Новый учебный год уже стартовал. Тысячи школьников по всей Германии наконец сели за школьные парты, после нескольких месячного дистанционного обучения. Но радуются ли они? Ведь новый учебный год полон сюрпризов и не всегда они приятные.
Новый год — новые правила
Еще летом для учителей и родителей анонсировали, что обучение не будет привычным. Строгие правила гигиены, соблюдение дистанций, обязательно ношение маски — все это неотъемлемая часть учебного процесса. Конечно, каждая федеральная земля руководит по-своему, поэтому сравнивать всех под одну линейку невозможно. Кое-где ограничения более строгие, тогда как у других их почти не ощутимо. Для примера в некоторых регионах, детей за несоблюдение правил могут даже исключить из школы. В частности такое анонсировали в федеральной земле Северный Рейн Вестфалия, где сейчас наибольшее количество зараженных.
Ситуация в том или ином регионе формируется в зависимости от количества больных на COVID-19. Покажем на примере нескольких земель, как все выглядит сейчас.
Бавария
В Баварии учебный процесс стараются делать максимально нормальным. Дети ходят в школу в обычном режиме, на уроках в масках сидят только старшеклассники. Единственное, что изменилось, это привлекли более 700 новых учителей, которые время от времени заменяют основной состав школы, если у кого-то в постоянных учителей проявляются симптомы вирусного заболевания. Это для того, чтобы учебный процесс не прерывался.
Бранденбург
Здесь тоже довольно все лояльно. Единственное, что анонсировали местные власти это то, что в течение осеннего периода учителя будут проходить бесплатное тестирование на коронавирус. Также хотят тестировать и учеников, правда рандомно и с согласия родителей.
Гамбург, Бремен
Обучение в обычном режиме, однако как только эпидситуация ухудшится детей переведут на дистанционку.
Берлин
Из всех изменений, здесь только уроки пения, на которых теперь нельзя петь вместе. Также в школах есть разметки, то есть дети должны ходить по коридорам только в одностороннем движении. На практике настолько дисциплинировать детей разного возраста, очень сложно. Однако, все же по крайней мере немного правило действует.
Мекленбург-Передняя Померания
Здесь классы разделены на определенные группы и потоки, которые приходят в школу на конкретный час и не должны пересекаться друг с другом. Учителя должны каждые две недели проходить тестирование.
Тюрингия
Здесь разработали довольно интересную концепцию согласно которой правила обучения в школе будут определяться уже по факту. В зависимости от того, будут ли выявляться среди учеников или учителей зараженные. Сейчас даже не исключают школьных поездок. Пока ситуация в регионе довольно оптимистична.
В некоторых федеральных землях учеников пробовали делить на две смены, на несколько групп, где одни классы учатся до обеда, другие после обеда, или через день. Однако такая практика плохо себя проявляет, и не слишком поддерживается в первую очередь родителями. Также в некоторых школах при входе всем измеряют температуру, и конечно же все без исключения предупреждают, что даже с легкими признаками насморка детей в школу приводить запрещено.
А еще, в большинстве федеральных земель, родителям дали возможность выбирать между дистанционным и очным обучением. Если родители решают оставить ребенка дома, для этого не нужно никаких медицинских справок. Главное успевать за учебным процессом.
Ну и напоследок, всем без исключения, стоит быть готовыми, что в один день обучение вновь может прерваться. Ведь если даже кто-то один из школы заболеет, сначала рискуют перевести на дистанционку всех контактных лиц, но и не исключение, что на карантин закроется целое учебное заведение .