Найти тему
Век живи

7 простых, но вкусных рецептов с тыквой

Всю осень у нас есть возможность готовить блюда из тыквы. Но на самом деле чаще 2-3 раз в сезон, никто за этот продукт не берется. Почему? Потому что, как подумаешь, сколько его надо чистить, резать, варить, обрабатывать, да и рецепт придумать. В этой статье вы найдете подборку очень простых рецептов с тыквой.

Только понятные продукты и техника приготовления. В то же время, сочетание компонентов интереснее, чем какая-то классическая каша с клецками. Здесь даже самый ленивый сохранит статью и пойдет покупать тыкву. Ибо, какая же осень без сезонных блюд?

Рецепт № 1: Тыквенные оладьи с изюмом и корицей

Что надо: 250 г тыквы, 2 яйца и пол стакана молока, 70-90 г муки, 40 г изюма, 50 г сахара и 0,5 ч. л соды.

Как приготовить:

Тыкву надо почистить и натереть на мелкой терке. Изюм залить кипятком на 5 мин., слить воду и просушить. Яйца тщательно взбить с сахаром. Затем, смешать с молоком и тыквой. Половину муки смешать с погашенной содой (тушить можно уксусом или лимоном), смешать с другими компонентами в миске. Тогда, высыпать в тесто изюм и остальную муку, еще раз все перемешать. Можно добавить щепотку соли и щепотку корицы.

Жарить оладьи надо на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла. Когда оладьи с двух сторон приобретут золотистой корочки, выложить их на тарелку. Подавать блюдо можно с апельсиновым джемом.

Рецепт № 2: Салат из тыквы с брынзой

Что надо: 400 г тыквы и 200 г брынзы, 1 спелая груша, 100 г рукколы (или шпината), 60 г грецких орехов, бальзамического уксуса и ложка меда. Также, по вкусу, оливковое масло, корица, соль и красный перец.

Как приготовить:

Тыкву надо очистить, нарезать кубиками и выложить застеленный пергаментом противень. Посыпать тыкву всеми специями, добавить немного масла, перемешать. Выпекать на максимальной температуре около 10 мин.

Мед смешать с уксусом, солью и перцем, орехи измельчить ножом. Грушу очистить и ломтиками.

Напоследок, положить в тарелку зелень, смешать с уксусной заправкой. Выложить грушу, тыква и брынзу, посыпать салат орехами.

Рецепт № 3: Галета с тыквой, луком и сыром

Что надо: 2 шт. слоеного теста замороженного, 250 г тыквы и 200 г твердого сыра, 0,5 луковицы и 1 яичный желток. Также, соль и оливковое масло, кунжут, красный перец и куркума.

Как приготовить:

Тыкву очистить, порезать на мелкие ломтики и обжарить на масле. Лук почистить, нарезать и слегка обжарить. Смешать лук с перцем, посолить. Тыкву посолить и поперчить, добавить куркуму. Сыр натереть на широкой терке, тесто разморозить.

Застелить пергаментом противень, выложить сверху пласт теста. По центру выложить лук с тыквой, присыпать сверху сыром. Завернуть края теста и смазать его взбитым желтком. То же самое сделать со вторым пластом теста и остальными начинки. Выпекать галеты в течение 30 минут.

Рецепт № 4: Запеканка из тыквы с яблоками, орехами и медом

На 500 г тыквы надо: 200 г творога, 2 яблока и 2 яйца, горсть грецких орехов и 50 г изюма, 50 г манной крупы и 30 г масла, 30 г сахара и ложка меда.

Как приготовить:

Изюм замочить на 10-15 минут, чтобы размяк. Слить воду и просушить изюм, а орехи измельчить ножом. Тыкву и яблоки очистить и нарезать кубиками.

Яйца взбить венчиком или миксером, добавив сахар и соль. Потом, в яйца добавить манную крупу и еще раз все смешать. Оставить яичную смесь на 20 минут, чтобы крупа разбухла.

Творог взбить миксером или протереть через сито, чтобы избавиться от комочков. Конечно, можно просто сразу взять мягкий сыр в брикетах. Его вместе с медом, добавить к яйцам и тщательно перемешать.

Форму посыпать манной крупой. Вылить в форму половину теста, на тесто выложить яблоки и тыкву. Посыпать начинку орехами и изюмом, вылить сверху вторую часть теста. Выпекать ориентировочно 40 минут. Когда запеканка немного остынет, вытащить ее из формы и порезать на кусочки. Есть можно просто так, с джемом или сметаной, с йогуртом.

Рецепт № 5: Сладкая тыква с сухофруктами

Для полезного десерта, на 500 г тыквы, вам понадобится: 200 г ассорти из сухофруктов, корица и мед по вкусу, 100 г масла, 20 г имбиря и кожура лимона или апельсина.

Как приготовить:

Тыкву надо почистить, нарезать кубиками, промыть и просушить. Сковороду разогреть, смазать маслом. Обжарить немного тыкву, затем добавить 3-4 ст. л воды и мед. Присыпать специями по вкусу, тертым имбирем. Добавить сухофрукты и измельченную кожуру апельсина.

Добавить к тыкве остальное масло, перемешать хорошо. Снять со сковороды ручку, поставить в духовку на полчаса. Десерт подавать вместе с сиропом, который образовался во время запекания. Если лень включать духовку, то потушить тыкву под крышкой можно и на плите.

Рецепт № 6: Тыквенный пирог на слоеном тесте

Рецепт выгоден тем, что можно сразу приготовить большую порцию пирога, а потом лакомится десертом минимум неделю. Для этого понадобится: большая форма, как под бисквит, масло для смазывания формы, кунжут для присыпки. Также, надо: 500 г тыквы, 2 листа теста, 1 яблоко и 1 груша, 5 ст. л муки, специи по вкусу. Еще, 200 г сахара, 500 г творога домашнего и 1 яйцо.

Как приготовить:

Форму посыпать кунжутом. Выложить тесто, так чтобы полностью застелить дно и борта.

Яблоко, грушу и тыкву почистить, нарезать их тонкими ломтиками. Смешать со всевозможными специями: корицей, имбирем, лимонной стружкой и тому подобное. Добавить 40 г сахара и хорошо перемешать. Когда фрукты немного пустят сок, сцедить его в чашку.

Творог перетереть с яйцом и оставшимся сахаром, добавить муку. Выложить творожную смесь на дно формы, застеленным тестом. Поверх выложить измельченную тыкву с фруктами. Выпекать 30 минут. Затем, смазать остатками сока и выпекать еще 7-10 мин.

Рецепт № 7: Булгур с тыквой и орехами

Что надо: 500 г булгура, горсть грецкого ореха, 300-350 г тыквы, 100 г сливочного масла, соль и соевый соус, сушеный чеснок.

Как приготовить:

Булгур залить кипятком, так чтобы над ним было около 2-3 сантиметра воды. Посолить и оставить настаиваться на 30 минут. Когда крупа полностью впитает в себя воду, переложить в форму для выпечки, застеленную фольгой.

Пока булгур будет настаиваться, надо почистить тыкву и нарезать мелкими кубиками. Немного обжарить с 1 ч. л масла и специями, перемешать с соевым соусом. Орехи обжарить отдельно на сухой сковороде.

В форму к булгуру добавить тыкву, орехи, остальное масло и тщательно все смешать. Запечь при 180 градусов. Подавать блюдо с соевым соусом. Также, на основе этого блюда, можно приготовить салат, добавив рукколу и свежие томаты.

p.s. Подписывайтесь на наш канал, ставьте класс, делитесь рецептом! До новых встреч!