Найти тему
Блог Плюса

🥧 Времена года. Клафути из поздних слив в середине сентября

Время приготовления:

15 минут на подготовку и 40 минут, пока не испечется в духовке

Ингредиенты (на шестерых):

Осенние сливы «президент» — 500 г

Яйца — 4 шт.

Сахар коричневый — 120 г

Мука — 120 г

Молоко — 300 мл

Щепотка соли

Сливочное масло — 25 г

Миндальные лепестки или просто миндаль, не слишком мелко порубленный ножом

Конечно же, всякий скажет, что сливы давно прошли. Слив было всех и всяческих навалом на любом рынке еще в конце июля, в начале августа. Потом они стали отходить, и последние попадались к концу лета кое-где в супермаркетах уже какими-то пожухлыми и в морщинах.

Но тут — вот теперь, в середине сентября — что это вдруг и откуда это вдруг?

А это «президент».

Замечательный старинный сорт очень поздних осенних слив, они как раз в это время и поспевают повсюду, чуть южнее наших столиц — в Центральной России, на черноземе, под Краснодаром, Ростовом. И прекрасно до нас доезжают в целости и сохранности.

«Президент» — темно-синие, иногда отдающие в фиолетовизну, чуть присыпанные словно легкой седоватой пыльцой, продолговатые сливы, крупные, плотные, с легко узнаваемой и надолго запоминающейся ярко-зеленой мякотью.

В чеховской «Чайке» знаменитая сцена, когда провожают Ирину Николаевну Аркадину в Москву, и там есть реплика:

Полина Андреевна (с корзиночкой): Вот вам слив на дорогу... Очень сладкие. Может, захотите полакомиться…

Это она не просто сливы — она вот этот «президент» принесла, конечно. Осень же на дворе. Чехов был в курсе: он же из Таганрога, такое не забудешь.

Говорят, этот сорт слив привезли в Россию из Англии еще в середине XIX века. С тех пор он в наших краях обжился, обустроился, привык к холодным зимам, полюбил длинную осень.

«Президентские» сливы очень удобны в обработке: легко разделяются на половинки, их просто можно рвать руками по длинной борозде на боку. Косточка выпрыгивает буквально сама собой.

Поэтому из этих вот — синих снаружи и зеленых внутри — традиционно варили шикарное варенье и очень густые, как мармелад, джемы, а главное, сушили чернослив.

-2

Вы и сами можете попробовать этим заняться: разложите половинки слив мякотью вверх и оставьте в негорячей (90–110 градусов) духовке (особенно хорошо, если у вас есть режим с обдувом) часа на три. Следите за тем, как сливы сушатся, иногда пробуйте пальцем, протыкайте спичкой. Вынимайте, когда будет еще не слишком сухо: черносливины должны получиться как бы вялеными, пластичными, но, тем не менее, сильно потерять в весе и сморщиться.

Такой домашний сухофрукт хранится недолго, зато сам по себе оказывается потрясающим десертом, особенно если перемешать вяленые сливы со сметаной или легким взбитым творогом, посыпать рубленым грецким орехом… Ух!

Можно такие сливы даже и замариновать: на килограмм нарезанных осьмушками «президентов» уйдет два стакана рисового уксуса и один стакан обыкновенного, белого, стакан коричневого сахару, полстакана крупной соли, несколько гвоздичин, десяток горошин черного перца, звездочка аниса и палочка корицы, расколотая вдоль на четвертинки. Сливы надо сложить в заранее прокипяченные банки, все ингредиенты маринада собрать в одной кастрюльке, вскипятить, размешать, чтоб соль и сахар растворились. Потом залить сливы. И все, остается подождать пару дней (когда маринад остынет, поставить банки в холодильник) — и можно эти сливы предложить в качестве гарнира к жареному мясу, например. А то просто водку ими закусывать — незабываемый экспириенс.

Или вот открытый пирог на основе обычного песочного теста. Или шарлотка — такая же точно, как с яблоками, только со сливами. Но это вещи совсем очевидные, а мы с вами займемся все же кое-чем пооригинальнее.

-3

Вот, скажем, клафути — традиционная и очень простая французская затея, которую вообще-то чаще делают с кислыми вишнями, но осенние сливы тут сыграют совершенно гениально. В сущности, это что-то вроде нежной запеканки с большим количеством яиц, которую принято есть чуть теплой, когда она немного схватится и загустеет.

  • Сливы помыть, обтереть насухо, удалить косточки и нарезать четвертинками.
  • Огнеупорную форму, керамическую или стеклянную, смазать густо маслом и обсыпать коричневым сахаром (на это уйдет пара столовых ложек). Разложить сливы плоским срезом вниз.
  • В отдельной миске взбить яйца с оставшимся сахаром и солью. Всыпать муку и тщательно перемешать. Потом долить молока и снова размешать до полной равномерности.
  • Залить получившимся очень жидким тестом сливы. Посыпать сверху миндальными лепестками или рубленым миндалем.
  • Запечь в духовке при 180 градусах в течение минут сорока.

Вкуснее всего клафути получается, если подать его еще не до конца остывшим и раскладывать по тарелкам большими салатными ложками. Форма при этом может и потеряться, но сочетание трех фактур — еще чуть упругих слив, нежного яичного крема и похрустывающего миндаля — вас совершенно точно порадует и удивит.

А чему там удивляться? Это ж «президент».

Текст: Сергей Пархоменко

Фото: Getty Images