Найти тему
Честная история

Город Грозный начало начал .....

Привет Вам дорогие мои друзья!
Как и обещал в прошлой статье "
Город Грозный начало ...", сегодня мы узнаем откуда есть пошёл город Грозный:
столица Чеченской республики,
город Воинской Славы,
город разрушенный и поднятый из руин на наши с Вами деньги (и разрушенный и поднятый)!
Итак, хватит о настоящем и совсем недавнем прошлом!
Вернемся к истории ....
--------------------------------------
Вот примерный план крепости и её окрестностей к 1846-му году.

Крепость ГРОЗНАЯ, штаб-квартира КУРИНСКОГО ПОЛКА 1834-1846 г.
ВНИМАНИЕ! КУРИНСКИЙ полк был переведен из Дагестана в Грозную в 1834 г.
(Куринский - располагавшийся на р. Кура)
Крепость ГРОЗНАЯ, штаб-квартира КУРИНСКОГО ПОЛКА 1834-1846 г. ВНИМАНИЕ! КУРИНСКИЙ полк был переведен из Дагестана в Грозную в 1834 г. (Куринский - располагавшийся на р. Кура)

Я наложил на современную карту старый план крепости "Грозная" и вот что у меня получилось ....

Расположение крепости ГРОЗНАЯ и полковых построек относительно современной топографии
Расположение крепости ГРОЗНАЯ и полковых построек относительно современной топографии

Крепость представляла собой сооружение которое можно было вписать в шестиугольник каждая сторона которого была бы не более 90 саженей, что соответствует примерно 170-180 метрам. Площадь крепости вместе с окружавшими её земляными укреплениями (валами и рвом) при таких размерах сторон составляла примерно 70000 метров квадратных, общая же площадь "военного городка" составляла не более 1.5 квадратных километра ... (план 1834-1846)
---------------------------------------
Итак, в 1815 году войска победившие Наполеоновскую Францию возвращались домой ...
У Российской империи настало благоприятное время для проведения своей политики и укрепления влияния на Кавказе! Непокоренный Кавказ мешал нормальному освоению Закавказских земель добровольно (по Гюлистанскому мирному договору) и не очень присоединившихся к России, поэтому укрепив свои позиции в Европе, императорская Россия сосредоточилась на покорении Кавказа!
В 1816 г. главнокомандующим Отдельным Грузинским (с 1820 г. Кавказским) корпусом и управляющим гражданской частью в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях был назначен генерал Алексей Петрович Ермолов (герой войны 1812 г.), наделенный неограниченной властью и полномочиями.
Император Александр отдал ему, Ермолову, распоряжение: «Покорять горские народы постепенно, но настоятельно, занимать лишь то, что удержать за собою можно, не распространять иначе, как став твердую ногою и обеспечив занятое пространство от покушений неприязненных».
Ознакомившись с обстановкой на вверенном ему участке Ермолов сказал: "Кавказ, это огромная крепость, защищаемая полумиллионным гарнизоном. Надо или штурмовать ее, или овладеть траншеями. Штурм будет стоить дорого. Так поведем же осаду!" Следуя своему плану, "проконсул Кавказа" генерал Ермолов передислоцирует свои силы с Терека на Сунжу и начинает планомерно выдавливать осваивающих равнинную часть горцев обратно в горные аулы, и чтобы предотвратить их (горцев) нападения на караваны и обозы, а так-же на поселения (аулы) не многочисленных жителей смирившихся с властью над ними Российского императора, он начинает строительство укрепленной линии из форпостов и крепостей, прокладывание дорог и вырубку лесов.
Леса вырубали чтобы не дать "разбойникам" скрытно подбираться к дорогам и укреплениям, просеки и дороги строили чтобы облегчить и ускорить переброску войск (Например, была прорублена просека в дремучем лесу до аула Герменчук, служившего одной из главных баз чеченцев), а оборонительную линию строили на важных стратегических участках для того чтобы помешать враждебно настроенным против власти России горцам спускаться с гор и выходя на равнину сквозь ущелья объединяться для сопротивления, аулы не желающие подчиняться и прекращать сопротивление сжигали, а жителей, не убежавших в горы, переселяли в тыл под надзор российской военной администрации.
Одним из первых звеньев в Сунженской оборонительной линии и стала крепость Грозная на берегу реки Сунжа заложенная и построенная (по различным данным 5-7 тысячами солдат и казаков переброшенными из под Моздока в мае 1818 г.) за 4 месяца.
Ермолов писал: "В чеченской земле между тем приступлено к построению крепости, которая по положению своему, стесняя жителей во владении лучшими землями, стоя на удобнейшей дороге к Кавказской линии и недалеко от входа чрез урочище Хан-Кале, названа Грозною"
22 июня 1818 г. в необычный для кавказского лета пасмурный и холодный день, под залп пушек, на берегу р. Сунжа была заложена крепость и начато строительство её стен с бастионами.

