Бытует мнение, что не нужно в себе держать эмоции, лучше выпустить пар и будет легче. Отчасти это так и есть, но смотря какие эмоции, относится ли это к гневу и раздражению?
Учёные говорят, что гнев заложен в нас исключительно для одной цели - чтобы выжить. Как и у животных. Это прилив энергии, адреналина с целью защитить пещеру или забить мамонта.
Но мы уже давно не пещерные люди и обстоятельства совсем другие, а наш рептильный мозг работает также как и тысячи лет назад. Реакция на любой раздражитель мгновенная и чаще всего неадекватная.
Например, подрезали на дороге, наступили на ногу, толкнули в толпе - пустяковые ситуации. А реакция тела такая, как будто хотя отнять нашу пещеру или на нас напал тигр.
Бывают, конечно, ситуации, когда гнев помогает. Например, вы боксер и во время боя вам нужен гнев. Или оскорбили вашу девушку или напали хулиганы, вам нужен гнев, чтобы дать сдачи. Но такие случае крайне редки в нашей жизни. Чаще всего гнев, раздражение и страх нам только вредят и портят жизнь в первую очередь нам самим.
Чтобы понять откуда берется гнев и как его обуздать, приведу здесь известный цикл реакций формирования гнева:
- Стимул - то что вызвало в нас раздражение.
- Тело - моментальная реакция тела на стимул. Действует наш пещерный рептильный мозг. Вспотели, одышка, покраснели.
- Мысль. Наш интеллект. Есть только у человека. К сожалению, чаще всего, наш высший мозг сводится к обслуживанию тела, вместо того, чтобы управлять им. Он как-бы оправдывает нашу реакцию, и говорим себе, ну конечно же он не прав негодяй какой, а ребёнок просто издевается надо мной, мой гнев оправдан!
- Действие. У некоторых, кстати, третий пункт может и отсутствовать и сразу наступает гневное действие. Наорать, стукнуть, догнать и подрезать и т.п. Этой действие может вызвать повторный стимул и цепочка повторится.
В итоге можно так раскрутить себя в этом цикле, что довести себя до инфаркта.
Что же делать
На каждом этапе цикла есть тумблер. Выключатель. Главное научиться им вовремя пользоваться.
Стимул. Устранить соприкосновение с источником раздражения. Редко, но можно. Раздражает разговор с кем то, переведите его в письменный вид. Раздражает собака в парке, не ходите через парк.
Тело. Гнев приводит к напряжению мышц. Если заставить себя расслабиться, релаксировать, сфокусироваться на мышцах и расслабить их, то и гнев уйдет.
Или снисходительно улыбнуться, посмеяться над источником стимула гнева. Представить эту ситуацию забавной. Вспомните мультфильм про крошку Енота, который думал, что в отражении в воде живет монстр.
Еще способ - целенаправленно усилить гнев. Давай, гневайся как Зевс! Возникнет внутренне сопротивление и вы придете в норму.
Действие. Здесь нужно просто перенаправить реакцию в другое русло. Канализировать ее. Слить лишнюю энергию. Например, в человека который вас раздражает можно просто бросить подушкой или плюшевым мишкой. Энергия высвободится, а серьезного ничего не произошло. Ну или отжаться или пробежать по этажам. Физическая нагрузка - лучший способ канализировать лишнюю энергию.
Ещё способ - подавить реакцию, редуцировать её через дыхание. Глубокий вдох и медленный выдох как-бы через трубочку.
Мышление. Коррекция реакций через осознание. Упоминаю это в последнюю очередь, так как это самое главное. Мы же венец творения. Мы обладаем интеллектом, который должен всем управлять, в том числе и эмоциями и телом, а не наоборот. Но об этом нужно написать отдельную статью. Здесь же коротко.
Даже в нашей культуре есть на это счет намеки. "Разбили чашку - к счастью", "Друг не узнал по телефону - к деньгам". То есть мы негативную ситуацию для нас превращаем в позитивную.
Беспорядок в комнате у ребенка - это же хорошо, у большинства успешных творческих людей всегда был беспорядок.
А можно прокрутить развитие ситуации в будущем, просчитать последствие и успокоиться.
Но подробнее об управлении гневом через мышление в следующий раз.
А пока расскажите в комментариях как вы справляетесь со своим гневом и считаете ли это необходимым навыком?
А чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на канал.
И не забывайте поставить лайк.