Второй сезон продолжаем изучать и осваивать свой участок. Прошлое лето было больше похоже на разминку: сажали всего понемногу, да и - как, где и что будет расти было ещё неведомо. Земля в этих краях неоднозначная: местами глинистая, местами каменистая, нам повезло - на нашем участке достаточный плодородный слой.
Непонятно было сколько у нас на двоих уйдет на год картошки, моркови, лука и прочего. Прошлый год мы еще жили в городе: кончилось что-то - пошли в магазин, купили. Теперь же мы в деревне живём постоянно и решили полностью обеспечить себя овощами. И, вроде сажали в этом году чуть больше прошлого, но собрали больше, чем ожидали.
Каждый день хомячим: перебрали картофель - в погреб, собрали морковь - в погреб, свеклу - в погреб. Яблочки осенние переложили опилками в большие кастрюли - тоже в погреб. Что-то лишнее раздали, что-то продали по символической цене.
Пересчитали наши припасы:
картофель отборный - 30 ведер;
картофель семенной - 8 ведер;
морковь - 8 ведер;
свёкла - 5 ведер;
лук - 5 ведер;
лук-севок - 4 ведра( весной надо будет реализовывать)))
С ощущением бурундука или хомяка, набившего закрома на зиму, отправились топить печь. Вспоминаем это время года в городе: середина сентября - до начала отопительного сезона две недели, в квартире холодно и сыро, хочется укутаться и никуда не выходить...
Весь день тяжелые синие тучи на горизонте предвещали дождливый ненастный вечер.
Прежняя хозяйка предупредила, что русской печью не пользовались лет десять. Произвели осмотр печи, расшили и промазали небольшие трещины, пришлось даже переложить расшатавшиеся кирпичи в стенке шестка, но совсем немного. Первый пробный запуск прошел хорошо.
Затопить печь в избе - это что-то сакральное: как будто мы разбудили душу дома. Как же здорово, что прежние хозяева не разобрали русскую печь, что она еще рабочая.
Вечером в нашем деревенском домике тепло и уютно: потрескивают полешки в печи, рыжий кот урчит рядом, за окнами монотонно шумит дождь по крыше.