Ограничения игнорируют, цифрами манипулируют, нарушений не видят
Логику адаптивного карантина в Украине понять становится все сложнее. На этой неделе Киев попал в оранжевую зону, которая предполагает ужесточение целого ряда ограничений. Но большинство из них были просто проигнорированы. Дошло до того, что подлежавшие закрытию спортклубы не только не послушались, но и организовали тонкий троллинг властей — выпустили для клиентов оранжевые скидки. И самое интересное, что за это им ничего не было. В транспорте тоже передумали ограничивать количество пассажиров, а в Днепре и Одессе, вопреки запретам, провели бурное празднование Дня города.
Уже вчера, в среду, Кабмин переиграл правила, пойдя на поводу у мэров-бунтарей (подробнее на стр. 4). Врачи же не скрывают возмущения, говорят: переписывание правил по ходу игры может привести к тому, что Украина повторит печальный опыт европейских стран, где медики вынуждены были отказывать в помощи из-за банального отсутствия коек. Почему в Украине карантин все больше превращается в фикцию для одних и в способ сведения счетов для других?
Маркеры фиктивного карантина:
Ограничения для галочки
"Меня сейчас не столько волнует, в какой зоне мы находимся — в оранжевой или желтой, меня волнует то, как мы выполняем эти требования, — говорит "Вестям" глава комиссии по биобезопасности СНБО академик НАНУ Сергей Комисаренко. — Во всех странах мира происходит ослабление норм карантина. И во всех странах такие ослабления привели к увеличению числа инфицированных. Но то, что происходит у нас, это слишком. Правила не выполняются и никто за этим не следит. Например, многие мои сотрудники ездят на работу на электричках. Они рассказывают, что количество составов стало в 2–3 раза меньше, чем в докарантинное время. Это же нонсенс! Должно быть наоборот, чтобы людей в вагонах было меньше. И кто это контролирует? Вы хоть раз видели, чтобы полиция или Нацгвардия штрафовала кого-то или делала замечание за нарушение этих норм? К сожалению, нет порядка и дисциплины. И все это приводит к тому, что все больше людей заражается".
Впрочем, в Реестре судебных решений дел о карантине достаточно: от нарушения правил самоизоляции до прогулок без маски. Другой вопрос, что действительно никого в итоге не наказывают. Дела, которые передает в суд полиция, разваливаются, хотя штрафы за нарушение правил карантина составляют 17–34 тыс. грн для граждан и 170–340 тыс. грн для должностных лиц. Решая вопрос, судьи в основном ограничиваются устным предупреждением или же не видят состава преступления. Усугубить ситуацию, судя по реестру, могут разве что опьянение и хамство.
Куда более строгое отношение судов к продавцам магазинов, которые отпускают товары без масок и перчаток. Их признают виновными и накладывают штраф в размере 17 тыс. грн. Аналогичная история с водителями общественного транспорта, которые перевозили одновременно более десяти пассажиров.
Вопросов меньше
Контролеры уверяют: соблюдать карантинный режим стали лучше. Как говорит "Вестям" начальник главного управления Госпотребслужбы города Киева Олег Рубан, особенно подтянулись общепит и сфера обслуживания. "По сравнению с июлем мы фиксируем значительное улучшение. Если раньше 50% ресторанов не соблюдали правила, то сегодня таких насчитывается всего 15–20%. На вчерашний день по итогам проверок ни одно заведение в Киеве после 24:00 не работало. Однако есть некоторые сферы, где ситуация остается плохой. Например, большинство студенческих общежитий, которые мы начали проверять в прошлом месяце, оказались не готовы к коронавирусу. Сейчас эта ситуация исправляется. А вот детские сады, которые в июле также были не готовы, сейчас уже полностью подготовлены", — сказал "Вестям" Рубан.
По его словам, в последнее время Госпотребслужба усилила проверки. "Причем это было сделано не из-за того, что Киев попал в оранжевую зону, а в связи с тем, что мы прогнозируем всплеск заболеваемости среди студентов, учителей школ и вузов. Поэтому сегодня идет упор на эти учреждения", — говорит "Вестям" Рубан. А вот что касается контроля за соблюдением карантина обычных граждан, то это, по его словам, прерогатива исключительно полиции.
Манипуляции с цифрами
Контроль и статистика в нашей стране, впрочем, понятие размытое. Местные власти не брезгуют рисовать "нужную" статистику для того, чтобы их город или область не попала под новые ограничения. Об этом в ходе закрытого совещания с представителями местных органов власти, запись которого попала в Сеть, практически прямым текстом заявил главный санитарный врач Виктор Ляшко. Подобные факты подтверждают и общественники.
Как рассказала в интервью "Вестям" глава благотворительного фонда "Корпорация монстров" Катерина Ножевникова, практически по всем областям Украины цифры по заполняемости коек в больницах не соответствовали действительности. "В той же Одессе, когда я увидела 20% заполненности по области, а у нас на тот момент было более 70%, у меня глаза на лоб полезли. Естественно, я начала писать, звонить, в том числе и в Минздрав. Кстати, эта проблема всеукраинского масштаба — практически по всем областям цифры не соответствовали действительности. На следующий день одесский департамент здравоохранения подал в Минздрав реальные цифры — 88%. А затем, буквально на следующий день, опять "нарисовали" 25%. Просто добавили теоретические инфекционные койки — места больниц, которые подкрепляют "первую линию". Они есть, но пока не принимают ковидных больных", — говорит "Вестям" Ножевникова.
