Почему у собак обычно холодные и влажные носы?
После особенно хорошего массажа живота собака может удариться носом о человека в знак благодарности. Часто этот сопляк кажется холодным и влажным. Владелец может задаться вопросом: нормально ли, чтобы нос собаки чувствовал себя так?
Ответ - да, это нормально. Но как и теплый нос, особенно после сна, сказала Анна Балинт, исследователь, изучающая поведение животных в университете Этвеша Лоранда в Будапеште, Венгрия. «Когда собака спит, ее нос обычно согревается, а также сохнет», - сказала она Live Science. Затем собака просыпается, облизывает нос, и ей снова становится холодно.
Но почему у собак холодные носы и может ли в этом польза?
Одна идея состоит в том, что холодный нос собаки может помочь пушистому зверю регулировать температуру тела. Но кончик носа настолько мал, что он, вероятно, не может внести значительный вклад в общую терморегуляцию собаки, сказал Балинт
Для дальнейшего исследования международная группа ученых измерила температуру носов многих животных , в том числе лошадей, собак и лосей. К тому времени, когда Балинт присоединился к проекту, команда уже знала, что кончики носов, или ринарии, у собак и хищных животных обычно холоднее, чем у травоядных. Исследователи подумали, что, возможно, более прохладный кончик носа может быть преимуществом в дикой природе.
Команда провела два эксперимента - в одном изучали поведение, а в другом - мозг, чтобы выяснить, может ли холодный ринарий улучшить обнаружение охоты. В первом эксперименте команда успешно обучила трех домашних собак выбирать более теплый объект, примерно той же температуры, что и потенциальная добыча, вместо объекта при комнатной температуре. Результаты показали, что собаки могут обнаруживать слабое тепловое излучение на расстоянии, сродни охоте на добычу.
Во втором исследовании, ориентированном на мозг, ученые представили ящик с теплой водой и изолирующую дверцу 13 домашним собакам, обученным лежать неподвижно с помощью функционального МРТ-сканера.. Мозг собак имел более высокую реакцию, когда изолирующая дверь была открыта, открывая более теплую поверхность, по сравнению с нейтральной. Область, которая засветилась на МРТ, находилась только в левом полушарии. По словам Балинта, эта сторона мозга интересует ученых, потому что она имеет тенденцию обрабатывать реакции на пищу, что, в свою очередь, связано с хищнической деятельностью у многих позвоночных. Она добавила, что определенная область, которая освещается у собак, известная как соматосенсорная ассоциация коры головного мозга, помогает объединить различные ощущения, такие как зрение, положение тела и тепло. Эта часть мозга сочетает эти чувства одновременно, чтобы спланировать действие для достижения цели, например, нацеливание на объект.
Учитывая, что эта левая нервная область загоралась, когда кончик носа находился на теплой поверхности, вполне возможно, что собаки и, возможно, другие животные с холодным носом могли использовать чувство обнаружения тепла вместе с другими чувствами в своем `` охотничьем ящике ''. «когда они преследуют добычу», - сказали исследователи.
Несмотря на то, что недавнее исследование, опубликованное в феврале 2020 года в журнале Scientific Reports , слишком мало, чтобы твердо закрывать глаза на холодный нос, Балинт сказал, что холодный нос может быть более чувствительным к перепадам температуры. «Люди думают, что собаки следуют их обонянию [обонянию], что, вероятно, действительно так», - сказал Балинт. Но ветреные условия или ненастная погода могут помешать служебной собаке следовать запахам. «Им может помочь тепловой сигнал».
Итак, почему у собаки холодный нос? Балинт и ее команда продолжают искать ответы на этот вопрос. Теперь они задаются вопросом, на каком расстоянии этот тип обнаружения охоты может быть полезен. Пока знает только собачий нос.