Найти в Дзене

Городской Парк в центре Саратова. Или, как погиб после революции последний владелец Парусиновой рощи!

История любимого места отдыха многих Саратовцев начинается, так давно , аж страшно эту дату написать. С 1810 года. И первым собственником рощи и своей усадьбы, которая располагалась в те времена за городом был знаменитый Саратовский губернатор Панчулидзев А. Д. . На территории парка расположены каскады прудов, в строительстве которых после войны 1812 года принимали участие пленные французы. Кроме этого, пленники высаживали дубы, проектировали аллеи и принимали участие в строительстве строений, которые находились на территории этого места. Местность была овражистая, на которой находились холодные родники, которые перегородили плотинами.

Всего плотин было шесть. Губернаторский дом был двух этажным, на территории усадьбы находились флигеля теплицы, служебные здания. Так же в этом месте был фруктовый сад.

-2

Все постройки, которые находились в этом месте были построены уже к 1821 году. Ну а далее, после смерти знаменитого Саратовского губернатора, владельцем территорией парка и усадьбы стал господин Мещанинов из купецкого сословия.

-3

Потом территория отошла Мариинскому институту благо родных девиц, который построили на месте бывших строений (1855-1857 года). Ну а потом...Потом земли рощи и большую часть другой территории продали Парусинову и Вакурову из купеческого сословия.

Вакуров на своих землях благоустроил развлекательное заведение с театром и рестораном.

А купец Парусинов стал владельцем дубовой рощи,которую он не стал трогать совсем. Бул еще один владелец части территорий парка. Купец Артамонов. Но он быстро продал часть своей доли.

Дом Парусиновых на улице Московской. Фото взято с сайта Фотографии старого Саратова https://oldsaratov.ru/tags/dom-parusinova-vs
Дом Парусиновых на улице Московской. Фото взято с сайта Фотографии старого Саратова https://oldsaratov.ru/tags/dom-parusinova-vs

Последний владелец рощи в дореволюционное время, был Владимир Михайлович Парусинов ( родился приблизительно в 1865 году),был ведущим маклером Саратовской биржи, и был одним из самых состоятельных и деловых людей города.Так же у него во владении было и родовое поместье под Аткарском, а так же в его владении был конный завод, его гордость. На конном заводе, он разводил орловских рысаков. Под стать его обширных владений в Аткарске, была и его Парусиновая роща в саратове.

-5

Ухоженные столетние дубы. Густой ковер зелени среди каскадов прудов. При входе в парк со стороны Большой Сергиевской (ул Чернышевская) находился небольшой ресторан. А остальное в парке сохраняло свою первозданную красу, без нахождения на территории каких либо зданий. Перед входом, рядом с трамвайной остановкой находились небольшие номера для приезжих в город. Второй вход в рощу был со стороны улицы Астраханской.

-6

Так вот , Парусиновая Роща была любимым местом гуляний народа. Совсем рядом находились рабочие кварталы.

-7

Поэтому в предреволюционное время там часто собирались революционеры.

-8

Иногда они проводили там свои "маевки". Владелец рощи, смотрел на сборища революционеров спокойно, не вызывая казаков и полицию. Как он говаривал " Ну что им еще делать, поговорят-поговорят и разойдутся". Высокого роста, по русски обходительный мужчина, но в тоже время комерсант умеющий отлично вести переговоры в коммерции, в делах которой он имел и дар и талант. Почти всегда в руках у Парусинова была трость. Все это дополнял подобранный со вкусом костюм - тройка и котелок. Отличный собеседник в мужском обществе, любимец женщин отлично вел свои дела, в тоже время развивал свое благосостояние. После революции все, что было у владельца Парусиновой рощи, пришлось отдать новой власти. Уже пожилой мужчина доживал свои дни уже в тридцатых годах прошлого столетия. Некогда богатейший и уважаемый гражданин своего города умер на пороге Крытого Рынка от голода,куда вошел, опираясь о свою любимую потертую трость. Немного пройдя рухнул ничком в проходе. умер старик от голода и похоронен,ка неустановленная личность.

Источники;

В.Н. и Н.Н Семеновы "Саратов Купеческий"

Фото из личного архива Вадима Летюшова и сайта фотографии старого Саратова https://oldsaratov.ru/