Найти тему
Иван Бортяков

Немного жаль. Главные разочарования плей-офф 2020

Обычно такие статьи пишутся уже по завершении финальной серии, спустя, примерно, недельку, чтобы дать улечься победной эйфории и рубануть правду с плеча о том, кто или что заслуживает оценки "неудовлетворительно" по итогам плей-офф. Делается это даже больше для того, чтобы предупредить возможные разочарования, происходящие в серии до четырёх побед для определения обладателя Кубка Стэнли. Для меня же любой результат игр и любой обладатель Кубка Стэнли (не важно, будет это Даллас или Даллас, ну или "Даллас Старс" - минутка каламбуров) с большой долей вероятности не заслужит оценку "неудовлетворительно", поэтому вполне можно начать обсуждение прямо сейчас в небольшом перерыве между финалами конференций и главным финалом.

2020

Заявление о приостановке сезона. Взято из официального Инстаграма NHL
Заявление о приостановке сезона. Взято из официального Инстаграма NHL

Рассуждая о неудачах и разочарованиях, нельзя обойти стороной фактор, изначально слабо связанный с хоккеем, так как, вероятно, на эту статью любопытный читатель наткнётся через полгода, год, а то и через десяток лет и подумает "какой плей-офф, какой финал, если в октябре сезон обычно только начинается". Этот год "наградил" нас пандемией и остановкой сезона в далёком марте 2020, когда сезон только входил в свою завершающую стадию и командам оставалось порядка десяти игр до конца регулярного чемпионата. Да, эта остановка подарила нам крайне любопытный и интересный формат плей-офф, о плюсах и минусах которого я рассуждал ранее. Но также это вынужденное межсезонье, длившееся около полугода (сезон возобновили с плей-офф 1 августа) поспособствовало очень сильно появлению достаточно неожиданных результатов, которые были бы немыслимы при нормальном стечении обстоятельств.

Первый пик драфта

Взято из официального Инстаграма NHL
Взято из официального Инстаграма NHL

В продолжение темы остановки сезона нельзя не учесть и вынужденные изменения, происшедшие в правилах драфт-лотереи. Я в детстве с отцом за компанию поддерживал Детройт, и в этом сезоне мне очень хотелось видеть их на первой-второй строчке предстоящего драфта. Да, четвёртое место не самый ужасный вариант и дающий надежду на скорое завершение затянувшейся перестройки некогда великого клуба, но проигрыш драфт-лотереи клубу, который определится после квалификации - это была последняя капля.

Взято из официального Инстаграма NHL
Взято из официального Инстаграма NHL

Хуже только то, что первый драфт-пик захватил Нью-Йорк Рейнджерс. Я ничего против синерубашечников не имею, мне нравится их команда и стиль игры, я большой фанат Лундквиста (после Марк-Андре Флери, конечно), но подарок в виде Лафренье при наличии довольно крепкого состава, Панарина и Зибанежада на самом пике, внесёт откровенный дисбаланс. Однако следует помнить, что всегда есть в игре команды доля тренерской и менеджерской работы, которая может даже такой дисбаланс свести к нулю. Да и, если честно, мне очень сильно показалось, что Рейнджеры играли не совсем в полную силу, так как такая, повторюсь, достаточно классная по составу команда чисто физически не может быть настолько медленнее и невзрачнее, чем команда, в которой из звёзд разве что вратарская линия и Свечников, потеря которого каждый раз рушит Каролину в плей-офф. На мой взгляд драфт-лотерея должна быть переиграна, но это просто высказывание, преисполненное максимализмом.

"Эдмонтон Ойлерс"

Взято из официального Инстаграма Edmonton Oilers
Взято из официального Инстаграма Edmonton Oilers

Знаете, нечем гордиться и крайне грустно, если игровой момент с участием вратаря твоей команды попадает в рубрику "Steve's Dang-its" на канале "Sportsnet". Майк Смит в первом же матче показал игру, после которой Ойлерс не смогли очнуться и сыграть так, как должны были. В принципе, Чикаго не был непреодолимым препятствием, команды играли в равный открытый хоккей (31 шайба за всего лишь 4 игры: 4:6, 6:3, 3:4, 2:3). Результат первой игры сделали 5 шайб, пропущенных Смитом (которого стоило заменить после первого же гола, из-за которого он загремел в множество хит-парадов ошибок в плей-офф) примерно за 27 минут с 23 бросков. Во второй игре, казалось, проснулись Ойлерс образца концовки регулярки, появилась та игра, которую хочется видеть в плей-офф. В игре номер три судьбу игры решил обидный рикошет от клюшки Итана Беара за полторы минуты до конца, а четвертая игра - парад упущенных возможностей. Обидно, что команда, которая по факту должна была проходить в плей-офф с достаточно высокой позиции и иметь шанс на хороший и долгий забег, в итоге терпит поражение от равной по игре команды, но с другой стороны при нормальном стечении обстоятельств эта самая команда (Чикаго), вероятно, даже не смогла бы зацепиться за уайлдкард. Тем не менее, жду более качественное выступление Ойлерс в плей-офф следующего сезона. Положительные предпосылки есть, и их немало.

