Грамотное планирование меню в большой семье (реально большой, от 5 человек минимум) это не просто хорошая идея, это навык выживания. Без дорожной карты для ужина ваш вечер может легко превратиться в хаос и кошмар. А еще без планирования вы рискуете тратить на еду в два раза больше денег, чем с планированием. Рассказываем, как подойти к этому процессу профессионально.
Выделите время на составление плана питания
Время, потраченное на тщательное планирование еды, — это время (и деньги), сэкономленное в продуктовом магазине. Выделите час-два на то, чтобы сосредоточиться и продумать меню на неделю с учетом бюджета и вкусов. Можно делать это по старинке — с блокнотом и ручкой, а можно с помощью приложений, которых сейчас очень много.
Планируйте больше, чем просто ужин
Даже если вы не приходите в обед домой с работы, а занимаетесь только ужином, по большому счету, вам все равно нужно держать в уме все приемы пищи, которые есть в вашей семье: завтраки, перекусы после школы, ланч-боксы мужу с собой на работу, десерты после ужинов… Планирование трехразового питания с перекусами не займет сильно много времени, но сэкономит сильно много нервов и средств. Завтраки, продуманные заранее, точно уменьшат хаос и панику во время утренних сборов.
Перед планированием проверьте запасы
Как только вы сели за свой еженедельный сеанс планирования, снова встаньте и проверьте все ваши продовольственные запасы в холодильнике и шкафах. Учитывая то, что у вас дома уже и так есть, вы уменьшите траты и не купите в магазине повторные ингредиенты случайно.
Проверьте рекламные листовки продуктовых магазинов
Это разумно — проверить рекламные предложения магазинов перед планированием еды. Многие магазины информируют о текущих и предстоящих скидках в рекламных листовках и брошюрах, которые вкладывают в пакеты на кассе. Можно поискать предложения со скидками в интернете — как на сайтах самих магазинов, так и в приложениях-агрегаторах.
Рассмотрите недельную ротацию блюд
Мы с детства привыкли, что четверг — рыбный день. Это очень удобно: ты знаешь, что в четверг страна ест рыбу, и готовишь рыбу на ужин. Если каждому дню присудить основной ингредиент, то вы сэкономите массу времени на размышления «что приготовить?». Рыбный четверг, куриный понедельник, паста-пятница, мясная среда, овощная суббота...
Некоторые блюда можно готовить сразу с запасом
Есть блюда, которые хороши и на следующий день. Например, борщи, щи, а еще котлеты. Нажарьте котлет побольше, чтобы на следующий день их можно было использовать еще раз, но уже в других блюдах: в бутербродах или с другим гарниром. Или оставшуюся с вечера пасту можно утром замешать во фритатту. Учитывайте и эти моменты в планировании блюд на неделю.
Вот вы продумали свое меню на неделю и составили список покупок. Теперь самое интересное: шопинг! Здесь вам пригодится вся сила противостояния маркетологам, которые будут соблазнять вас упаковками и акциями, лишь бы только вы потратили больше денег. Вот какие приемы помогут вам сопротивляться и сохранить бюджет:
Придерживайтесь своего списка
В этом совете нет ничего нового, но следование списку продуктов, который вы составили, действительно сокращает расходы. Импульсивные покупки и покупки с запасом слишком вероятны, если вы не будете придерживаться списка. Конечно, одно дело воспользоваться скидками, которые вы просто не можете пропустить в силу их выгодности, и совсем другое — позволить умному маркетингу или пустому желудку втянуть вас в ненужные траты.
Ходите за покупками раз в неделю
Если вы ходите за продуктами только один раз в неделю, то у вас есть только одна возможность потратить деньги. Конечно, могут возникнуть ситуации, которые делают дополнительные походы в магазин неизбежными, особенно в большой семье. Однако, чем больше вы можете запастись одним махом, тем меньше денег вы, скорее всего, потеряете (и тем меньше стресса будет в вашем напряженном графике).
