Для начала мы отправляемся на рынок и покупаем хорошего и свежего карпа. А может быть вы сами выловите его из какой-нибудь реки или озера. А может быть это будет не карп, а судак или толстолобик, или даже горбуша. Рецепт универсальный, подойдёт для любой рыбы!.
Общее время приготовления 1,5 часа.
Получается очень нежная и сочная рыбка.
Вам понадобится :
Карп - 3 кг.
Лук репчатый - 2-3 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Помидоры- 5-6 шт.
Зелень - Укроп, петрушка, базилик, кинза, зелёный лук - по небольшому пучку
Лимон - 1 шт.
Перец чёрный молотый - по вкусу
Лавровый лист - 3-4 листик
Соль - 2 ст. ложки
Сахар- 1 чайная ложка
Растительное масло - 3 ст. ложки
Фольга для запекания
Пошаговая инструкция :
Рыбу чистим, потрошим, удаляем жабры и хорошо промываем под проточной водой. Можно попросить, чтобы всё это сделали на рынке.
Тщательно промокнуть рыбу бумажным полотенцем снаружи и внутри.
Готовим смесь для натирания: смешиваем соль, сахар, чёрный перец и ломаем на мелкие кусочки лавровый лист
Натираем этой смесью тушку рыбы снаружи и внутри. И оставляем немного просолиться.
Нарезаем тонкими кольцами лук и морковь
Режем кольцами помидоры, желательно брать плотные, типа "Сливки".
Мелко режем зелень, кинзу и базилик можно положить на любителя, укроп и петрушку обязательно.
Начиняем рыбу луком, помидорами и зеленью, укладывая слоями.
Застилаем противень фольгой для запекания двумя широкими кусками, третий кладём в середину. Смазываем центральный кусок фольги растительным маслом.
Раскладываем морковь и часть лука, делаем "подушку" для рыбы, чтобы не прилипла во время запекания к фольге.
Выкладываем рыбу на противень, на подготовленную вкусную 'подушку ". Закалываем края брюшка зубочистками. Поверх тушки выкладываем оставшиеся помидоры и лук, посыпаем зеленью.
Аккуратно, чтобы не повредить фольгу начинаем заворачивать рыбу.
Отправляем в духовку, предварительно разогрев её до 200 градусов на 60 минут. За 10 минут до готовности, противень достать из духовки, аккуратно развернуть рыбу, подворачивая края фольги. Отправить опять в духовку, чтобы рыба немного подрумянилась.
В это время нарежем мелко зелёный лук и приготовим лимон, разрезав его пополам.
Достаём противень с рыбой и поливаем соком половины лимона.
Режем рыбу на порции и подаём предварительно ещё по желанию сбрызнув лимонным соком и посыпав зелёным луком. Приятного аппетита!!!
- Надеюсь эта статья оказалась вам полезной. Желаю вам успехов в кулинарных делах! Всем крепкого здоровья! До новых встреч на моём канале!