Привет всем!
Если бы мне кто-то всего два года назад сказал, что я начну выращивать лук через рассаду - не поверила бы.
Не такая уж эта культура важная, чтобы еще и подоконники ею занимать - примерно так думала я. Ещё я считала, что выращивать рассаду лука и высаживать ее - это очень трудоемкое занятие. Именно поэтому я никогда раньше не выращивала порей. У него большой вегетационный период, без рассады не обойтись.
Впервые вырастила рассаду лука по недоразумению
Но прошлой зимой я нечаянно вырастила рассаду лука батуна. Начиталась, что есть такой "лук на зелень" (по факту это батун), который можно на подоконнике зимой растить из семян и есть уже через пару недель. Зимой же садоводу скучно, руки чешутся что-то посадить. Купила, посеяла - чудо не случилось.
Выросли ниточки, как и положено из чернушки. Что там есть? Так и рос лучок на окошке - не съеденный. С приходом тепла из жалости высадила на грядку. И вот там-то лук разросся. Наморозила на всю зиму. А если бы я батун семенами сразу в грунт посеяла, такой урожай у меня был бы только через год.
Кстати, и высаживать рассаду лука было очень просто: прорезала бороздку углом тяпки, разложила лук по склону, засыпала. Приживается лук легко.
Второй раз посеяла лук на рассаду осмысленно
Кто-то в комментариях написал: "Это батун, а вы репчатый попробуйте. Это совсем разные растения".
Да, легко!
В этом году вырастила через рассаду репчатый лук Одинцовец, лук-шалот и Эксибишен.
Фото урожая лука из рассады, сорта на будущий год
Подробная агротехника со сроками посева, высадки, сбора, уход
Итого: два сезона успешного выращивания лука через рассаду причем трех разных видов. Пора уже расширять свой опыт четвертым - луком-пореем.
Тем более, что он очень полезен и вкус имеет мягкий и приятный, нежнее чем у репчатого:
Лук-порей обладает свойством, которого нет ни у одной другой овощной культуры
Какие сорта лука-порея станут для меня первыми
Сорт Каратанский настолько старинный, что даже неизвестно, кто подал заявку на сортоиспытания и внесение его в Горсеестр. Было это в 1960 году, заявитель не зарегистрирован, автор неизвестен.
Сейчас за чистоту сорта отвечает агрофирма "Аэлита", она числится оригинатором.
- Это поздний сорт - 150-180 дней.
- Высота куста - 50-60 см до 1 м.
- Высота ложного стебля - 15-25 см, диаметр - 5-6 см!
- Вкус сладковатый, полуострый.
Сорт морозостойкий: можно оставить под зиму для получения ранней зелени весной.
Сорт Добрый молодец уже современный. Оригинатором опять является фирма "Аэлита". Лук зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений в 2013 году.
- Срок созревания - 150-180 дней.
- Высота растения - 80-100 см.
- Высота ложного стебля - 25-30 см, диаметр - 4-5 см.
- Вкус умеренно-острый, сладковатый.
Добрый молодец хорошо хранится после сбора с частично срезанными зелеными листьями.
Лук-порей - единственная овощная культура, в которой при хранении витамина C становится минимум в 1.5 раза больше.
***
Предлагаю поделиться в комментариях вашими проверенными сортами лука-порея. Какие удаются лучше всего и проще в выращивании?
Буду благодарна за поддержку пальчиками вверх 👍💖.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект" и здесь - "О сортах и видах".
Автор, Марина Волкова, садовод-огородница с 1989 г., Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.