Привет! Меня зовут Шамиль. Многих интересует, каково быть курьером, насколько это тяжело, как проходит мой день. Сразу скажу, это занятие мне по душе, тружусь на партнёров Яндекс.Еды я уже не первый месяц. Решил рассказать вам, как вообще проходят мои будни, а выводы, подходит ли вам мой стиль жизни и такая работа, делайте сами.
Доброе утро и сборы на работу
Я встаю в 9 утра по будильнику, почти всегда с первого раза. Не люблю залёживаться, так как всё равно ты уже по факту проснулся, дополнительные 15 минут погоды не сделают. Сейчас я живу в квартире с братом, снимаем на двоих.
Иду в душ, потом завтракаю. До работы курьером не любил это дело, но потом на опыте понял, что смены бывают разные, порой не продохнёшь, так что лучше перекусить. Ем бутерброды или, по настроению, могу сделать кашу, пью кофе, одеваюсь и выхожу из дома.
Важный момент: перед сном всегда ставлю на зарядку телефон и беру провод с собой, так как без мобильника никуда — на него приходят заказы, на него фотографируешься и музыку слушаешь, когда идёшь к клиенту.
Иду до ближайшей станции метро. У меня это Жулебино. Я человек пунктуальный, так что, как и положено, прихожу за 15 минут до смены. Скидываю фото супервайзеру, что я на точке. В 10 начинается моя смена и сразу поступает первый заказ.
Мой рабочий день
Это заказ из «Макдональдса». Я иду в ресторан и жду там. Здесь уже есть другие курьеры, среди них мои знакомые, так что обсуждаем, у кого что сейчас, как дела, что к чему. Я не со всеми так общаюсь: если это не мои друзья, просто здороваюсь и жду в наушниках, когда приготовят.
Сегодня какой-то загруз на кухне, а клиент суетится, увидел по приложению, что я ещё в ресторане, и решил позвонить на горячую линию. Потом мне оператор звонит и говорит, чтобы поторопил работников. Я это и делаю, они отдают заказ, бегу к клиенту. Мчался быстро, так что всё в срок, даже раньше времени прибыл. За это на чай ещё оставили, приятно.
Сейчас такое время, что чай не все оставляют. Заметил, что если заказ большой, на день рождения там или корпоратив, чай могут оставить. Бывает такое нечасто, но зато когда дают, очень радуешься. Если дают — круто.
Перерыв небольшой, и сразу новый заказ: в этот раз пицца. Иду к ресторану. С пиццей такой момент, что надо её правильно в сумку положить, чтобы она ровно была размещена, так сказать. И ещё их много бывает, не то чтобы прямо тяжело нести, но из «Макдональдса», конечно, легче заказы. Хотя в основном все заказы на одного-двух людей, то есть они маленькие, лёгкие.
Всегда думал, что девчонкам тяжело, всё-таки у нас как-то парни в основном. Но была у нас одна девушка, так она таскала такие сумки с улыбкой всегда. Ей и на чай тоже нормально давали: ну, видят, девушка, чего бы не дать. Отработала полгода, потом вроде замуж вышла.
В общем, доставляю я пиццу. Потом ещё несколько заказов. После перерыв. Иду в магазин, покупаю готовую еду. Сажусь в парке перекусить. Погода хорошая, лето. В холод я обычно в кафе хожу: я работников знаю, часто у них заказы забираю, так что они мне по дружбе больше порцию кладут и скидку делают.
Потом ещё несколько заказов в течение 6 часов. Сегодня у меня именно такая смена. Вообще есть смены на 4 часа, на 6, на 8 и на 12. Я чередую, чтобы баланс был. Каждый день по 12 работал только когда копил, деньги были нужны. Это тяжело, но реально. Сейчас тоже, понятное дело, нужны деньги, но цели конкретной не стоит. Так, на жизнь, ну и родственникам отправить.
После работы
Я в 10 утра начал, в 2 часа дня закончил. Пошёл домой, пообедал, лёг на диван отдохнуть, так как завтра на 12 часов выйду. Денёк был самый обычный, особо без происшествий. Всё вовремя доставил, жалоб не было, только вот с утра, да, с горячей линии позвонили, но они часто так, ничего критичного.
Сегодня такого не было, но ещё бывает, когда приходишь к клиенту, стучишь в дверь, а тебе не открывают. Или отказываются платить некоторые. Сейчас все по карте платят и почти все люди адекватные, но у меня за весь срок работы всё-таки пару случаев таких было.
Из плюсов работы скажу, что вполне реально накопить хорошую сумму, если нужны деньги. Достаточно быстро можно начать и сразу взять смен по 12 часов себе. Хотя рекомендую первые несколько смен брать по 4 или 6 часов, иначе с непривычки будет тяжело, можете вообще к работе остыть. А потом уже привыкаешь, я прямо с удовольствием беру большие смены, чтобы хорошие суммы получать, да и в какой-то момент даже входишь в удовольствие от труда.
И тут такое правило: отработал — заработал. То есть все возможности есть, работа понятная, одежда на лето и зиму есть вот эта фирменная, она удобная. Можно как пешком, так и на велосипеде перемещаться.
Я работой на партнёров Яндекс.Еды доволен: платят в срок, заказы всегда есть. Если хотите устроиться, по этой ссылке можно. Хорошего вам дня. Ваш Шамиль.