Найти тему

Галдёж и молчание

Трехмесячная история началась вечером 8 июня и завершилась приговором Пресненского суда Москвы 8 сентября, в котором Михаил Ефремов признан виновным и приговорен к 8 годам лишения свободы.

У актёра был шанс показать себя человеком и мужчиной. Покаяться, попросить прощения и попытаться искупить свою вину. Ни искреннего покаяния, ни попыток искупить вину не было. Были жалкие попытки "отмазаться". Глупые и ничтожные. Если немного перефразировать известное выражение, то можно сказать: актером можешь ты не быть, но человеком быть обязан! Увы.

-2

И все эти три месяца во всех отечественных СМИ, в главных и неглавных телепередачах, на радиоволнах, даже из чайников и утюгов в ежесуточном режиме только и слышно было: Ефремов, Ефремов, Ефремов… Все другие мировые и внутрироссийские новости ушли на второй план, даже история с Навальным и протесты в Хабаровске. Ор и галдёж невиданного масштаба!

И все эти три месяца те же СМИ, ТВ будто в рот воды набрали, пугливо стороной обходя позорную (а она всё ещё продолжается) историю с арестом Николая Платошкина, доктора исторических наук, доцента, завкафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета.

Напомним, он находится под домашним арестом с 4 июня. 31 августа суд продлил неволю до 2 ноября. Политика обвиняют в призывах к массовым беспорядкам (ч. 1.1 ст. 212 УК РФ), а также в распространении фейков (ст. 207.1 УК РФ). Следствие началось после доноса Евгения Федорова, лидера НОД, депутата Госдумы от "Единой России".

Платошкин и его сторонники планировали 6 июня провести разрешённые акции и одиночные пикеты по всей стране. Они касались всего того, что последнее время происходит в России. «Все акции планировались только в соответствии с действующим законодательством, - рассказала супруга Платошкина Анжелика. - Там, где нам отказали в разрешении, например, в Москве - ничего бы и не было. Муж ни в коем случае не выступал за то, чтобы людей забирали в автозаки. Да, он хотел изменить существующий порядок вещей, выдвигал в том числе и политические требования, но только законным образом через участие в выборах».

Поскольку судьи теперь не несут никакой ответственности перед гражданами, как это было в СССР, то они скрупулезно выполняют все спущенные сверху указания. И для этого вовсе не нужна доказательная база, достаточно доноса.

Уголовное дело против Платошкина абсолютно дутое, сфальсифицированное. В нормальном суде, конечно, ничего, кроме смеха, вызвать бы и не могло. Как заявил сам Николай Николаевич на одном из заседаний, обращаясь к судье, «следствие занимается этим так называемым делом, грубо фальсифицируя доказательства в расчёте на то, что вы их ни о чём спрашивать не будете, что всё схвачено». И ещё он заявил, что следователи: «провели мой арест на основании экспертизы, которой нет. Мы уже несколько раз подавали ходатайство с просьбой ознакомить нас с этой экспертизой. Ходатайство наглым образом игнорируется. Мы обращаемся в суд на бездействие следователя. Суд отвечает: «У нас претензий нет».

Николай Платошкин был арестован 4 июня сразу после публичного заявления, что намерен баллотироваться на пост президента России. Власть увидела в этом угрозу, моментально предприняла карательные меры устранения конкурента.

Всем понятно, что это политический заказ, который получил одобрение на самом верху властной вертикали. А, значит, любые аргументы в пользу Николая Николаевича разбиваются о холодное презрение, с которым власть общается с нами, простолюдинами.
Платошкину не разрешено даже в интернете делиться хоть каким-то своим мнением. То есть это именно создание условий для того, чтобы он не смог участвовать вначале в агитации против поправок, а затем в сентябрьских выборах. Также есть основания считать, что дело против него нужно для того, чтобы он не смог участвовать и в президентских выборах в 2024 году.

В КПРФ считают дело Платошкина политическим, равно как и дело против Павла Грудинина. Ведь объективно у данных людей никогда не было никаких проблем с законом до того, как они не стали выступать против «Единой России». Руководство КПРФ, в частности, Геннадий Зюганов называет дело против Платошкина полицейщиной, считая, что Платошкина преследуют за политические взгляды, а не какие-то реальные призывы.

Платошкин никогда не призывал участвовать в несогласованных, несанкционированных митингах, он выступал за исключительно мирные, законные средства борьбы за «новый социализм» - через механизм выборов. В отличие, например, от Навального, который зовет народ на баррикады.

Почему, например, рядом с Платошкиным не сидит Жириновский, который во всеуслышание обещал устроить революцию? И не абы где, а с трибуны Госдумы!
Несмотря на арест, на работе к Николаю Николаевичу по-прежнему относятся с уважением, его с нетерпением ждут как преподаватели, так и студенты, его рабочий кабинет бережно охраняется. Несмотря на арест, он занимается самообразованием, изучает иностранные языки (польский, чешский и др.), много читает, готовит книгу о Тухачевском. На вопрос: не угрожает ли жизни Н. Н. Платошкина опасность, Анжелика Егоровна (супруга Н. Н. Платошкина) сказала, что у нее есть информация – да. такая опасность существует, что его намерены отравить через продукты, поэтому меры безопасности усиливаются, чтобы пресечь преступление.

Платошкин почувствовал себя плохо 2 сентября. Вызвали скорую - от отправки в стационар отказался. 4 сентября ему стало еще хуже - врачи неотложки настояли на госпитализации. Поместили в реанимацию. Диагноз неизвестен. Посетителей к больному не допускают из-за угрозы коронавируса. Адвокат считает, что здоровье политика резко ухудшилось из-за действий силовиков и судей, которые грубейшим образом нарушают законные права подследственного.

16.09 Николая Николаевича выписали из городской клинической
больницы. Он уехал домой, получив на руки выписку и рекомендации соблюдать режим труда и отдыха, прогулки 2 - 3 часа в сутки.
Заниматься быстрой ходьбой на улице 10 -15 минут два раза в день.

Ага. На улице. Щаз…