Несколько дней назад молодой парень из маленького городка переехал в столицу, чтобы устроится на работу по специальности. На следующий день, ему назначили собеседование в крупной компании.
На взгляд молодого парня собеседование прошло успешно.
Беседа была плодотворной, интервьюер попрощался и доброжелательно, произнес: «Ожидайте ответа, мы вам перезвоним». Но проходит время, а потенциальный работодатель молчит. Ожидание затягивается.
Что начинает происходить в такой ситуации? Реакция большинства людей предсказуема.
Сознание человека начинает заполнять негатив.
В его случае он может думать: «скорее всего я не достоин этой должности», «может у меня не хватает знаний для этой должности?», «может я что-то не так сказал?», «возможно на меня забили»
Затем он начинает вспоминать, как проходило собеседования и искать в нём негативное проявление его беседы: «возможно я был слишком самоуверен» или «где-то неудачно пошутил»
И так наш мозг может придумать всё больше и больше.
Что нужно в этот момент сделать?
Есть такая техника называется магия четырёх действий: распознать, переключиться, закрепить, отпустить.
Первое, что нужно сделать это для начала осознать, что вы погружены в негативные мысли.
Как только человек осознал, что находится в негативе, невольно пытается отмахнутся от них или старается перестроить свой мозг на позитивный лад. Но у него это не получается, потому что мозг уже находился в негативном состоянии примерно 10-15 минут.
Второе, что нужно сделать это переключится на приятные воспоминания.
Не пытайтесь искать позитивные мысли по этой же ситуации, негативные мысли сильнее и негатив скорее всего победит. Лучше полностью отвлечься от текущей ситуации и переключиться на благодарность.
Благодарность сродни любви. Любовь делает нас добрее и красивее. Благодарить нужно, затем, чтобы получить возможность избавиться от внутреннего негатива
Это самый эффективный способ, достаточно всего десять секунд благодарности. Вспомните хоть одну вещь за что вы благодарны жизни по сей день. Возможно это крыша над головой, работа, здоровье, близкие люди которые вас окружают, ваши таланты и способности, что-то, что даёт вам энергию.
Благодарите жизнь за то, что вас окружает телефон, книга, одежда, руки, ноги и т.д. Благодарите до такой степени пока не почувствуете в центре груди приятное тепло и ощущение счастья и покоя.
Третьим этапом будет закрепление положительных мыслей по той ситуации, которая вас беспокоила. Теперь нужно эту энергию, которую вы получили от благодарности заполнить положительными мыслями.
Вернемся к нашему герою, он переключился с негатива на положительные эмоции и ему теперь нужно закрепить эмоции правильными мыслями.
В его случае он должен думать: «выбор сделан в пользу меня, но работодатель хочет посмотреть всех кандидатов», «я полностью уверен, что выбор сделают в мою пользу, потому я профессионал своего дела» и т.д.
После того, как закрепили положительные мысли переходим к следующему и самому важному этапу - это отпустить важность, то есть забыть об этих мысля напрочь и переключить своё внимание на другие вещи не связанные с прошлой ситуацией.
На первый взгляд кажется, что это очень просто – перестаньте переживать, расслабьтесь, отпустите ситуацию. Но на деле получается совершенно иначе: как только мы ставим намерение, в голове начинают крутиться мысли «ну когда уже?», «а вдруг не получится?» и т.д.
Важность – это избыточный потенциал, а избыточный потенциал рассеивается в действии.
Полностью переключитесь на что-то другое. Это может быть интересные книги или фильмы, приятное общение, физическая или интеллектуальная деятельность и многое другое.