Ходите за покупками без детей
Дети могут серьезно отвлекать ваше внимание, когда вы ходите за продуктами, — надо следить, чтобы они ничего не натворили, не сломали, не повредили и вообще вели себя прилично. К тому же они всегда просят то, что не входит в ваш список покупок — сладости, игрушки, перекус в фастфуде. Поход в магазин в одиночестве или с такой же семейной подругой будет лучшим вариантом. С детьми дома кому-то придется побыть один раз в неделю. Может быть, мужу или свекрови? В конце концов, это же не прихоть, это реальный способ сделать нужное семейное дело и сэкономить деньги.
Хорошо покушайте дома перед походом в магазин
Это не шутка. Когда вы идете за продуктами голодным, вы гарантированно купите больше продуктов. И зачастую больше ненужных продуктов.
Обращайте больше внимания на сезонные продукты
Покупка сезонных ингредиентов хороша для вашего кошелька. Обилие сезонных культур означает, что некоторые виды продукции могут продаваться по сниженным ценам. Осенью можно за копейки купить много овощей и потом заморозить их на зиму. Чтобы в январе не покупать на такие блюда как гуляш дорогущие перцы и помидоры.
Запаситесь недорогими заморозками
Имея под рукой недорогие заморозки, вы можете сэкономить время и нервы в те дни, когда планы на ужин проваливаются. Ваши помощники — кладовая для консервов и морозильная камера. Покупайте, особенно по акции, такие долго хранящиеся продукты как консервированные бобы, чечевица, фасоль, горошек, макароны, крупы — все это может храниться месяцами и обеспечит хорошее питание семье любых размеров. А что говорить про заморозку овощей!
В наши дни консервы и консервированные блюда — это не просто бабушкино варенье и тушенка. Есть множество интересных вкусов, рецептур, с которыми можно экспериментировать бесконечно. Кроме того, большинство консервированных фруктов и овощей собирают на пике свежести, поэтому они могут даже содержать больше питательных веществ, чем несезонные свежие продукты.
Помимо сокращения расходов при планировании меню и при покупке продуктов, есть способы сэкономить и во время приготовления пищи. Вот несколько идей, как превратить приготовление еды в экономию денег.
Замораживайте все, что можно
Приготовление семейных обедов и ужинов не точная наука, иногда у вас будут оставаться лишние мелочи. Вместо того, чтобы выбрасывать их, узнайте, какие из них можно безопасно хранить в морозильной камере. Например, остатки зелени, морковки, перца и так далее. Можно замораживать очень большое разнообразие продуктов. Маленькие порции бананов и ягод заморозьте на смузи или молочные коктейли, бульоны разлейте по небольшим контейнерам — их можно использовать для соусов.
Кроме того, можно делать сразу блюда для заморозки. Полуфабрикаты: пельмени, вареники, котлеты, блины и так далее. А также блюда типа лазаний, маринованной курицы...
Готовьте ужины с прицелом на завтрашний обед
Даже если вы не запланировали обеды на всю неделю, или если в какой-то из дней с обедом точно не получится, подстрахуйтесь ужином. Приготовьте его больше, чем нужно, и сохраните в холодильнике часть на завтра. Останется только разогреть, может, еще приготовить гарнир, и все. Такой обед точно будет дешевле, чем обед в любом, даже самом недорогом кафе.
Готовьте из тех продуктов, которые быстрее портятся
Все продукты, которые вы привезли из магазина, имеют свой срок годности. Даже если вы запланировали, что вареники или творожники приготовите в пятницу, перенесите планы на вторник, например. Есть вероятность, что творог просто не дотянет до пятницы. Чтобы сэкономить деньги, важно использовать в первую очередь те ингредиенты, которые быстро испортятся.
Для родителей многодетных семей планирование питания — это надежный способ взять под контроль свое здоровье, свой бюджет и свой уровень стресса. Придерживаясь этих советов, у вас всегда будут полными и животы, и счет на карте.
— Кира Морозова, источник