За кризис будем платить мы с вами, граждане страны. Пока в Европе налоговое бремя снижается, все же понимают сложность у людей и бизнеса, в России грядет другая ситуация - властям больше негде взять деньги и нужно лезть в наши с вами карманы еще раз, тем более, что надежд уже нет ни на внешние заимствования ни на фонд нацблагосостояния.
Путин обещал, что малый и средний бизнес будет развивать, но вместо этого еще больше все последние годы усиливал нефтянку. Теперь же уже поздно. К тому же и сам бизнес отвернулся от государства и вернулся в начало 2000-х - в моде снова белый нал и зарплата в не менее белых конвертах.
Путин обещал, кстати, эти зарплаты в пару тысяч долларов, но вместо этого они и до 800 не дотягивают. Поэтому пока Путин обещает и не выполняет бизнес будет делать то же самое.
Путин обещал много чего, но в очередной раз перенес свои обещания. Хорошо, что можно сваливать все на цену на нефть и коронавирус.
Пенсионная реформа стала лишь одной маленькой попыткой спасти экономику, но и она провалилась. Дефицит фонда уже 650 млрд. Странно, конечно, но все эксперты заявляли о её бесполезности, а тот же Миронов и Справедливой России и вовсе по сути показал что эта реформа полная туфта, обратившись к людям с просьбой умереть до пенсии и тем самым помочь государству.
К 2024 году дефицит составит уже 10 трлн рублей. Колоссальная цифра, которую, запад нам не займет и нужно их вытаскивать у людей.
Как?
Очень просто. Налоги. Акцизы. Сборы.
Так, планируется ежегодно повышать тарифы ЖКХ, но уже в других объемах. 3% на газ мы уже получили. И ничего. Еще 3 или даже 5% тоже ничего. И ничего что этот газ - народное достояние. Никто не говорил о том, что он должен быть бесплатным или дешёвым.
Допналогом обложат недра земли - нефть и газ. Вопрос: вырастет ли стоимость литра бензина или дизеля? Ну тут сами догадайтесь.
Акцизы на табак поднимут на 20%. Это уже вот вот.
Планируется увеличить и налог на имущество. Для этого к роскоши добавят еще какое-то количество, например, марок автомобилей.
Странное дело, человек заработал, заплатил не малые налоги с заработанного, что то купил и в этой покупке тоже были налоги и теперь снова надо платить??? И много платить. Тогда возникает логичный вопрос: а может тогда постараться не заплатить с заработанного? Тогда хоть как то это можно объяснить.
Вообще же ситуация крайне напряженная и без малого напоминает время, когда Советский Союз прекратил свое существование не справившись с финансовым бременем - вся экономика также была построена на нефти как и сейчас. Россия то, понятно, никуда не денется и ничего с ней не случится, не распадется, но вот что будет происходить внутри.
Да, кстати, в правительстве решили, что не будут в этот раз индексировать зарплаты министрам и прочим. Ну правильно, куда же ещё их миллионные зарплаты то повышать.
В целом, сидим и наблюдаем... За курсом рубля, ценами в магазинах и хорошими новостями с новыми обещаниями Путина и правительства.