В прошлой статье мы познакомились с прицелами Егерь от компании Юкон, прицелы интересные, обладают рядом положительных свойств и разумной ценой. Самое время поставить их на оружие и посмотреть какой кучности мы сможем добиться с этими прицелами на обычном охотничьем оружии?
Подбор прицелов.
Для тестового оружия мы выбрали два карабина, которые как говорится, оказались под рукой. Первый карабин Лось в калибре 9.3х53R, заслуженный ветеран который тем не менее обладает хорошей кучностью и репутацией. Карабин довольно специфический. С одной стороны мощный калибр, с другой это калибр имеет довольно крутую траекторию после 250 метров. По сути такому карабину нужен прицел который даст возможность быстро стрелять навскидку, на загонных охотах или с лабаза, с другой он должен дать возможность сделать точный выстрел на дистанцию до 300 метров, если такое понадобится. По таким характеристикам карабину идеально подходит прицел-загонник, в нашем случае это Yukon Jaeger 1-4х24, на единичке такой прицел сможет работать как коллиматор, а на 4х вполне годится для стрельбы на 300 метров. Сетку мы подобрали соответствующую, больше похожую на метку коллиматора. На деле она оказалась очень подходящей для стрельбы по стандартной круглой мишени.
Вторая винтовка – мелкашка СМ 2КО, старый надежный карабин из серии «таких уже не делают», толстый кованный ствол со следами ротационной ковки, но это у всех мелкашек от Ижмаша, но он имеет не биатлонный затвор а болтовый с запиранием поворотом. Сам карабин легкий, практичный и компактный. На него мы решили установить прицел Yukon Jaeger 1,5-6х42. Вы скажите – зачем мелкашке 6 крат? А надо, при стрельбе по бумаге можно и больше, но мы собираем комплект годный как для охоты, развлекательной стрельбы, так и бумаги. Так что 1-4 будет маловат, 3-9 вполне возможно, но великоват, а вот 1,5-6 в самый раз. Сетка – при сходящиеся тонкие линии а посередине разрыв и малюсенькая точка. Вот такие комплекты, посмотрим что покажет стрельба.
Установка на оружие.
Оба карабина имеют крепления под ласточкин хвост, причем на Лосе он шире стандартного и своего профиля. Найти кронштейны которые ставятся на ласточкин хвост и одновременно предназначены для прицелов с корпусом 30 мм оказалось не так просто. После изысканий мы остановились на кольцах Hawke 30мм, как наиболее оптимальном варианте. Эти кольца способны устанавливаться на ласточки хвост любой ширины и есть несколько вариантов по высоте. Мы взяли полдюйма и три четверти дюйма.
Попытка поставить низкие кольца на Лось провалилась. Прицел, после установки, окуляром напрочь перекрыл траекторию движения рукоятки затвора. Более высокие кронштейны решили эту проблему. Прицел встал хорошо. Это можно считать удачей, поскольку заднее кольцо не может двигаться – планка на Лосе разорвана. И поэтому сдвигать прицел вперед-назад не получится. Но благодаря увеличенному фокусному расстоянию прицел встал по месту и очень удобно. Достаточно далеко и безопасно от глаза и не слишком далеко что бы появились «луны». По высоте это самый низкий вариант, как я писал выше ниже прицел перекрывает движение затвора своим кольцом изменения кратности.
С мелкашкой дело обстояло еще лучше. Прицел мы смогли установить на самые низкие кольца, ниже просто не бывает. От так же лег по месту, причем ручка затвора проходит буквально в 3 мм от кольца ввода поправок, а спереди прицел всего на 1 мм поднят над целиком.
При такой установке прицел расположен удобно для стрельбы, но есть и минус, что бы снять с оружия прицел придется полностью снимать боковые зажимы колец, о это не особо критично. Разборке винтовки он не мешает, а соответственно и чистке. После установки прицелы были выведены на глаз. Методика которую мы описывали, но если кратко, вы просто вынимаете затвор, потом через ствол выводите оружие на мишень и при помощи барабанчиков выводите крест в центр мишени. Конечно такая выверка не дает точности пристрелки, но дает возможность «зацепится» за лист мишени. А если вы попали в мишень дальше дело техники.
Стреляем.
Из «девятки» мы стреляли сериями по три выстрела, из мелкашки сериями по пять. Что можно сказать? Прицельная марка с точкой очень удобна для прицеливания по мишени. На большой мишени с кратностью 6 можно было стрелять в цифры на белой части мишени.
Для девятки лучшая кучность составила 35 мм, причем два отверстия перекрывали друг друга, а третье явный отрыв. Мелкашка уложилась 4 пулями в 15 мм.
Результаты, как мне кажется замечательные и позволяют говорить о том что прицелы позволяют полностью реализовать потенциал оружия, а это самое главное.
Выводы.
Прицелы оставили самые положительные впечатления, выглядят надежными и брутальными со своими 30-мм корпусами. Отлично и предсказуемо работают поправки. Считаешь на сколько нужно перенести СТП – крутишь и «в центр», удобно и комфортно. Картинка четкая и резкая, с хорошо прорисованной сеткой. Кстати о сетках можно заметить отдельно – они очнь грамотные, именно то что нужно охотникам. Сразу видно что разработчик понимает что и зачем он рисует. Так что за сетки отдельный «зачет».
По точности так же претензий нет, комплекс патрон-оружие-прицел отработал на отлично.
Тем кому лень читать - видео: