Здравствуйте, уважаемые читатели!
В этой заметке я упоминал, что рос в многодетной семье. Сегодня я напишу про то, как мы выживали в 90-е годы, нам платили детские и выдавали гуманитарную помощь в райсобесе.
Сперва небольшое вступление.
- До 1993 года мы жили вполне неплохо, небогато, но и не бедствовали. Отец работал электриком на автомобильном ремонтном заводе. Да-да ,вы не ослышались. В то время заводы еще функционировали вполне нормально. Зарплату платили без задержек и не копеечную. Ее хватало, чтобы прокормить многодетную семью, оплачивать коммунальные услуги и на другие необходимые нужды. В общем, денег хватало. У нас был автомобиль "Москвич",а потом -"Запорожец".Была дача в пяти км от дома. Мы были среднестатической семьей.
Но после развала СССР жизнь в стране крута изменилась. Финансовое положение с годами становилось все хуже и хуже. Начали задерживать зарплату. Ее, как помните, могли не давать по два-три месяца, а то и больше. Нам повезло: при заводе был магазин, и под запись выдавали продукты. А в самые худшие периоды на заводе рассчитывали работников не деньгами, а чисто одними продуктами.
Государство как могло, оказывало помощь населению.
Детские пособия выплачивали копейки, часто задерживали, а потом и совсем перестали платить. Возобновили выплаты только в начале 2000-х. И то была огромная очередь, как помню. В раз месяц нужно было ездить и узнавать свою очередь. Помню, мы занимали место 10тыс с чем-то. Вы можете себе представить? Очередь продвигалась медленно. Родители написали заявление в 2000г. А получили детские только в 2001г. Ждали полтора года. Сумма составила 10.800р. Рассчитались за все предыдущие годы. В 2001 году это были неплохие деньги. Именно с детских пособий мы приобрели видеоплеер. Про него я напишу как-нибудь отдельную заметку.
В 90-е. годы помимо детских пособий выдавали еще время от времени гуманитарную помощь.
Помню, как родители ездили в райсобес и привозили полные сумки с продуктами. Мука, сахар, крупы, макароны, масло, чай, растительное масло, печенье фасоль, сгущенное молоко, сухие сливки – это неполный ,конечно, перечень продуктов, которые входили в гуманитарку. Хорошо запомнилась гуманитарная помощь от США. 5 литровые жестяные банки с растительным маслом. На них огромными синими буквами было написано : USA. Из этих банок потом получались хорошие котелки для дачных нужд.
Уважаемые подписчики и гости моего канала, поделитесь своими воспоминаниями о тех тяжелых временах. Как вы получали гуманитарную помощь и детские пособия?
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, кто еще не сделал это. До новых встреч!