На страницах великого романа Михаила Булгакова действует множество персонажей, их немногим меньше, чем в каком-нибудь эпосе на тысячу страниц. Оно и понятно, ведь действие "Мастера и Маргариты" происходит в двух пространственно-временных плоскостях - Москве 30-х годов и Иершалаиме времен пришествия Христа.
Главным героем книги лично я считаю Ивана Николаевича Бездомного, о чем я уже писал.
Вообще, "Мастер и Маргарита" - роман поразительный. Каждый его персонаж невероятно важен. Скажем, Аннушка. Ведь "дура с Садовой" всего лишь пару раз появляется на страницах, при этом она - один из важнейших, ключевых персонажей! Или собака Понтия Пилата Банга. Как без нее? Это уже будет совсем другая книга.
Вот очень простой пример. Вы, конечно же, помните Николая Ивановича. Он жил на первом этаже особняка, в котором находилась квартира Маргариты. Когда будущая Королева бала намазалась кремом, она предстала перед ошалевшим служащим во всем блеске своей красоты.
"...Луна ярко заливала Николая Ивановича. Он сидел на скамейке, и по всему было видно, что он опустился на нее внезапно. Пенсне на его лице как-то перекосилось, а свой портфель он сжимал в руках..."
После того, как Маргарита улетела на щетке, Николай Иванович поднялся к ней в квартиру, дабы вернуть сброшенную ведьмой рубашку. Там он застал Наташу, которая при помощи крема также стала ведьмой.
При виде ослепительной обнаженной красавицы Николай Иванович забыл обо всем. Бедолага сулил ведьме все блага мира, но добился лишь одного: Наташа мазнула служащего кремом и тот превратился в борова и отправился с ведьмой на бал сатаны.
После бала Николай Иванович просит у Воланда справку для жены о том, где он провел прошлую ночь. Бегемот справляет ему докУмент.
"...Сим удостоверяю, что предъявитель сего Николай Иванович провел упомянутую ночь на балу у сатаны, будучи привлечен туда в качестве перевозочного средства… поставь, Гелла, скобку! В скобке пиши "боров"..."
Воланд возвращает Николаю Ивановичу прежний облик и отправляет его домой. И вот здесь-то и начинается то, что делает скучного служащего одним из важнейших персонажей книги.
Николай Иванович пережил страшную драму. В полнолуние страшная тоска начинает одолевать его. Он выходит во двор, садится на скамейку и начинает тосковать по своей "Венере" - по Наташе. Он тоскует по тому сказочному, веселому миру, в котором он побывал. Тоскует по легкости, и, что самое главное - по бессмертию, которое было им обретено, а затем утрачено.
...сидящий начнет беспокойно вертеть головой, блуждающими глазами ловить что-то в воздухе, непременно восторженно улыбаться, а затем он вдруг всплеснет руками в какой-то сладостной тоске, а затем уж и просто и довольно громко будет бормотать:
− Венера! Венера!.. Эх я, дурак!..
− Эх я, дурак! Зачем, зачем я не улетел с нею? Чего я испугался, старый осел! Бумажку выправил! Эх, терпи теперь, старый кретин!
Так будет продолжаться до тех пор, пока не стукнет в темной части особняка окно, не появится в нем что-то беловатое и не раздастся неприятный женский голос:
− Николай Иванович, где вы? Что это за фантазии? Малярию хотите подцепить? Идите чай пить!
Тут, конечно, сидящий очнется и ответит голосом лживым:
− Воздухом, воздухом хотел подышать, душенька моя! Воздух уж очень хорош!
И тут он поднимется со скамейки, украдкой погрозит кулаком закрывающемуся внизу окну и поплетется в дом...
И читателю становится невероятно жалко Николая Ивановича. Он не решился на смелый шаг из-за страха перед женой, и теперь он вынужден вплоть до своей смерти влачить жалкое, рутинное, скучное существование. Он потерял свою Сказку, не поверил в нее. И это - большая драма, делающая "борова" одним из самых важных и интересных персонажей великого романа, несмотря на то, что ему посвящено совсем немного строк.
--------------------
Мой Инстаграм
Мой Фейсбук
Я на Автор.Тудей
Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.