Всем привет. Совсем недавно, решила с ребенком посмотреть старую советскую сказку. И поймала себя на мысли, что одним из первых героев, которые приходит на ум, когда вспоминаешь про сказки нашего детства - это Баба Яга в исполнении Георгия Милляра. Этот талантливый актер, со своеобразной внешностью, просто создан для роли сказочной нечисти.
Георгий Милляр родился осенью 1903 года. В те года его семья была достаточно обеспеченной и состоятельной. Его отец - француз, инженер - мостостроитель, приехавший в Россию по-работе, да так и оставшийся здесь, мать - дочь сибирского золотопромышленника. Мальчик рос в достатке, его воспитывали французские гувернантки. Он был образован, знал два иностранных языка, много читал и изучал музыку. Но в 1917 году произошла революция и от былой роскоши не осталось и следа.
Георгий Францевич с самых ранних лет мечтал стать актером. Он поступил в Школу юниоров при театре Маяковского и с успехом закончил ее. Первое время ему приходилось играть в театре, но он всегда мечтал только о кино.
Первый раз зрители его увидели в сказке "По щучьему веленью" у режиссера Александра Роу, который в последствии стал лучшим другом артиста.
На его счету бесчисленное количество ролей, но одной из первых работ, которые приходят на ум, когда говоришь об этом великом актере, это Баба Яга и Кощей Бессмертный - любимые сказочные герои нашего детства.
Когда вспоминаешь детские фильмы, то именно его персонажи приходят первыми на ум. Эти яркие образы, его внешность, своеобразный голос, просто не возможно забыть. Все персонажи этого актера фантастические, забавные, интересные и запоминающиеся.
Вот лишь некоторые его яркие роли и образы:
Царь Горох.
"По щучьему веленью". 1938г.
Баба Яга
"Василиса Прекрасная" 1939г.
Кащей Бессмертный
"Кащей Бессмертный" 1944г.
Черт
"Вечера на хуторе близ Диканьки" 1961г.
Наиглавнейший церемониймейстер.
"Королевство кривых зеркал" 1963г.
Баба Яга
"Морозко" 1964г.
Гостеприимный хозяин.
"Кавказская пленница или Новые приключения Шурика".
Наимудрейший.
"Волшебная лампа Аладдина". 1967г.
Чудо - юдо царь.
"Варвара-краса, длинная коса". 1970г.
Кастрюк.
"Финист - Ясный сокол". 1975г.
Самый трогательный факт из его биографии.
Это тот случай, когда уже в возрасте 85 лет, его пригласили выступать перед публикой на одном из концертов. Он, узнав что придет 850 зрителей, нарисовал столько же картинок Бабы Яги и подписал каждый из них на память. Вот, в день концерта, он собрался и сел ждать, но за ним так никто и не приехал. Концерт отменили, даже не предупредив пожилого актера.
Но этот веселый и добрый старичок навсегда останется в наших сердцах и воспоминаниях.