Пражский район Збраслав туристам практически неизвестен. Он находится на самом юге города, далеко от центра. До 1974 года #Прага была отдельно, а Збраслав - отдельно, он был небольшим самостоятельным городом, и только потом постепенно расширяющаяся чешская столица присоединила его к себе.
Я добрался до Збраслава весной 2019 года. Побродил по историческому центру некогда самостоятельного города, посмотрел на один из красивейших пражских замков, о котором на моем канале есть статья - ЗДЕСЬ.
И в какой-то момент проголодался. На центральной площади было несколько ресторанов, и один из них я выбрал случайным образом. На снимке ниже - центральная площадь слева, а ресторан, о котором я говорю - в желтом здании слева.
В тот момент название Škoda lásky ничего мне не говорило. Ресторан оказался хорошим и недорогим, но важно не это. На стене здания я увидел памятную табличку, рассказывающую о композиторе по имени Яромир Вейвода. Внутри оказался его портрет, а по стенам были развешаны скрипки, трубы и прочие валторны (возможно, это были именно они – честно говоря, имею смутное представление о том, как выглядит валторна).
Уже вернувшись на родину, я принялся выяснять, кто же этот Яромир Вейвода. И оказалось, что это не просто известный, а очень известный в Чехии композитор (позор мне - раньше я о нем ничего не знал). Он уроженец Збраслава. Родился Вейвода в 1902 году, а умер в 1988.
Сначала Яромир играл в оркестре, созданном его отцом. Надо сказать, семейство было предприимчивым, оно владело пивной и отелем, а еще давало в них концерты. В 18 лет парню захотелось повидать свет и он устроился в военный оркестр в Брно. Когда три года спустя Яромир вернулся домой, отец передал ему руководство своим музыкальным коллективом.
Польку Škoda lásky исполняет Карел Готт
Юному руководителю оркестра хотелось расширить репертуар. Но как это сделать? Печатных нот в продаже было не очень много, а интернет еще не изобрели. И тогда он стал сочинять музыку сам. В 1927 году Вейвода написал, а через два года доработал произведение, которое сделает его знаменитым – польку «Жаль любви» (по-чешски – Škoda lásky).
Сначала она называлась «Модржанской полькой» – в честь одного из пражских районов. Немного позже популярную мелодию записал на пластинку духовой оркестр чешской столицы, а пять лет спустя пражское издательство Яна Гофмана решило выпустить ноты к ней. Но в издательстве хотели, чтобы у произведения была не только музыка.
Где взять слова? Текст написал поэт Вацлав Земан. «Жаль любви, которую я тебя дала, свои глаза я выплакала. Моя молодость исчезла как сон, и в моем сердце остались только воспоминания».
Škoda lásky kterou jsem tobě dala
škoda slzí které jsem vyplakala
Moje mládí uprchlo tak jako sen
ze všeho mi zbyla v srdci mém vzpomínka jen
В Германии полька стала известна как Rosamunde.
leh bin schön seit Tagen
Verliebt in Rosarnunde
lech denke jede Stunde
Sie muß es erfahren.
В 1939 году ее опубликовали в США под названием Beer Barrel Polka –«Полька пивной бочки».
Сестры Эндрюс: Pennsylvania Polka переходит в Beer Barrel Polka
Roll out the barrel
We'll have a barrel of fun
Roll out the barrel
We've got the blues on the run
Когда началась Вторая мировая война, эту песню распевали солдаты по обе стороны фронта. Американцы использовали ее, чтобы зазывать новобранцев в военно-морской флот, а генерал Эйзенхауэр назвал Beer Barrel Polka своей любимой песней.
Всё та же полька - исполняет чешская актриса и певица Петра Черноцка
В 1948 году к власти в Чехословакии пришло коммунистическое правительство. Оно запретило содержать частные оркестры. Дом Вейводы был реквизирован. Композитору даже пришлось пойти работать на заводской склад запчастей. Только в конце 1950-х годов он вернулся к музыке, став режиссером местного государственного оркестра. Хотя при продаже прав издательству Яна Гофмана в 1934 году ему досталась символическая сумма в 150 крон, позже он получил немало премий. Правда, Яромир Вейвода не дожил до 2000 года, когда на родине присудили ему престижную премию «Хит столетия», учрежденную чешским радио.
В разные годы и под разными названиями польку Škoda lásky исполняли сестры Эндрюс и Карел Готт, Лучано Паваротти и оркестр Гленна Миллера, Билли Холидей и Френк Синатра. Ее можно услышать во многих советских фильмах, среди которых «Судьба человека», «Битва за Москву», «Покровские ворота».
"Розамунда" в исполнении Саввы Игнатьича из "Покровских ворот"
Розамунда!
Ждет меня город родной!
Час прощанья, Розамунда!
Уезжаем мы домой!
В зарубежных фильмах она тоже часто звучит.
Действительно, в Чехии каждый камень дышит историей. Заходишь в ресторан, узнаешь о композиторе, о котором раньше не слышал – а он, оказывается, не просто местечковая знаменитость, а автор хита столетия.
К сожалению, сегодня попасть в ресторан Škoda lásky непросто. Ведь сначала надо попасть в Чехию, а пересечь границу в коронавирусную эпоху удается не всем. Но когда вы вдруг окажетесь в Праге, просто имейте в виду: с вокзала в Смихове (остановка Smíchovské nádraží) ходит автобус № 318. За полчаса он довезет вас до остановки Zbraslavské náměstí - это та самая площадь, на которой находится ресторан.
Заодно можно и по Збраславу погулять. А пока попасть в Прагу не получается, почитайте мои статьи о Збраславе:
Нетуристическая Прага. Збраслав - окраина с красивым замком. Часть I
Нетуристическая Прага. Збраслав - окраина с красивым замком. Часть II
Слышали когда-нибудь польку Škoda lásky? Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк!
#прага #путешествия #достопримечательности #туризм