Личные границы человека можно сравнить с дверьми дома. У кого-то они закрыты и открываются только по необходимости, а у кого-то всегда открыты нараспашку..
Вот во втором случае, в этот дом будут заходить все и без разрешения. Они будут заносить грязь/мусор, будут пачкать ковры и разбивать дорогой хрустальный сервис. Тоже самое будет происходить и с вашими чувствами/эмоциями, когда ваши личные границы будут нарушаться.
Вообще понятие "личные границы" условное. Оно обозначает черту между мировоззрением человека и окружающим миром. Границы нужны нам для того, чтобы понимать где начинаюсь "я", а где уже чужие интересы.
Редко кто может сохранить свой внутренний мир от вторжения родственников, друзей и коллег. Не все могут делать то, что нравится им, а не пытаться угодить кому-либо. И только единицы могут сказать "НЕТ", когда его просят о том, что он не хочет делать.
Наши личные границы - это то, что нужно только НАМ. И мы должны сами научиться их выстраивать. Иначе просто люди сядут "на шею" или начнут манипулировать.
Как же понять, где начинаются и где заканчиваются наши границы? Вы четко для себя должны понимать, что вам нравится делать, а что нет; понять в какой момент вам комфортно и когда вы себя чувствуете счастливыми. Возможно у вас в голове появится такой список:
1. Я не работаю по выходным.
2. Я не выполняю чужую работу, даже если меня об этом попросили.
3. Воскресенье - это день для моего личного отдыха и мне никто не будет мешать.
4. Разговариваю с родственниками только на те темы, которые нравятся мне.
5. С легкостью говорю "нет", если я чего-то не хочу делать.
И вот этого списка вы должны придерживаться каждый день (у каждого из вас, конечно же, будет свой список). Не боясь того, что близкие вас осудят или назовут эгоистом. Ведь окружающим намного удобнее, когда вы готовы постоянно жертвовать не только собой, но и своим временем, во их благо!