Всем известно, что некоторые грибы, такие как шампиньоны, вешенки или экзотические шиитаке, выращиваются искусственным способом. Но мало кто знает, что таким же образом можно вырастить и белые грибы, которые способны принести фермеру-грибнику крайне весомый доход.
Бизнес на белых грибах выгоден со всех точек зрения. Во-первых, спрос на этот продукт очень высок. Свежие грибочки разлетаются быстрее, чем пресловутые «горячие пирожки» из пословицы. А в случае излишков готовой продукции (что крайне маловероятно), белые грибы успешно подвергаются заморозке или сушке и продаются уже в таком виде. Например, в столице цена за 1 кг сушеных белых грибов достигает 7 000 рублей!
Во-вторых, подобный бизнес подвластен всем. Для начинающих предпринимателей существует масса пособий и справочных материалов по выращиванию белых грибов. С данным родом деятельности справится каждый: было бы желание!
Выращивать белые грибы можно как на собственном приусадебном участке, так и в помещении (последний вариант позволяет обеспечивать продукцией целевую аудиторию круглогодично). Помещение нужно заранее благоустроить и подготовить специальный компост из мелких опилок, подсолнечных семян, сухой соломы. Удобрять грибы можно при помощи обычного помета (коровьего, куриного или конского). Главное, чтобы все было натуральным — никаких искусственных добавок. Когда компост будет готов к применению, в него помещают грибной мицелий, который можно приобрести в специализированных магазинах. Мицелий белого гриба оценивается, в среднем, в 170 рублей за порцию.