Конечно, речь идет о тех жителях, кто имел своих коров и излишки молока.Простым горожанам это было не доступно.из магазинной сметаны или сливок сбить масло нельзя..Если сравнивать с сыром, который можно было заготавливать на зиму или закладывать на длительное хранение, у сливочного масла был ряд серьезных преимуществ. Начиная с самого простого - это было менее трудоемкое занятие, чем варить сыр и требовались меньшие затраты энергии. Молоко пропускали через сепаратор.
А такой ручной агрегат был почти у каждой сельской семьи в 70-е годы уже повсеместно. Сливки запускали на сметану, а обрат отдавали телятам и свиньям.
Затем остатки сметаны достаточно легко, взбивали в масло в простейших маслобойках в течение 30-40 минут
Кстати, примерно на такой же, у бабушки в деревне я минимум пару раз в неделю сбивал масло.Но это был крутой агрегат, у многих была просто деревянная бочка с дыркой сверху.
Пахту также отдавали животным.
И уже были с давних времен отработаны варианты зимнего хранения даже без холодильников. Первый вариант – это топленое масло, при котором оно легко хранилось в небольшом подвале или даже в тени.
Второй вариант - это масло солили и достаточно сильно. Это вариант уже для зимнего погреба. Да, его было сложно намазывать на хлеб как бутерброд, но оно было хорошим источником жира для готовки. На сливочном масле жарили продукты, его закладывали в пироги и ватрушки.
еще одна интересная деталь- в некоторых комментариях звучит мнение, что масло сбивают только из сливок, из сметаны этого сделать нельзя.Наверное, их смущает название продукта.