Неудачи - это не весело. На самом деле, когда вам говорят, что вы недостаточно хороши для чего-либо, это так же приятно, как если бы вам вырвали зуб без анестезии.
Неожиданная неудача может стать прямым ударом по вашей уверенности в себе. Если дела шли хорошо несколько дней, месяцев или лет, а потом вдруг - бац! - вы получаете отрицательные отзывы клиентов или пресс-релиз, который рисует вашу компанию в не столь звездном свете, и возвращение к тому, с чего вы начинали, может оказать на вас определенное негативное влияние.
Какими бы многочисленными ни были успехи и неудачи в мире стартапов, переносить их не становится легче. Если успех был привычкой, неудачи могут ощущаться как контузии. Точно так же, если успех был мимолетным, у вас может легко укорениться склонность к самоуспокоению.
Если недавняя неудача отбросила вас назад, попробуйте восстановить уверенность в себе с помощью четырех мысленных упражнений:
1. Представьте себе успех.
Сила визуализации успеха очень недооценена. По этой причине у олимпийцев и профессиональных спортсменов есть психологи, которые проповедуют силу визуализации. Представляя себе, как выглядит, пахнет и ощущается ваша «идеальная победа», вы создаете нейронные пути для чего-то, чего технически еще не произошло, и обманываете мозг, заставляя его в это поверить.
Другими словами, вы управляете одними и теми же нейронными процессами и создаете те же нейронные связи для выполнения действий, которые вы делали, когда представляли это.
Если вы в это не верите, вот вам пример: в одном 12-недельном исследовании 30 человек получили задание увеличить силу мизинца. Одной группе были предложены упражнения для укрепления мизинца, в то время как членов другой попросили представлять, как их мизинцы становятся сильнее.
Результаты: группа, которая представляла это, увеличила силу мизинца на 35%; другая группа не показала никакого прогресса. Ум - мощная вещь.
2. Самоутверждайтесь.
Самоутверждение укрепляет уверенность в себе, заставляя вас думать только о хорошем, и тем самым действуют как буфер перед ежедневными вызовами. Ключ к успеху - превратить мгновенное самоутверждение «я могу» в привычку к позитивному разговору с самим собой.
3. Начните скатывать снежный ком успеха.
Небольшие выигрыши в течение дня позволяют нам испытать ощущение победы, что создает биологическую обратную связь, которая нам нужна, чтобы жаждать еще больше побед.
Когда вы в чем-то побеждаете - независимо от того, насколько велико оно или мало - ваше тело выделяет тестостерон и дофамин, которые создают «зависимость» для достижения большего успеха. Повышенный уровень тестостерона увеличивает ваше желание большего, а также повышает вашу устойчивость к риску. Дофамин при этом помогает вам чувствовать себя хорошо (дофамин - это нейромедиатор, отвечающий за «хорошее самочувствие», который говорит мозгу: «Мне это нравится!»).
Чем чаще повторяется этот цикл биологической обратной связи малых выигрышей, тем больше вырастает снежный ком.
4. Измените язык тела.
Социальный психолог Эми Кадди взбудоражила людей своим новаторским исследованием того, как положение тела влияет на уверенность в себе. В своем знаменитом выступлении на TED Кадди показывает, как мы можем изменить не только то, как мы себя чувствуем, но и то, как другие воспринимают нас, просто изменив язык нашего тела. Принимая сильные позы или позы, которые демонстрируют уверенность, вы вскоре начинаете более уверенно думать и чувствовать себя.
Самоуверенность хороша тем, что она никогда никуда не денется. То есть уверенность в себе, которая подтолкнула вас к победе в школьной или институтской спортивной команде или где-то еще, может потребовать некоторого самокопания, чтобы выкопать ее обратно на поверхность, но она вас никогда не покинет. Все, что вам нужно, - это подходящие инструменты для раскопок.