придомовая территория, уличная либо подземная парковка, наличие консьержа, охраны).

Показ квартиры.

К этому тоже нужно подготовиться:

  • Изучить информацию о районе, узнать, какие объекты инфраструктуры находятся поблизости, остановки транспорта, дальность от метро или электрички. Новые жильцы могут спрашивать о том, где располагаются магазины, школа, детский сад, больница и пр.
  • Подготовить сведения о квартире, которую планируется сдавать. Важно точно знать, какова общая площадь жилья, отдельных комнат, кухни.

На встречу с потенциальными арендаторами нужно взять паспорт и документы на квартиру. Бывает, что квартиранты еще спрашивают выписку из домовой книги, квитанции по оплате за коммуналку.

-3

Заключение договора.

После того, как арендатор (кстати, правильно – наниматель) будет найден, необходимо заключить договор найма. Со стороны наймодателя договор должны подписывать все собственники жилого помещения, иначе договор будет недействителен. Со стороны нанимателя может подписать один человек, а остальных (если есть) достаточно вписать в договор, как лиц, проживающих совместно с нанимателем. Обычно договор заключается на срок не более 11 месяцев, чтобы уйти от необходимости регистрации договора.

В документе следует указать:

  • Какая недвижимость сдается.
  • На какой период.
  • По какой цене и порядок расчетов.
  • Включены ли в стоимость коммунальные платежи.
  • Дополнительные условия (к примеру, проживание с домашними животными).

К договору необходимо приложить опись всех предметов мебели, бытовой техники, имеющейся в квартире на момент ее сдачи, записать показания счетчиков.

Это общая информация, алгоритм действий. Дорогие читатели! Жду Ваши вопросы и комментари. Ставьте "лайки" и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое важное и интересное.