В первых числах октября наступит покровская суббота. В старину её отмечали тогда, когда заканчивались все полевые работы.
Перед Покровом Богородицы неделю называли овсяной. Во время этой недели наши предки угощали друг друга брагой, пивом, оладьями, блинами. Особое внимание уделялось браге. Бочку с брагой ставили на избе или во во дворе на санях, которые торжественно ставились в сенях. В покровскую субботу гостей угощали солеными огурцами, помидорами, капустой, жаренной картошкой на подсолнечном масле. В покровскую неделю на стол ставили ворог со сметаной и с мёдом, вареники с творогом, маковники с мёдом В семьях жаркое ели лишь старики, а для остальных готовили куриную лапшу или курники, запечённых уток. На полу в избе была разбросана свежая солома, а в красный угол ставили сноп, как напоминание об ушедшем лето. А на улице по дороге от избы к избе , под звуки музыки и пения передвигались возчие на телеге, покрытой соломой, за телегой , за телегой сани, на которых стоял сноп. Каждый хозяин выходил с брагой на улицу и угощал возчих. Передвигая по улице они выпивали несколько жбанов браги. Среди них были молодцы. которые выдерживали свою прогулку до конца, а многие из них тут же хмелели и заваливались спать. Пили в этот день много и крепко. В этот же день работник уходил домой или продлял с хозяином договор, а хозяева одаривали своих работников подарками угощали брагой. Некоторые просыпались только на третий день от угощения.
Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/geronimusi. Ваши Геронимусы.