Найти тему
Почитай-ка

Одноклассник

Ира была одной из лучших учениц класса. Как раньше было принято, к сильным ученикам подсаживали отстающих – подтягиваться в учёбе. Олега подсадили к Ирине в пятом классе.
Бледный худенький мальчишка совсем плохо учился. Вернее, он и не хотел учиться. Так считала Ира. На уроках он часто задумчиво смотрел в окно, вместо того, чтобы внимательно слушать учителя.

Иру это раздражало. «Вот, сейчас пропустит опять всё объяснение, а потом у меня спрашивать начнёт и списывать из моей тетради».

Ира разрешала соседу списывать, но и списывал мальчишка неохотно, лениво. Видно, что учиться ему было совсем не интересно.

Олега заставляли переписывать по несколько раз самостоятельные работы, Ира помогала ему после уроков выполнять домашние задания.

Однажды ей пришлось сходить к нему домой, с рейдом проверки. Так велела классная руководительница. Дома Иру встретила мать Олега – невысокая худощавая женщина с бледным выразительным лицом.

Иру поразило её сходство с сыном. Девочка что-то промямлила про Олежку, мол помогайте ему с домашней работой, и быстро ушла.

Так учились Ирина с Олегом за одной партой два года. Сначала мальчишка очень не нравился девочке. Её тяготила ответственность за своего отстающего одноклассника, удивляло его наплевательское отношение к учебе.

И все же что-то в нем было. Какое-то стремление к свободе, неподчинение ни учителям, ставящим из жалости болезненному мальчику тройки, ни матери, любившей без его без памяти.

Олег закончил восемь классов и пропал из виду. Через несколько лет, будучи уже взрослой, Ира случайно встретила его на вокзале. Они стояли на перроне рядом и вдруг узнали друг друга.

- Привет, Ирочка, - неожиданно нежно сказал Олег и подошел к Ирине.

- Привет. Я тебя едва узнала…Сколько лет… - удивилась Ирина.

Олег стал рассказывать о своей семье, о жене и маленьких детях, о работе слесарем в конторе посёлка, куда он давно уехал из родного города. Разговаривал так, будто они с Ирой были друзьями и расстались только вчера.

- А как же мать? – спросила Ира. – Она что, одна тут осталась?

- Да, - вздохнул Олег. – Вот к ней и наведывался. Скучает она без меня. И к нам ездит редко, работает пока.

Иру поразил тон голоса Олега. Она не узнавала в нем того бесшабашного мальчика, с которым сидела за одной партой два года. Он называл её ласково, только «Ирочка». «Неужели он оценил мои старания и доброту к нему в школьные годы? Неужели..?»

Олег будто услышал мысли Иры. Вскакивая в вагон поезда, он вдруг обернулся и сказал:

- Ты уж прости меня за школу-то, Ирочка. Дурак я был тогда, малой…

- Что ты…Олег, что ты… Детство. Все мы были глупыми…

Позднее, Ира встречала мать Олега в городе несколько раз. Как ни странно, женщина всегда узнавала Иру и очень уважительно и приветливо с ней здоровалась, словно с родной.

В одну из встреч мать Олега как-то особенно озабоченно посмотрела на Иру. Ирина, поздоровавшись, спросила об Олеге.

- А Олега уже полгода нет, умер мой Олежка, - тихо произнесла женщина.

Ира поразилась. Как, когда, от чего?

- Легкие всегда у него были больные. Всегда. Мало кто знал. Не жаловались. Да.

Ира не могла выговорить ни слова. Видя это, мать Олега, будто желая её поддержать, заговорила таким же ласковым тоном, как и её сын:

- Ирочка, так внучата у меня там остались. Вот для них теперь и живу. Работу не бросаю – помочь надо. Двое внучат. Ещё их учить и учить. Кто поможет, как ни бабушка…

Ира слегка поклонилась женщине и пошла к дому. Она пыталась понять. Возможно, эта неприкаянность ко всему, нежелание учиться были следствием болезни мальчика. А она его осуждала за лень…

А его ласковое обращение при последней встрече? Возможно, он был таким со всеми. Жил каждый день, улыбаясь свету, с лаской обращаясь к людям, потому что чувствовал, что недолог его век? Интуитивно. Скорее всего так.

Всем бы нам так жить. Радуясь, никого не обижая, любя этот мир. Эх…Олежка, Олежка… Это ты меня прости…

Фото из интернета для иллюстрации
Фото из интернета для иллюстрации

Всем спасибо за ЛАЙК, ПОДПИСКУ на канал

Любовь на склоне лет. Банальная история

Любовь к братьям меньшим с самого детства. Фото 70-х

До новых встреч на канале!