Землянка в которой жил А. П. Ермолов при закладке крепости Грозная
Рисунок Дьяконова 1818 г.
Землянка в которой жил А. П. Ермолов при закладке крепости Грозная Рисунок Дьяконова 1818 г.

Грозная возводилась вблизи Ханкальского ущелья, где располагались чеченские аулы. "В производстве работ сколько могли чеченцы делали препятствия. Нередко случалось, что солдаты, оставляя шанцевый инструмент, тут же брали ружья и отражали нападение. Но когда чрез реку Сунжу сделана была переправа и на противоположном берегу устроено укрепление, чеченцы менее появлялись на нашей стороне. Все ближайшие к урочищу Хан-Кале селения, или, к коим полагали они, что войска удобнее пройти могут, вывезли лучшее свое имущество, жены и дети оставались в таком положении, чтобы при первой тревоге удалиться в ближайшие леса, где приготовлены были шалаши. На ближайших полях брошен был хлеб, который по боязни не собирали, и уже в летнее время чувствуем был в оном недостаток." - писал Ермолов.

План с мостом и укреплением (слева), портрет генерала Ермолова
План с мостом и укреплением (слева), портрет генерала Ермолова

Крепость строилась в виде правильного шестиугольника, на каждой стороне которого при обороне могло разместиться до батальона солдат. Все земляные работы крепости Грозной были приведены к окончанию в половине октября месяца; на зиму приготовлялись для жилища гарнизону землянки, и для вооружения крепости была доставлена артиллерия. Чеченцы верили уже, что пребывание на Сунже русских не временное.
Не смотря на своё название
Грозная - выглядела со стороны не очень то и грозно! Вал крепости представлял из себя земляную насыпь немного выше человеческого роста. Всю крепость окружал глубокий ров. В крепости находились постройки из самана и бревен с крышами из камыша, а так-же землянки - пороховой погреб и склад артиллерийских снарядов. Вооружение ее состояло из 12 орудий. Грозная имела несколько укрепленных ворот с караулом. От этих ворот начинались дороги: одна – через Сунжу на Старый юрт и Червленную, другая – в Ханкальское ущелье.