"Бостон Брюинс"

Взято из официального Инстаграма NHL
Взято из официального Инстаграма NHL

Команда, которая, похоже, перегорела ещё задолго до возобновления сезона. На момент остановки сезона в марте Бостон выиграл 44 игры, обеспечив себе Президентский кубок за первое место в регулярке. Да, все прекрасно знают, что победитель регулярного чемпионата почти никогда не выигрывает главный титул в НХЛ, но Бостон выглядел так, будто он может нахрапом взять Кубок силой, мастерством и везением. Да, я уже слышу ваши возражения о том, что Тампа в прошлом сезоне выглядела даже мощнее, взяв 62 победы, но если вылет Тампы прошлогодний был более менее ожидаемым, поскольку игра Молний достаточно легко читалась (Коламбус это доказал), то в случае Бостона были ожидания, что как минимум до финала конференции они точно дойдут, а там будь что будет. В итоге оказалось, что внезапный перерыв сбил этот чемпионский настрой, при этом Пастрняк заиграл в полную силу примерно к последним играм, а Раск вынужден был покинуть расположение команды. Игра в квалификации проходила, похоже, в настроенном режиме, но настройка затянулась. Серия с Каролиной была хоть и победной, но достаточно бледной, а серию с Тампой в целом и матч номер три (1:7 победа Молний) в частности вообще вспоминать нет особого желания. Вот про кого можно было бы сказать наверняка "если бы не остановка, они бы сыграли гораздо лучше", так это про Бостон.

"Вегас Голден Найтс"

Взято из официального Инстаграма Vegas Golden Knights
Взято из официального Инстаграма Vegas Golden Knights

В отличие от ранее представленных команд Вегас разочаровал не всем выступлением в плей-офф 2020, а исключительно последними 8 играми. Прокатились в квалификации по своим соперникам, обыграли Чикаго достаточно легко, сделали счёт по серии с Ванкувером 3-1, стали выглядеть мощной и несокрушимой командой (по большому счёту как Бостон к моменту остановки сезона). Но дальше пошла чёрная полоса. Правда, когда Ванкувер сделал счёт 3-2 усилиями молодого вратаря Тэтчера Демко, ситуация не казалась критической. Но именно с игры номер 5 и до второй игры с Далласом в финале конференции протянется серия Вегаса из приблизительно 230 минут всего с одной шайбой, заброшенной в ворота с вратарём (2 шайбы в пустые ворота в матче номер семь с Ванкувером не считаются). Если привести более приземлённые единицы измерения, то это 11,5 периодов. 1 шайба за 11,5 периодов не чёрная полоса - это уже настоящий кризис в атаке. Вегас был более менее похож на себя прежних разве что в играх номер два и номер четыре в серии против Далласа. Но в целом это выглядело как аттракцион невиданной щедрости, в котором мистер Дебур попросту всем подряд раздарил с трудом захваченное преимущество. Такая концовка не может не разочаровывать.

"Нью-Йорк Айлендерс"

Взято из официального Инстаграма New York Islanders
Взято из официального Инстаграма New York Islanders

Внесу сразу небольшую оговорку: я уважаю большинство хоккеистов, играющих за островитян (а Комарова и Варламова вообще имел честь видеть вживую в чемпионатах Суперлиги/КХЛ), уважаю Барри Тротца, который с сезона 2014/2015 не только регулярно выходит в плей-офф, но и каждый раз проходит во второй раунд и дальше. Единственная причина, по которой островитяне находятся в этом списке - их стиль игры. Да, в плей-офф надо играть не на красоту, а на результат, да, образно, имея самокат в наличии, ты не разгонится до 160 км/ч, а если без аналогий, то тренер работает с тем, что есть, выжимая всё самое лучшее, но такую игру, завязанную на обороне, возведённый в абсолют, смотреть не то, чтобы невозможно, но крайне сложно. К слову, матч Вегас-Даллас я ждал в субботу до трёх часов ночи, чтобы посмотреть в прямой трансляции. Седьмую игру Далласа и Колорадо я также смотрел примерно с полуночи в прямой трансляции. Игры Айлендерс я бы не ждал до трёх часов ночи, да и во время их выступлений в комфортное время (обычно, это было 22:00) я несколько раз думал: смотреть или нет. Наибольшим разочарованием был не выбор такого стиля тренерским штабом Нью-Йорка, а то, что с таким стилем Айлендерс забрались так далеко в плей-офф. Я более менее ожидал победы Вашингтона, хоть и слабо, верил в победу Флайерз, которые на мой взгляд были фаворитами, но оба раза я ошибался и в итоге с опаской ждал начала серии с Тампой. Если бы Нью-Йорк прошёл в финал и выиграл Кубок Стэнли, для меня это было бы разочарование не десятилетия, конечно, но этого года точно.

Заключение

В целом, это был занимательный плей-офф с крайне интересным форматом. Здесь были и весёлые моменты, и достаточно неприятные (как, например, травмы игроков Виннипега в серии с Калгари). Абсолютных разочарований в этом плей-офф по большому счёту не было. Всё, что перечислено выше может быть дополнено, например упоминанием результатов сезона Вашингтона, Питтсбурга или Сент Луиса, могут быть какие-то персональные претензии, но я не думаю, что есть смысл их включать в данную статью. Если у вас есть, чем дополнить этот перечень или возразить по одному из пунктов, пишите в комментариях.

Взято из официального Инстаграма Tampa Bay Lightning
Взято из официального Инстаграма Tampa Bay Lightning

Самое главное: мы всё же увидели плей-офф НХЛ в 2020 году и вскоре узнаем обладателя Кубка Стэнли. Это стоило того, чтобы ждать.