Прибалтийские страны в течение многих лет послушно следуют санкционной политике Запада. А в последнее время прибалты даже опережают своих хозяев в количестве санкций, наложенных на Россию и Белоруссию.
В результате морской порт Клайпеды практически лишился российского грузопотока и терпит убытки. А на Балтийском побережье бурно развиваются морские порты Российской Федерации, что нам экономически очень выгодно.
После провала деструктивных действий прозападной оппозиции в Белоруссии, прибалтийские страны, прежде всего Литва, стали лидерами в нападках на существующую в Белоруссии государственность, оказывая политическое и экономическое давление на Минск. Основной угрозой в их политике стали те же санкции.
Белоруссия имеет тесные экономические связи с той же Литвой, используя морской порт Клайпеды для продвижения своих товаров. И вот президент Лукашенко пообещал прибалтам в ответ на их угрозы перекрыть пути белорусского грузопотока в прибалтийские порты.
Литовские лидеры усомнились в возможности переориентации Белоруссии на российские порты, заявляя, что этот шаг заметно ударит по экономике Белоруссии.
Ничего подобного! Президенты России и Белоруссии на встрече в Сочи в общем плане решили вопрос об использовании российских морских портов для продвижения белорусских товаров. Стоит отметить, что Россия и раньше изъявляла готовность предоставить Белоруссии удобные тарифы для железнодорожных перевозок. Почему это не было принято белорусской стороной - большой вопрос.
Таким образом, Прибалтика своими действиями инициировала более тесное сотрудничество двух братских стран в области международной торговли. Это без сомнения пойдёт на пользу нашим народам. А прибалты пусть и дальше любуются на свои порты.