Нападение горцев на укрепления
Нападение горцев на укрепления

Этот неГРОЗНЫЙ вид много раз провоцировал свободолюбивых чеченцев испытание прочности её стен и мужества её гарнизона, однако взять её ни разу не удавалось!
Не смотря на то что строительство Сунженской укрепленной линии и тактика устрашения и выдавливания (осады) принесли свои плоды и привели к, некоторым, успехам, покорить народы Кавказа генералу Ермолову так и не удалось! Его десятилетнее руководство покорением Кавказа закончилось 1827 году, он был отозван в столицу и лишён всех полномочий ...
"Государь!.. Горские народы примером независимости своей в самих подданных вашего императорского величества порождают дух мятежный и любовь к независимости". (Из рапорта А. Ермолова императору Александру I 12 февраля 1819 г.)
"Так же невозможно покорить чеченцев, как сгладить Кавказ. Кто, кроме нас, сможет похвастаться, что видел Вечную войну?" (Генерал Михаил Орлов, 1826 г.)
Как я сказал, чуть, выше в 1827 году кончилась эпоха Ермолова на Кавказе. а крепость Грозная на протяжении всей Кавказской войны продолжала быть военно-стратегическим и административным центром Кавказской линии. Отсюда поддерживались связи с Дагестаном, Осетией, Кабардой, Грузией и Россией. Сюда назначались военачальники, навещали и жили временами наместники. Из Грозного совершались походы вглубь гор.
Эти походы, нередко сопровождающиеся уничтожением аулов, вызывали справедливое возмущение горцев и не только…
Далекий от взглядов декабристов русский офицер А.Л.Зиссерман, который жил в Грозной в течение 22 лет (1818-1840) писал: "Если бы воспользовались этим продолжительным периодом для большого упрочения нашей власти, если б устроили сносные пути сообщения, обеспечили себе переправы через Сунжу и Терек, внесли бы более действенный административный надзор в главных аулах, позаботились бы о кой каком развитии промышленности, завели бы хоть одну школу, привлекая в нее туземцев для изучения русского языка и ознакомления с основаниями благоустроенных обществ, да сами старались бы знакомиться со страной, ее населением, то, быть может, в описываемое время Грозная имела бы другой характер, более мирный, гражданский."
В 20-30- х гг. 19 века, крепость Грозная, всё ещё была хорошо укреплена и использовалась по своему военному назначению. В ней нес службу Грозненский гарнизон (свыше 3 тысяч солдат и офицеров), состоявший из 43-его Егерского, Московского пехотного и других полков, рот 12 и 22 артиллерийских бригад, команд Моздокского и Гребенского казачьих полков; 40-50 различных орудий артиллерии и полковых пушек. В крепости был создан артиллерийский парк с большим количеством боевых зарядов (ядер, картечи, гранат), винтовочного, ружейного, мушкетного, пушечного пороха и других боеприпасов. В 1831 г. в Грозной открыли госпиталь на 300 человек. Там же находился и продовольственный склад, снабжавший провиантом гарнизон и проходившие войска. Он располагал запасами продовольствия для годового содержания 6 тысяч человек и был самым крупным на левом фланге Кавказской линии.

