Не все знают, но в мало в какой стране есть аналогичный сервис. Сейчас зарегистрироваться в нем очень просто – можно подтвердить личность через любое банковское приложение: «Сбербанка», «ВТБ», «Тинькофф-банка» и т.д.
Чем вам может помочь портал «Госуслуг»?
- Узнать о задолженности по налогам. Если налоги не оплачивать вовремя, то придется платить еще и пени. Кроме того, налоговая работает неидеально, и иногда можно получить копеечные долги, хотя вы вроде бы все оплатили. Та же история и со штрафами, были прецеденты, когда людей не выпускали за границу из-за долгов, о которых он не знал. Например, так бывает в случае полных однофамильцев.
- Проверить свою кредитную историю. Это полезно знать на всякий случай. Тем более, что бывают ситуации, когда из-за банковской ошибки на человеке висит просрочка по кредиту, опять же в размере 10-20 рублей. Мелочь, но кредитную историю может испортить.
- Информация о счете ПФР – ее тоже рекомендуется проверять время от времени. Недавно Счетная палата установила, что россияне недополучали пенсию из-за ошибок. Лучше узнать об ошибке сразу и вовремя устранить ее.
- Оформление различных льгот – это и получение материнского капитала, и льготы по общественному транспорту. Последних существует довольно много, и они разнятся от региона к региону – проверьте свой, может вам что-то полагается.