О том, что цифры по заболеваемости коронавирусом пытаются скрыть, рассказал "Вестям" и источник в полиции: "У нас очень много заболевших, но руководство делает все возможное, чтобы скрыть данные. А тех, кто общался с заболевшими, на самоизоляцию не отправляют".
Большая политика
"Коронавирус в Украине — это уже не сугубо медицинская тема, — говорит "Вестям" руководитель Национальной экспертной группы по инфекционному контролю, врач-эпидемиолог Андрей Александрин. — Он плотно проник в социальное и политическое русло страны. А в нашей ситуации все это усугубляется еще и выборами. У нас есть очень адекватное распределение в части адаптивного карантина со стороны Минздрава. Но мы видим, как на все это реагируют районы. С другой стороны, и их можно понять. Вот яркий пример: в сентябре дети пошли в школу, а главный санитарный врач Ляшко 22 августа выдает постановление о критериях, при которых детские и дошкольные заведения могут работать. В какой нормальной стране можно за неделю давать критерии, не дав инструмента и финансирования? Такой подход вызывает не только удивление, но и агрессивное отношение".
О том, что политики используют коронавирус как элемент избирательной кампании, говорит "Вестям" и политолог Кость Бондаренко. "В нынешних условиях, несмотря на угрожающую статистику, большинство граждан Украины боятся не столько коронавируса, сколько последствий карантинных мер. Те меры, которые были, уже достаточно сильно ударили по малому и среднему бизнесу, сфере обслуживания. А значит, и по кошелькам украинцев. И понятное дело, что если сегодня вводить дополнительные ограничения, то это сильно отразится на избирательной кампании. Поэтому мэры городов в большинстве своем игнорируют предписания Минздрава и пытаются показать, что они стоят на стороне простых граждан", — сказал "Вестям" Бондаренко.
При этом, по словам политолога Владимира Фесенко, именно с коронавирусом сегодня связаны основные конфликты между центральной и местной властями. "Центральная власть заинтересована в борьбе с эпидемией и снижении рисков, а местные власти, наоборот, не хотят принимать непопулярных карантинных решений", — говорит "Вестям" Фесенко. По его данным, с 1 октября некоторые учебные заведения таки будут переводить на удаленку, ведь так можно не только снизить риски, но и сэкономить на отоплении. "А что касается работы транспорта, объектов торговли и сферы услуг, то на это уже вряд ли пойдут", — сказал "Вестям" Фесенко.
Страдают пациенты
Врачи же тем временем бьют тревогу. "По состоянию на сегодня система здравоохранения справляется, но в ближайшее время, учитывая такой подход, мы неизбежно столкнемся с проблемой, которая была в Италии, Испании и других странах, когда медикам приходилось отказывать пациентам в медицинской помощи", — прогнозирует Александрин. Он говорит о Covid-19, но в помощи пациентам отказывают уже сейчас — именно это требование карантина как раз неуклонно выполняется. Речь о запрете на плановые операции, который введен в городах, включенных в оранжевую зону. В первую очередь страдают сердечники, онкобольные, теряя драгоценное время.
"Многие плановые операции просто не могут ждать. Есть протоколы и стандарты лечения. Человек, поступающий, например, на плановую операцию с грыжей, ходит с ней уже год или два, а она периодически защемляется и болит, страдает качество жизни, увеличивается употребление медикаментов, причем если смотреть в государственных масштабах, то очень значительно. Поэтому я считаю, что если операция предписана, то пациента нужно оперировать. Другой вопрос — предварительно сделать ПЦР-тест и ограничить или даже запретить доступ к нему родственников и посетителей", — сказал "Вестям" врач-хирург Института хирургии и трансплантологии имени А. А. Шалимова НАМН Украины Михаил Загрийчук.
"Просто всем наплевать. Как говорят: для своих все, а для врагов — карантин. Я планировал операцию, собирал деньги, сделал уже тест, а сейчас все отменяется. Сказали, что меня прооперируют, если приеду по скорой. А в чем логика? Этот карантин просто добьет нашу страну", — сетует пациент кардиохирургии одной из столичных больниц.
Правила изменили на ходу
Кабмин в среду изменил условия разделения регионов на зоны карантина, а также правила для каждой из них. В красную зону теперь будут попадать те регионы, в которых загруженность коек в больницах в течение пяти дней подряд превышает 75%, а превышение среднего уровня заболеваемости более чем в пять раз выше среднего по стране. Отметим, что сейчас красная зона — это 240 заболевших на 100 тыс. населения за последние 14 дней, что почти втрое выше среднего по стране. Пока с учетом новых правил ни один регион страны не попадает в красную зону.
Кроме этого, изменения коснулись и ограничений в остальных зонах. В частности, в зеленой, желтой и оранжевой зонах правила проведения культурных событий стали одинаковыми. Их можно устраивать с соблюдением правила: не более 1 человека на 5 кв. м. Разрешены концерты, работа кинотеатров и учреждений культуры с заполнением не более 50% в каждом отдельном зале. В оранжевой зоне на входе во все учреждения, куда приходят посетители, необходимо будет указать площадь помещения, а также количество людей, которые могут быть внутри. Для этой же зоны были сняты ограничения по работе транспорта. То есть перевозчики могут перевозить людей в соответствии с количеством посадочных мест.
Еще одно важное изменение для зеленой, желтой и оранжевой зон касается работы учебных заведений. Теперь школы и детсады будут закрываться, если на карантин ушло больше половины класса или группы.