Найти в Дзене

Снова и опять...

Об уличной торговле

Недавние сценки возле военной поликлиники и особенно вблизи филиала Сбербанка на Янгеля и проспекте, где снова начались гонения на уличных продавщиц.

Бабуля предлагает купить дары с ее огорода: яблоки и помидоры, укроп с петрушкой и кабачки.

Только что отоварившаяся женщина поделилась с нами:

– Ну что гнать этих продавцов? Разве они преступники? Нам очень удобно! Всё здесь под боком и дешевле, чем в магазинах. Я вот купила и рада. В магазине бы за эту цену ничего не нашла! А тут и договориться всегда можно.

– Мне больше 70 лет. Ну куда я пойду продавать? Далеко ехать с банками я не могу, – делится бабушка, продающая на картонных коробках соленья. – Вот у меня продается варенье, есть мне его много нельзя. Но я продам баночку, а себе куплю молока. С нашей пенсией это хоть какая-то поддержка. На городском рынке торговать? Так на нём все места давно заняты. Причём заняты профессиональными продавцами. Или перекупщиками. А продукты у многих – не свои, а «из-за бугра». Жалко отдавать тем, кто скупает, они принимают совсем за бесценок.

– Нам удобно, что здесь торгуют. И лучок, и морковку можно купить, всё с огорода. И о цене можно договориться. Раньше было оборудованное место, где торговали, но потом построили этот ларёк, - говорит покупательница у поликлиники.

Не знают, видимо, они, что стихийная уличная торговля в российских городах юридически запрещена.

Продавать легально свой урожай раньше можно было на специальных местах на рынке. Во всех остальных случаях за продажу огурцов могли оштрафовать на 500-2000 рублей. До прошлого года можно было торговать своим урожаем, выращенном на участке ЛПХ или на даче - следовало лишь приготовить справку и получить разрешение в администрации. А с 2019 года в России наложен запрет на свободную продажу излишков урожая. Для бабушек торговать дачной продукцией или молоком от своей коровы на улицах стало опасно.

29.07.2017 г. был принят Федеральный закон № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Согласно этому закону с 1 января 2019 г. продавать можно только тем, кто зарегистрировался индивидуальным предпринимателем.

Российские власти взялись за уличную торговлю неспроста. Свежие овощи и молоко конкурируют с магазинными, а это бьет по налоговому бюджету и по всей государственной машине контроля и сертификации.

И, конечно, страдают закупки пальмового масла, которое является одним из стратегических столпов отечественного снабжения.

Российский пенсионер имеет полные основания продавать на улице. Он всю жизнь платил налоги, а, может, и строил этот город. Неужели он не заслужил право на один квадратный метр асфальта?

Я лично против торговли на улице, со стола, такими продуктами питания, как колбасные изделия, мясные изделия, мясо кур, п/фабрикаты, заморозка, вся рыба (речная и морская) без холодильных установок. Но речь-то не о них.

Господа чиновники городской администрации! Дайте реальную возможность знаменским дачницам торговать. Ведь в том же упомянутом мною законе пишется: (26 статья, подпункт 5): «…органы местного самоуправления вправе осуществлять поддержку развития садоводства и огородничества). На Астраханской недавно вы оборудовали места. Но они максимум для 6-8 торговцев. Предлагаю в таком же стиле оборудовать места для 30-40 дачниц между магазином «Элби-плюс» и «Бабай-клубом» (см.фото), возле труб, где уже несколько лет красуются ржавые останки рекламного щита.

Народ вам скажет спасибо. Проблема будет решена.

-2

Избитое, навязанное, неправильное мнение: уличная торговля провоцирует отравления и загрязняет тротуары мусором. Отнюдь. Жители в России не такие, чтоб долго терпеть свинство – в грязь могут и носом ткнуть, а уж если ребенок отравится, то и по загривку прилетит!

Покупатели уличных торговцев без всяких сертификатов защищены законом. В российских кодексах изначально запрещено травить людей и разбрасывать мусор – любому гражданину, по умолчанию! Умышленный вред здоровью – в тюрьму. Мусор – штраф!

Кроме того, у покупателя всегда есть выбор. Не хочет покупать продукцию без сертификатов с огорода, пусть идет в магазин. Его право!

Это факт – разобраться с частником куда легче, чем с сетью супермаркетов, напичканных охранниками, за спиной которых стоят юристы, адвокаты, а то и кто-то из властей. И ведь от супермаркетов грязи не меньше, а рейды по просрочке с избиениями активистов – на вершине рейтингов Ютуба.

Большая часть пенсионеров, торгуя на улице, являются куда более совестливыми, чем владельцы магазинов. Вот сами подумайте – кому вы доверяете больше, бабушке, которая уже пять лет на одном месте продает редиску и семечки, или какому-то директору на «Крузаке», который при виде камеры, собирающей доказательства его произвола, обещает засунуть ее вам в задницу?

Казалось бы, с появлением многочисленных супермаркетов, фермерских магазинов, стационарных рынков и даже сервисов доставки продуктов на дом стихийная торговля должна была исчезнуть с улиц. Но торговлю «с земли» не сломило ни время, ни развитие технологий.

Уличная торговля в России была всегда. И при царе, и при СССР, и в перестройку. В Европе и развитых странах она почти исчезла, так как старики обеспечены, накормлены и вылечены. У нас пенсионеры экономят на еде. По какому праву их лишают дополнительного заработка?

Положим, пенсионер зарегистрирует ИП. Получит медицинскую книжку, санитарную справку на свои 10-20 килограммов яблок, подтверждение, что эти яблоки собраны на его участке, разрешение на торговлю от местных властей. Окупится ли эта торговля у него? Хватит ли сил получить все эти документы? Нет! К тому же он потеряет возможность индексации пенсии.

Раздутой бюрократией государство прогнало с улиц именно честных частников, а вот барыгам, которые за взятки покупают свидетельства, да перекупают чей-то урожай, – дало зеленый свет.

Полный запрет на уличную торговлю – один из самых античеловечных поступков государства против пенсионеров и прав потребителей.

Некоторые знаменские садоводы-огородники торговлю на рынке прекратили. Они нашли другой способ сбыта продукции - через интернет. Теперь много объявлений о продаже фруктов-ягод можно найти в местных соцсетях.

Объявление можно раскидать по сайтам объявлений, по группам Знаменска Вконтакте и в Одноклассниках бесплатно. Или написать рукой и повесить на столбе. Тоже выход…

Думаю, что проблема несанкционированных рынков будет существовать до тех пор, пока есть спрос на предложение.