16,5K подписчиков

Как танк для иранской армии, стал основной боевой машиной Великобритании.

3,2K прочитали

Challenger 2 - усовершенствованный основной боевой танк, построенный компанией BAE Systems Land Systems (ранее известной как Vickers Defense Systems, затем Alvis Vickers Ltd).

Танк состоит на вооружении британской армии и Королевской армии Омана. Великобритания разместила заказы на 127 танков Challenger 2 в 1991 году и еще 259 танков в 1994 г.

В 1993 г. Оман заказал 18 танков Challenger 2 и спустя четыре года был сделан второй заказ еще на 20 машин.

Министерство обороны заключило контракт с BAE Systems и Rheinmetall Land Systeme на продвижение проекта Challenger 2 Life Extension Project, целью которого является продление срока службы танков на 10-15 лет. Машины прослужат до 2035 года.

Challenger 2 Black Night / Источник фото https://clck.ru/asRyE
Challenger 2 Black Night / Источник фото https://clck.ru/asRyE

BAE Systems представила полностью модернизированный вариант ОБТ Challenger 2, известный как Black Night, в октябре 2018. Black Night оснащен двумя независимыми системами ночного видения, которые обеспечивают улучшенные возможности для ведения боя в ночное время.

Краткая история разработки

Основной боевой танк Challenger 2 поступил на вооружение британской армии в июне 1998 года, а последний из 386 танков был доставлен в апреле 2002 года. Поставки в Оман были завершены в 2001 году. Challenger 2 находился на боевой службе в Боснии и Косово. Танки британской армии Challenger 2 принимали участие в операции “Свобода Ираку” в 2003 году, это было их первое боевое крещение.

Challenger во время операции «Буря в пустыне» / Источник https://clck.ru/asRzX
Challenger во время операции «Буря в пустыне» / Источник https://clck.ru/asRzX

В июле 2004 года министерство обороны Великобритании объявило о планах сокращения танков Challenger 2 (около 100 танков) к марту 2007 года.

Challenger 2E, новейшая разработка, была создана для экспортного рынка и подходит для использования суровых климатических условиях. 2E прошел обширные испытания в Греции, Катаре и Саудовской Аравии.

Вооружение

Танк Challenger 2 оснащен 120-мм нарезной танковой пушкой L30 производства BAE Systems Land Systems. Орудие полностью изготовлено из специальной стали, подвергнутому электрошлаковому переплаву, ствол покрыт термоизоляционным кожухом и стабилизирован в двух плоскостях. Канал ствола хромирован - это продлевает срок его службы. В номенклатура боеприпасов входят бронебойно-подкалиберные снаряды с сердечником из обедненного урана. Боекомплект составляет 52 выстрела. Вращение башни на 360 градусов осуществляется за 9 секунд. Управление пушкой полностью обеспечивается электрической системой управления и стабилизации от BAE Systems. Танк также оснащен встроенным пулемётом калибра 7,62 мм, расположенным слева от основной танковой пушки. Заряжающий имеет 7,62-мм зенитный пулемет L37A2, установленный на башенке.

https://www.flickr.com/photos/brighton/5978097838
https://www.flickr.com/photos/brighton/5978097838

Защита

Башня защищена броней «Chobham» второго поколения, так же известной как «Дорчестер» (свойства и характеристики находятся в строжайшей секретности). В самой башне расположена система защиты от химического и биологического оружия. С каждой стороны башни установлены по пять дымовых гранатометов L8 производства. Помимо гранатометов, Challenger 2 может устанавливать дымовую завесу за счет впрыска дизельного топлива в выхлопную систему двигателя.

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Challenger_2_Tankfest_2009.jpg
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Challenger_2_Tankfest_2009.jpg

СУО, наблюдение и связь

Система управления огнем производится компанией Computing Devices Company (ныне General Dynamics - Канада). Танки британской армии Challenger 2 оснащаются тактической цифровой системой связи Bowman. Она обеспечивает безопасную передачу голоса, данных и автоматическое определение местоположения техники союзников. Танки Challenger с этой системой были отправлены в Ирак в начале 2006 года.

У командира есть панорамный гиростабилизированный прицел VS 580-10 от компании SAGEM (ранее SFIM Industries). Основной прицел наводчика с лазерным дальномером и тепловизионным блоком, угол диапазона возвышения от 35 ° до -35 °. Командирский пост оборудован восемью перископами, обеспечивающими обзор на 360 °.

Challenger 2 во время учений в Графенвере, Германия. / Источник https://www.flickr.com/photos/defenceimages/9350560575
Challenger 2 во время учений в Графенвере, Германия. / Источник https://www.flickr.com/photos/defenceimages/9350560575

Тепловизионный прицел (TOGS II) обеспечивает ночное видение. Тепловизионное изображение с увеличением × 4 и × 11,5 отображается в прицелах и мониторах наводчика и командира. У наводчика есть стабилизированный Thales Optronics основной прицел, состоящий из визуального канала, лазерного дальномера с частотой 4 Гц и дисплея. Дальность действия лазерного дальномера составляет от 200 м до 10 км.

Силовая установка

Challenger 2 оснащен 12-цилиндровым дизельным двигателем Perkins Caterpillar CV12 мощностью 1200 л.с. и коробкой передач David Brown TN54 (шесть передних и две задних). Установлена подвеска Hydrogas второго поколения и гидравлический механизм натяжения гусениц. Максимальная скорость по дороге составляет 59 км/ч и 40 км/ч по пересеченной местности. Запас хода 450 км по дороге и 250 км по пересеченной местности.

Программа по повышению огневой мощи танка

Challenger 2 направлены на модернизацию основного орудия с его нынешней 120-мм нарезной пушки L30A1 до 120-мм гладкоствольной пушки Rheinmetall L55, которая в настоящее время используется на Leopard 2 A6.

Источник: https://www.army-technology.com