Друзья, привет!
Сегодня поговорим об основных этапах открытия ресторана.
Ниже приведен чек-лист, на очередность и всеохватность я не претендую.
Многие из пунктов мы разберем отдельно, в следующих статьях.
Чек-лист:
1. Юридическая форма организации, налогообложение, регистрация, р/с в банке;
2. Учредительные документы: устав, форма собственности;
3. Бюджет;
4. Локация (подбор под концепцию);
5. Команда и распределение ролей;
6. Проекты (дизайн, архитектура и т.д.);
7. Меню, барная и винная карта;
8. Стройка (проекты архитектуры, инженерные проекты);
9. Оборудование технологическое (подбор под меню, расстановка);
10. Мебель, декор гостевой зал, сан узлы, входная группа;
11. Мелкое и крупное бытовое оборудование;
12. Посуда, стекло, приборы и другие элементы сервировки, подачи и т.д.;
13. IT оборудование (скуд, компьютеры, ПО для работы официантов и кухни);
14. Интернет, связь: мобильный и городской номера телефонов;
15. Видеонаблюдение;
16. Штатное расписание и ФОТ;
17. Основные бизнес – процессы (ПВТР, стандарты, инструкции, трудовые договоры и т.д.);
18. Униформа;
19. Сайт, социальные сети, приложение;
20. Маркетинговая программа продвижения;
21. Вывеска;
22. Полиграфия: меню, визитки и т.д.;
23. Мерч;
24. Дополнительные атрибуты зал: вешалки, подставки под сумки, другие мелочи;
25. Хоз товары и упаковка с собой;
26. Лицензия алкогольная;
27. Документы необходимые для работы (в том числе по ОТ, ПБ, сан нормы);
28. Эквайринг и инкассация;
29. Безопасность;
30. Набор и обучение персонала;
31. Поиск и заключение договоров с поставщиками;
32. Заключение договоров на техническое обслуживание инженерных и IT систем, дезстанция, вывоз мусора и т.д.;
33. Дегустации, техническое открытие.
Restroman