Найти в Дзене
Денежное дерево

Топ 7 ошибок, которые преследуют начинающих инвесторов

Думаю ни для кого не секрет, что инвестиции - хороший способ обзавестись пассивным доходом, который в долгосрочной перспективе может полностью обеспечить вас финансовой составляющей в будущем. Именно поэтому предлагаю нам вместе разобраться какие часты ошибки допускают начинающие и опытные инвесторы в своей работе.

1. Инвестирование без цели
Что из себя представляет цель? Цель:
1. Конкретная дата
2. Конвертный результат

В инвестировании цель играет важную роль, ведь именно она будет заставлять вас пополнять свой брокерский счёт, изучать аналитику.

В плане инвестирования есть много стимулов из-за которых люди начинают заниматься этим делом. Самые популярные из них - выйти на пассивный доход в будущем, накопить на машину или квартиру, разобраться в данном финансовом инструменте. Именно поэтому целеполагание в инвестировании одни из самых базовых и важных факторов.

Здесь стоит понимать одну важную вещь - вы вынимаете "свободные деньги из своего оборота и переводите их в ценные бумаги - цифры на брокерском счёте", именно поэтому вы должны объяснить себе для чего и с какой целью вы это делаете. Ведь при ином раскладе ваша "игра" в инвестиции очень быстро закончится.

Твои деньги работают на тебя
Твои деньги работают на тебя

2. Покупка акций без дивидендов
Этот пункт одни из самых спорных в моём списке и давайте разбираться почему.

  • Чаще всего акции без дивидендов - акции быстроразвивающихся компаний, которые всю свою прибыль пускают обратно в развитие своей компании (Alphabet, Amazon).
  • Тем не менее на их фоне присутствуют такие же быстроразвивающиеся компании, которые платят дивиденды (Microsoft, Apple). И их главный + для инвестора в том, что он получает отдачу от фондового рынка (дивиденды).

    Без этого фактора вы можете быстро перегореть к идее инвестирования на долгосрочную перспективу, так как кроме цифр на брокерском счёте вам ничего это в моменте времени не даст.
Именно поэтому наличие дивидендов порождает у человека мысль о том, что "от его действий есть обратный результат".
Деньги могут "размножаться"
Деньги могут "размножаться"

3. Кризисы и временные просадки
Будем честны, что не каждый идёт на финансовый рынок и готовит себя к тому, что у него будут какие-либо трудности или временные просадки. Ведь каждый хочет видеть моментальный результат, видеть то, как его денежные средства, вложенные в ценные бумаги, растут на глазах, но такого не бывает.

Хороший приём - с самого начала идти на фондовый рынок с осознанием того, что на нём бывают просадки и акции не всегда растут вверх. Простыми словами - быть реалистом.

4. Инвестиции на короткий срок
Если рассматривать график фондового рынка, то мы можем увидеть непрерывный и постепенный рост. Именно поэтому идея идти на рынок с планом инвестирования на неделю, месяц, год или несколько лет - неразумная идея.

Решающий фактор в этом вопросе - время инвестирования. При продолжительном инвестировании - срок от 3 лет, вы повышаете свою доходность от акций + прибавляется эффект сложного процента.
Акция может идти вверх, а не падать
Акция может идти вверх, а не падать

5. Трейдинг
Один из самых главных врагов пассивного инвестирования. На самом деле это кардинально разные вещи, которые мало чего имеют общего, но эти темы достаточно популярны среди инвесторов.

Здесь стоит понимать одну вещь - это тяжело сравнимые вещи:
1. Разные вещи в плане требуемых знаний в сфере фондового рынка
2. Процессы, требующие совсем разные времязатраты
3. Разные с точки зрения психологии рисков

Что вам больше подходит - пассивное инвестирование или трейдинг - решить можете только вы, попробовав эти 2 модели поведения на инвестиционном рынке.

6. Завтра стану миллионером - вера в сверхдоходность
Одно из самых главных заблуждений - "если начну инвестировать, что доходность акций составит 30, 40, 50 процентов в год".

Из-за этого "мифа" очень часто встречаются инвесторы, которые просидят на рынке 1 год, получат прибыть с акций 2-3% и уходят.

7. "Думаю головой аналитиков"
Вы должны понять, что никакой аналитик или банк не сможет вам дать 100% вероятность того, что данная акция пойдёт на рост или на спад. Так 2 аналитически отчёта могут быть убедительными, но нести абсолютно противоположную информацию. Именно поэтому вы должны принять и осознать один факт - информацию аналитиков можно прочитать, проанализировать, но принятие решения зависит только от вас.

На фондовом рынке есть один 100% прогноз - завтра откроется фондовый рынок и график пойдёт вправо

Спасибо, что уделил время для прочтения моей статьи. А для того, чтобы умные алгоритмы Яндекс.Дзен советовали тебе мои статьи чаще, предлагаю подписаться на мой канал и поставить лайк данной статье.
Так же если у вас есть свои идеи по этому поводу или интересная тема, на которую хотите статью, то можете писать об этом в комментариях.