Изменения за год.
В последние несколько лет Федюхины высоты стали местом проведения Крымского военно-исторического фестиваля (КВИФ), плюс там построили исторический парк. Автор был там в прошлом, 2019-м, году, и в этом, 2020-м.
В прошлом году проходил по счёту уже VI КВИФ, и надо сказать, проходил в расширенном виде, благодаря чему о фестивале узнали широкие массы.
Во-первых, ходил тематический троллейбус, где развлекали пассажиров.
Во-вторых, была организована выставка на набережной Адмирала Корнилова.
Ну и в-третьих, были бои гладиаторов в парке имени Анны Ахматовой, автор на них не был.
Ну а основное действо на Федюхиных высотах. В этом году количество площадок сократили.
Не стало таких площадок:
- Первой мировой войны:
- Быта солдат времён Петра I:
- Поселения индейцев:
- Американских старателей:
- Османской империи:
Всё это убрали.
Некоторые площадки получили продолжение. Так, площадка Крымской войны превратилась в целый сектор исторического парка.
Было:
Стало:
То есть вместо открытой площадки теперь сделали несколько батарей, британские, французские и наши. И площадь стала значительно больше, но пушек в этом году было меньше.
Меньше, значительно меньше, в этом году было и реконструкторов. Видимо, поэтому особо никакой серьёзной боевой техники не было. На площадке Афганской войны даже не было прошлогоднего бронетранспортёра.
Хотя на площадке Великой Отечественной войны обещали выставку военной техники, но на деле показали пеленгатор, пару полуторок и пулемёт.
А лавочников, продающих сувениры, было наоборот, значительно больше.
Ещё при закрытии фестиваля показали реконструкцию "Бой за Севастополь", и там летал вот этот самолётик, довольно низко, максимум 100-150 метров.
Саму реконструкцию можно описать как цирк и немцы, как я уже написал, ничего серьёзного в этом году реконструкторам не доверили.
Из нового хочу отметить капитальные объекты, появившиеся в историческом парке.
Ещё в прошлом году построили итальянскую средневековую деревню.
Loco Cimbali - первая в России воссозданная каменная итальянская деревня времён Генуэзской республики. Именно так жили в XV веке простые итальянцы в Крыму. Сделано всё натурально, именно так, как строили генуэзцы...
Вот, а в этом году появилась римская крепость. В прошлом году Древний Рим был малюсенькой малозаметной площадкой, а сейчас вот что.
Внутри ринг гладиаторов.
Это, в общем, все основные изменения. Исторический парк Федюхины высоты теперь открылся на постоянной основе, и там теперь после фестиваля что-то проводят, скорее всего на платной основе. Думаю, читателям не составит труда найти в интернете более подробную информацию. В следующем году, также в сентябре, ожидается проведение VIII Крымского военно-исторического фестиваля.
Как попасть в исторический парк.
Федюхины высоты находятся у посёлка Первомайка (4-го отделения агрофирмы "Золотая балка"), который является административно частью муниципального округа Балаклавы. Добраться можно на четырёх маршрутах автобусов:
- № 8: Балаклава - 5 км. Балаклавского шоссе;
- № 18: Морозовка - 5 км. Балаклавского шоссе;
- № 126: Балаклава - Инкерман;
- № 129: Балаклава - Терновка.
С остановки, далее по дороге, до парка.
Это всё, что автор сегодня хотел рассказать и показать, уважаемые читатели Дзена. Надеюсь, статья была интересной и будет полезной.
С уважением, Александр Рыжов.
Конец истории. :)