Найти в Дзене
Солнце В лодке

Нравственное преобразование общества:утопия или реальность?

Продолжая исследование на тему Созидательного общества я нашла еще доказательства, что всплеск подобных идей пришелся на период конца 19-начала 20вв . В этой статье я продолжаю рассказ о людях, которые пришли к концепции нового общества на принципиально иных , человечных, высокоморальных основах. Сегодня речь пойдет о Л.Н. Толстом и В.И. Вернадском. О других общественных деятелях с такими же идеями я писала в статье «Что предвидели Чернышевский, Чехов, Циолковский?»

Персоны сегодняшней статьи жили примерно в то же время, что и люди из поста, упомянутого выше. Смотрим годы жизни:

Л.Н. Толстой(1828-1912)

В.И.Вернадский(1863-1945)

Простое ли это совпадение, что на рубеже 19-20вв появились люди, высказывавшие идеи о переустройстве общества? Именно в это время в мире наблюдался духовный всплеск, который вместе с открытием эфира уже бы тогда позволило человечеству перейти к новому формату жизни. Почему же этого не произошло? Очень понятно это объясняется в книге под редакцией А.Новых «Исконная физика АллатРа»:

«Неожиданно в начале XX века все исследования по эфиру свернули….. «Виновником» тому был известный сербский физик, исследователь электричества высокого напряжения, талантливый инженер, изобретатель Никола Тесла, который экспериментально нашёл способ получения неиссякаемой энергии из эфира…… Тесла добился потрясающих результатов в своих исследованиях и мечтал о том, чтобы его изобретения и свободная энергия были доступны всем людям, что естественно, значительно бы облегчило и упростило жизнь всему человечеству, вывело бы цивилизацию на новый виток технического развития. Однако проблема была в том, что финансирование его идей, исследований, содержание лаборатории осуществлялось за счёт денег американских промышленников, которые имели иные взгляды на мир и другие цели. Для них во главе угла стояла не бесплатная раздача энергии всем нуждающимся и построение мирового духовно-нравственного общества, а личная коммерческая выгода, создание потребительского общества, в котором они и их потомки имели бы неограниченную власть над людьми.

Отнюдь не случайно период 1895‒1904 годов называют временем революционных изменений в физике. С 1892 по 1905 годы был пик наиболее значимых открытий Теслы. Однако его «вина» и «стратегическая ошибка» была в том, что первыми, кому он показал свои важнейшие открытия, были те, кто служил созданию потребительского общества. Эти открытия (и с ними связанные возможные последствия и перспективы) настолько ввели в шок американских финансистов и промышленников, что они от страха потерять свои доходы и власть над людьми не только резко прекратили финансирование проектов Теслы, но и предприняли всё для того, чтобы такое понятие, как эфир, «раз и навсегда» исчезло из фундаментальной науки – физики….

Все эти пертурбации в физике печальны, но неудивительны. Они лишь частичное отражение того, что глобально происходило в общественном сознании того времени в связи с активной деятельностью группы финансистов, мечтающих о мировом господстве. Ведь именно тогда в мире массово уничтожалась духовность, нравственность, искусственно строилось потребительское общество. Ускоренно создавались мировые концерны, транснациональные корпорации, частные монополии, мировой рынок, ориентированный на формирование и упрочение потребительского общества. В мировом сообществе штамповался человек-потребитель, сознание которого с детства настраивалось на материалистическое, эгоистическое восприятие мира, потребительское отношение к жизни, получение личной выгоды. А смысл жизни сводился к ложному пути (желанию постоянного повышения уровня своего дохода и благосостояния, карьерного роста, отстаивания эгоистических амбиций), который в результате не давал человеку искомой им внутренней свободы и счастья.»

Л.Н. Толстой высказывал идеи, которые впоследствии назовут «толстовством». Основы были изложены в его произведениях «Исповедь», «В чем моя вера?» и «Крейцерова соната» в 80х годах 19 века. Тогда же начали возникать колонии толстовцев. Последователи появлялись даже за рубежом. Об одном из них, Махатме Ганди, я писала в своей статье «Революция-единственный способ переустройства мира?». Главные принципы учения Толстого широко известны: всеобщая любовь знаменитое «непротивление злу насилием». А отказ от вражды с любым народом перекликается с принципом построения Созидательного общества, где говорится, что человечество только объединившись на основе дружбы и взаимопонимания, сможет жить в лучшем мире. Нравственное самосовершенствование личности, проповедуемое толстовцами напоминает пятую основу Созидательного общества

Толстовцы отвергают официальную религию, но высоко ставят моральные принципы христианства. Это сопоставимо с информацией из книги «АллатРа»:

«Так вот, далее необходимо упразднить саму структуру жречества,эту громаду различных религиозных иерархий,армий священнослужителей, совершающих обряды жертвоприношения и считающих себя посредниками между людьми и Богом (как бы Его не именовали в различных религиях), а на самом деле просто живущих за счёт народов. Для многих из них религия является всего лишь профессией и источником доходов (нажитых за счёт труда рядовых верующих), средством манипуляции через веру массовым сознанием в политических целях. Для того чтобы упразднить структуру жречества, не нужно совершать революций, устраивать кровавые разборки, распри и тому подобные провокации Животного начала. Упразднить эту систему можно мирным путём. Ведь жрецы такие же люди, как и все, им тоже свойственно заблуждаться и ошибаться, как любому человеку. Надо просто обществу создать такие условия, при которых институт жречества распадётся сам собой за ненадобностью. Тогда люди, в него входящие, найдут себя в других профессиях, более полезных для общества, согласно их реальным приоритетам и жизненному выбору.

Анастасия: А как создать такие условия?

Ригден: На самом деле всё это не так сложно. Просто людям надо самим перестать «грешить»,соблазняя жрецов своими подаяниями. В конечном счёте, когда этот бизнес прекратит приносить им личные доходы, то они вынуждены будут снять свои жреческие одежды и пойти работать на благо общества, как и все остальные люди»

Они против государственного насилия, что напоминает восьмую основу

-2

Так же выступают против общественного неравенства.

Как что-то из ряда вон выходящее в Википедии отмечается: «Согласно учению(толстовства), духовные ценности важнее материальных».

«Осуществление этих принципов предполагает возможность нравственного преобразования общества (то есть толстовство включает в себя идею достижимости утопической перспективы).» Эта фраза из той же Википедии призвана уверить любого, что нравственное преобразование общества невозможно на практике, утопично. Хотя если поискать, то можно обнаружить, что 6000 лет назад люди жили без войн и насилия, а духовно-нравственное самосовершенствование являлось главной целью жизни каждого человека. Доказательства этого можно найти в одной из книг А.Новых. Наиболее известные подобные цивилизации- Триполье и Аркаим.

Толстовцы отрицали необходимость военно-государственной машины и апеллировали взамен к разуму личности, естественному стремлению к взаимопомощи и трудовому братству. Это так же отсылает нас к уже упоминавшейся восьмой основе Созидательного общества.

В.И. Вернадский известен своим учением о ноосфере.

-3

Им были сформулированы 12 условий ноосферы :

1. Заселение человеком всей планеты. Пока этого не произошло, но земля при разумной организации жизни человека способна «выдержать» и проживание раз в 5 больше сегодняшнего количества людей.

2. Резкое преобразование средств связи и обмена между разными странами. Уже сейчас люди, находящиеся даже на разных концах земли могут общаться и взаимодействовать. Яркий пример- проект волонтерского интернет- телевидения АЛЛАТРА ТВ «6 рукопожатий».

3. Усиление связей, в том числе политических, между государствами Земли. Конечно печальный пример, но механизм распространения коронавируса- доказательство тесной взаимосвязи между государствами.

4. Преобладание геологической роли человека над другими геологическими процессами, протекающими в биосфере.

5. Расширение границ биосферы и выход в Космос.

6. Открытие новых источников энергии.

7. Равенство людей всех рас и религий.

8. Увеличение роли народных масс в решении вопросов и внутренней политики. Очень заметны параллели с восьмой основой созидательного общества, упоминавшейся выше. Данное положение осуществимо даже сейчас. Об этом моя статья «Революция-единственный способ переустройства мира?»

9. Свобода научной мысли и научного искания от давления религиозных, философских и политических построений и создание в общественном и государственном строе условий, благоприятных для свободной научной мысли.

10. Подъём благосостояния трудящихся. Создание реальной возможности не допустить недоедания, голода, нищеты и ослабить влияние болезней.

-4

11. Разумное преобразование первичной природы Земли с целью сделать способной удовлетворять все материальные, эстетические и духовные потребности численно возрастающего населения.

12. Исключение войн из жизни человечества.

-5

"Человечество в ходе своего развития- утверждал Вернадский,- превращается в новую мощную «геологическую силу», своей мыслью и трудом преобразующую лик планеты. Соответственно, оно в целях своего сохранения должно будет взять на себя ответственность за развитие биосферы, превращающейся в ноосферу, а это потребует от него определённой социальной организации и новой, экологической и одновременно гуманистической этики."

То есть для дальнейшего развития человечества уже более ста лет назад прогрессивными людьми того времени осознавалась необходимость перехода от потребительского к новому, а точнее сказать хорошо забытому старому формату общества.