Сегодня я расскажу об уникальной природе Приморского края.
Что определяет особенности природы?
- На севере, на границе с Хабаровским краем раскинулись горные хребты и отроги Сихотэ-Алиня.
- Широта - южнее Сочи
- Близость океана
- Холодное течение Куросива
- Отсутствие крупных рек (Только Уссури по границе с Китаем.
Итак, по порядку.
По-настоящему ощутить величие Сихотэ-Алиня можно, если поехать на северо-восток через Кавалерово, Дальнегорск в сторону Тернея и Пластуна.
Дорога идет по перевалам с красивыми названиями Китовый Ус, Малиновый, вдоль глубоких, километровых обрывов. Периодически прямо с трассы открывается вид на океан. В вечернее время вдали видны мачтовые огни кораблей, а радиоприемник может поймать передачу из Японии.
Дорогу иногда перебегают олени, барсуки, лисы. Тигров встретить не пришлось.
Давным-давно, много лет назад, когда на Земле был так называемый ледниковый период, ледник был остановлен Сихотэ-Алинем и не дошел до Приморья. Поэтому растительность Приморья существенно отличается от Хабаровского края.
Что здесь уникального?
Приведу несколько примеров.
Кедры. Они не такие, как, например в Сибири. Их шишки и орехи примерно в 2-3 раза больше сибирских по размерам. Правда, они не такие вкусные.
Раз в два года, когда урожай кедровых шишек особенно велик, вдоль дорог стоят продавцы и покупатели. На рынках в городах и поселках Приморского края - кучи кедровых орехов. Их пароходами увозят в Китай. Некоторые семьи за время сбора обеспечивают себя деньгами на весь год. В тайгу не так просто добраться. Используют и внедорожники и вездеходы и вертолеты.
Уникальная ягода, которую я видел только в Приморье. Здесь она называется киш-миш (по-научному -актинидия). Созревает в конце августа-начале сентября и на рынке или просто у уличных торговцев, например, во Владике, можно купить кулек этих ягод.
По размеру - как крыжовник. По внешнему виду и вкусу - маленький облысевший киви.
Ну и конечно же женьшень. Те, кто знает, где он растет собирают и делают настойки. Кто-то, конечно промышляет, кто-то выращивает.
Южное расположение Приморского края создает уникальные условия для растений. Длинное лето - практически с марта по ноябрь и высокая влажность позволяют, например, собирать два урожая картошки, выращивать арбузы, помидоры, перец и так далее в открытом грунте.
Но жить в таком климате тяжеловато. Летом, ночью температура выше 25 градусов да ещё влажность зашкаливает. Для растений замечательно - подсолнечник и кукуруза - в два человеческих роста, а вот сидишь, в гостинице, можно сказать, в неглиже, и мокрый, как Цуцик.
Южное расположение и северное течение накладывают ещё одну особенность. Зимой в Приморье почти нет снега. А тот, который выпадает почти весь испаряется под лучами яркого солнца. Результат - промерзание грунта, на глубину до двух метров.
Вспомните наши леса, какой красивый лес осенью. С тихим шорохом опадают листья. В ноябре лес голый… Почему? Снег пойдет, ляжет на ветки и их обломит. А с елок и сосен снег соскальзывает.
В Приморье все не так. Дубы (Они, кстати в Приморье небольшие) стоят одетыми всю зиму. Делают лес непродуваемым. Такая вот приспособляемость.
Есть еще особенность. Это, так называемые, “китайские” морозы - в феврале. Почему китайские? Возможно, потому что после китайского нового года.
А теперь представьте себе: снега нет, земля промерзшая. Что происходит весной? Снег, который не успел испариться не впитывается в землю, в скатывается в реку. Воды нет. Засуха.
Чтобы компенсировать такое явление природа посылает в Приморье тайфуны. Питьевая вода в Приморье не снеговая, а дождевая. Нет тайфунов - пересыхают водохранилища. И такое бывает.
Но об этом в другой раз.
(Продолжение следует)