Помните эту «черную комедию» про Новый год в блокадном Ленинграде? Сколько было шума и споров в соцсетях, особенно на фоне невыхода фильма в прокат. Ну, и в целом обсуждалась допустимость подобных жанров и меры условности на столь серьезную для нашей страны тему.
В двух словах вспомним, что там в фильме Алексея Красовского «Праздник». Семья, живущая на особом положении в блокадном Ленинграде, готовится отмечать Новый год. У них неплохо с едой, есть даже курица. Внезапно появляются гости: бунтарски настроенная дочь приводит жуликоватого вида жениха, а сын – голодную девушку... Ну, а далее я начну ворчать, пожалуй.
1. Все разговоры о «запрете» этого кино – чушь конечно. Не было никакого запрета. Авторы даже не заявлялись на получение прокатки. Дистрибьютора у них не было. Могли что-то пытаться вручную выкрутить с прокатом, но не захотели. Интересно, что они не попросили даже прокатку на дисках, в онлайн-кинотеатрах и т.п. Они предпочли пойти другим путем: прикинуться обиженными и просить бабки у ошпаренных протестующих и не самой информированной публики на youtube. Кстати. В «нормальных» странах шансы такого фильма на кинопрокат стремились бы к нулю.
2. На успех в прокате они наверняка рассчитывать не могли. На этот «телеспектакль» некоторое количество граждан пошло бы из принципа, но по факту для кино такое вряд ли годится – чисто по техническим соображениям. Хотя формально это фильм, и сам по себе факт его убогости не делает невозможным выход на большой экран. Ну, так это и не запрещено. Всякие клубные и фестивальные показы никто не отменял.
3. Фильм в целом смотреть можно. На 5 из 10, наверно, потянет. Актеры хорошие. Жаль, что режиссер – не очень. Значительная часть реплик звучит так, словно это какая-то читка, а не кино.
4. В целом режиссер в своем духе. Снимает кино не для России и, что самое главное, не про Россию (похожая история, кстати, с фильмом «Дылда», но тот на порядок талантливее сделан). По ходу пьесы не отпускает ощущение, что референсом был «Неаполь – город миллионеров» или что-то подобное. Это, конечно, не запрещено. Но зачем? Действие происходит не в фашистской Италии, а в осажденном фашистами Ленинграде. Разница существенная. Для любого нормального человека. Как минимум, для любого нормального жителя России. Но, видимо, не для Красовского.
5. Черной комедии тут никакой нет. Есть просто какой-то глумливый паноптикум, собрание в одну кучу довольно мерзких персонажей, решающих свои не очень чистоплотные задачки. В фильме шесть человек, и один за кадром. И в этой омерзительной семерке один другого хуже. И, кстати, возможно, самый недостойный персонаж – не представительница номенклатуры, а простая голодающая девчушка. Небанальная такая выборка про блокадный Ленинград... Просто даже интересно: кому-то это реально кажется забавным, смешным, этически комфортным?
Кстати, про девчушку. Радикально либеральная классовая неприязнь, свойственная ряду «протестующих» россиян, долго сдерживалась по ходу действия, хотя казалось, что вот-вот прольется на экран как из прыща. В итоге проливается. И тут мы догадываемся, что авторы фильма не столько стебутся над советской номенклатурой, сколько говорят свое «фи» всему народу, а особенно – как раз его «простой» части.
6. Ломка четвертой стены в финале с обращением к зрителю – вообще за гранью. Тут режиссер полностью расчехляется и открыто заявляет, что снимал кино про блокадный город-герой с целью потроллить современное население по современной повестке, тут притянуть аналогии можно, если голова достаточно больная. Режиссер тупо признается, что устроил на 1:20 минут большую спекуляцию на ленинградской трагедии, чтобы озвучить некие современные политические взгляды. Похоже, главный подлец тут все-таки не героиня фильма, а автор.
7. Такое кино имеет право на существование. Культура же не только из здоровых частей состоит, но из тухляка на какой-то процент тоже, иначе никак. Ну, хорошо. Посмотрели, ознакомились. Можно делать выводы. Мой вывод такой: кино посредственное по художественным качествам, но довольно значительное по подлости авторского замысла. Значит, это в целом значительное высказывание, а не пустышка, которую, как многие рассуждали в ФБ, раскрутили только «из-за дурацких запретов» (которых, повторю, не было). Пусть и значительное со знаком «минус».
Ну, и хорошо. Нужно же хотя бы примерно знать, как выглядит современная подлость в российской культуре, чтобы в следующий раз не перепутать ее с адекватным искусством. Нужно понимать, что достойно осуждения. Для этого это нужно увидеть. Но, конечно, не обязательно и даже нежелательно это делать в кинозале.