Многие европейские народы до сих пор отмечают расцвет природы. Разжигая по традиции огромные костры, люди очищаются силой огня и разгоняют собравшуюся на шабаш нечисть. Концепция праздника общая, а вот особенности его проведения везде разные.
В Вальпургиеву ночь скандинавы сжигают весь накопившийся за год мусор. Центральное блюдо на столе не имеет аналогов во всем мире. Гравлакс готовят из свежего лосося, которого предварительно выдерживают в смеси из соли, сахара и укропа.
В Чехии порог обильно посыпают песком и травой – считается, что так ведьма не сможет попасть в дом, потому что будет пересчитывать все, что лежит на пороге. Разумеется, чем больше песчинок и травинок, тем меньше шансов управится до рассвета.
Баварцы же снимают входные двери и переносят их в другое место, вымазав ручки сажей или пастой. Тогда ведьма не только не найдет вход в дом, но еще и перемажется, и тогда ее легко будет вычислить в толпе.