Крепость Грозная
Крепость Грозная

С 40-х гг. 19 века крепость с каждым годом всё больше утрачивает былое военное значение. Грозненский форштадт постепенно расширяется, появляется солдатская слободка, где жили ермоловские ветераны со своими семьями, занимавшиеся огородничеством, разведением домашних животных, ремеслом и мелкой торговлей.
В 1840 году от крепости Грозной отделяется станица, получившая название Грозненская. Она занимала большую территорию. В 1848 г. население этой станицы причислили к казачьему сословию и создали 2-й Сунженский казачий полк, с честью соперничавший со Слепцовским и Гребенским казачьими полками.
Не подвергаясь ремонту начиная с 40-х гг. 19 в. крепостные стены Грозненской крепости разрушаются. В это время впервые увидел Грозную много лет служивший на Кавказе офицер М.Я.Ольшевский. Он представлял эту крепость окруженной высоким валом, глубоким рвом и вооруженной десятками орудий большого калибра. На самом деле он встретил здесь ни того, ни другого. Ольшевский подробно описал цитадель, "обнесенную осыпавшимся и обвалившимся валом и заросшим травою рвом, не поправлявшимся со времени своего создания, через которую пролегло несколько пешеходных тропинок". Его поразило отсутствие крепостных пушек. Ольшевский увидел здесь всего пару чугунных орудия на ветхих крепостных лафетах. Внутренний вид цитадели также был удручающий "кроме двух погребов - хранилищ боевых зарядов и патронов и караульного дома, тянулись три длинных деревянных строения, занятых разными должностными лицами и их канцеляриями. Все эти постройки были также ветхи, как и самый вал". Таким образом, по сообщению Ольшевского, цитадель находилась в полном запустении. Из описания Ольшевского мы можем представить и внешний вид форштадта. Он занимал значительную площадь, где размещались большой дом начальника левого фланга (рядом с землянкой Ермолова), офицерский клуб, госпиталь, вблизи несколько ветхих казарм, множество небольших мазанок, принадлежавших мелким торговцам, ремесленникам, отдельное поселение из женатых солдат и еврейская слободка.
Описание Ольшевского дополняет в 1855 г. другой его современник офицер К.Самойлов: "Крепость окружена прекрасными садами, в которых разведен довольно хороший виноград. В ней находится несколько довольно красивых зданий". Здесь же был общественный сад, где по воскресеньям играла военная музыка или пели песенники из казачьих и русских полков.
В крепости шла бойкая торговля, где преимущественно торговали армяне и евреи. В лавках и магазинах торговали всевозможными товарами, предназначенными и для простого жителя крепости, и для пришедшего горца, и для людей материально обеспеченных. Зиссерман писал: "Походил по лавкам, из которых одна была отрядного маркитанта Лебедева. В ней можно было найти все: от грошовой сальной свечи, махорки, веревки и гвоздей до бутылки рейнвейна или лафита в 8 руб., жестянки с французскими черносливами, страсбургских пирогов и коробок с дамскими бархатными шляпами; рядом с говядиной и свиным салом можно было получить лучшие деликатесы, вестфальскую ветчину и т.д."
После походов, встреч и проводов офицеры высших рангов и военачальники устраивали в крепости попойки и кутежи. "Шампанское из турьих рогов, тосты, - писал современник, - сопровождаемые залпами из тысячи ружей боевыми патронами и выстрелами со всех батарей, шум песенников, толумбеев, барабанов, музыка, несмолкаемые крики ура, одним словом - оргия грандиозных размеров". Начальник левого фланга князь А.И.Барятинский по нескольку суток подряд задавал балы для дам и офицеров, тратя на это огромные суммы казенных и собственных денег.
Но была и другая Грозная – трудовая. Здесь работало много русских и чеченских ремесленников: портных, сапожников, столяров, каретников, кузнецов, оружейников, изготовлявших ружья, шашки и кинжалы, богато украшенные золотом, серебром и слоновой костью.
В общем ЦИТАДЕЛЬ ГРОЗНАЯ утратив свое военное значение, постепенно приходила в запустение и разрушалась, а форштадт (нем. Vorstadt "пригород") напротив разрастался и расстраивался приобретая вид города ....

Крепостные ворота Грозной. Имели название "Александровские ворота" и были  построены к визиту в крепость императора Александра II в  октябре 1850 года.
После революции переименованы в "Красные ворота" а затем снесены.
Крепостные ворота Грозной. Имели название "Александровские ворота" и были построены к визиту в крепость императора Александра II в октябре 1850 года. После революции переименованы в "Красные ворота" а затем снесены.
Часовня крепости, Грозная
Часовня крепости, Грозная

-----------------------------------------
Ну ВОТ!) Друзья!
На этом я хочу закончить свое повествование о крепости ГРОЗНАЯ!
О её славных временах и об увядании связанном с утратой ей своего военно-оборонного значения,
Грозная крепость выполнила свое предназначение и постепенно превращалась в город.
Газета "Кавказ", того времени, писала: "Кое-где сохранились остатки крепостных валов, а прежнее укрепление обратилось в большой город, раскинувшийся по обоим берегам р. Сунжи".
В 1871 г. официально крепость Грозная была переименована в город Грозный, и с этого времени он становится центром Грозненского округа, входившего в состав Терской области.

PS. В следующей статье я хочу предложить Вам 2 темы:
1) Сходить ножками и поснимать что сейчас находится на территории крепости Грозная
2) Покопаться в истории и узнать что-же было на том месте где Ермолов заложил крепость Грозная, до неё
ПОДДЕРЖИВАЕТЕ?
Ставьте ПАЛЬЧИК ВВЕРХ!)