Наша жизнь меняется быстрее, чем мы успеваем привыкнуть к новым реалиям. К примеру, вы устроились на работу на определенных условиях, но вскоре ваш коллега уволился, и на вас, ещё не освоившегося сотрудника, перешло в два раза больше обязанностей. Ваше недоумение и переживания вполне справедливы в такой ситуации, но они, к сожалению, никак ее не облегчают.
Дело в том, что, непрерывно прокручивая в воображении негативные мысли о произошедшем, вы расходуете свой когнитивный ресурс и психическую энергию на «умственную жвачку» со вкусом обиды и несправедливости, вместо того, чтобы направить ресурс на решение актуальных задач.
О реальности и ее восприятии нужно понимать две вещи:
1. Кора головного мозга, которая создает модели реальности, не самый сильный расчетный сервер. Это всего лишь 6 визитных карточек в толщину (примерно 2 мм), площадью в две стандартные клавиатуры.
2. Реальность для нас предельно недоступна. У нас нет возможности понять все ее аспекты.
Обычно довольствуемся той моделью реальности, которую строит наш мозг. Нам кажется, что мы обладаем особенным и уникальным видением, но мозг постоянно водит нас за нос. Он рассказывает нам байки, что мы «всё понимаем», «ясно видим» и «невероятно правильно действуем».
Мышление — это инструмент адаптации к изменениям в реальности. И одно из правил, которое мы усваиваем в процессе обучения в Академии, состоит в том, что если вы не нашли решение и не знаете, как действовать дальше, значит вы неправильно думаете о самой ситуации.
⠀
Да, реальность нам недоступна и изменчива, но с помощью навыков мышления мы можем строить ее эффективные модели, создавать рабочие гипотезы, которые позволят продвигаться дальше и делать что-то лучше.
В книге Андрея Курпатова «Чертоги разума. Убей в себе идиота» приводится выражение исследователя Альфреда Коржибски: «Карта не есть территория». Что оно значит?
Территория — это реальность. Она сложна и многогранна, в ней действует множество факторов.
Карта — это наше представление о реальности, ее модель. Поскольку мощности коры головного мозга и сознания ограничены, мы часто получаем неэффективные карты.
Даже если у нас есть карта всего мира, мы можем быть только там, где находимся, видеть только то, что видим, двигаться только туда, куда движемся.
Реальность же постоянно меняется и дана нам фактами. Заметить все факты — невозможно. Но при достаточном их количестве, мы можем детализировать карту, проложить на ней маршрут для решения. Для этого мы должны освободить мышление — дефолт-систему мозга (ДСМ) от «умственной жвачки».
Когда вам удается озадачиться и увидеть, что происходит в реальности, вы получаете факты, которыми можно детализировать карту и проложить маршрут к действиям.
Так вы можете понять, какие требования предъявляет к вам начальник, каких навыков не хватает, как лучше их развить, как правильно расставить приоритеты и т.д. Ваш мозг сам свяжет факты в маршруты, нервные центры в один комплекс. И взамен тревожащих мыслей вы получите конкретные шаги в реальности.
Чтобы лучше понять этот механизм, смотрите лекцию исполнительного директора Академии смысла Юлии Самойловой «Как составить факт-карту»: https://youtu.be/1SbQG9h2218
Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления.
и на нашем сайте.