Найти тему
Простые рецепты

Секреты вкусной ШАРЛОТКИ!

Осень – сезон яблок и самого яблочного пирога - Шарлотки. Легкая, воздушная пахнущая корицей и яблоками. Казалось бы, рецепт шарлотки с яблоками простой — яйца, сахар и мука. Какие тут могут быть тонкости и сложности?

Вкус и внешний вид пирога зависит от сорта яблок, самым подходящим сортом считается антоновка. Но если таковых нет, подойдут абсолютно любые яблоки, но лучше выбирать твердые, кислые или кисло-сладкие. Более мягкие яблоки при выпечке выделяют влагу, поэтому шарлотка может получиться сыроватой.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Удалять кожуру с яблок или нет, дело ваше. Одни хозяйки удаляют кожуру с яблок, а другие нет, считая, что в ней много ценных витаминов. Как резать яблоки, тоже дело вкуса. Одни любят крупные ломтики, другие — тонкие, а третьи предпочитают кубики. Главное, условие очистить яблоки от сердцевины и хвостика.

Теперь перейдем к взбиванию яиц. Начнем с того, что яйца должны быть комнатной температуры, их необходимо заранее достать из холодильника, т.к. охлажденные белки плохо держат форму. Если вы располагаете достаточным количеством времени, то лучше разделите яйца на белки и желтки. Сначала взбиваем желтки с сахаром и отдельно взбиваем белки с сахаром, а потом обе массы соединяем. Но если вы готовите пирог на скорую руку, то достаточно просто смешать яйца с сахаром, но при наличии свободного времени лучше сделать по-другому.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Обязательно просеивайте муку! Просеянная мука обогащается кислородом, поэтому выпечка получается нежной, легкой, воздушной. Именно так готовят пышную шарлотку. Секрет — не в добавлении разрыхлителя, а во взбивании белков и желтков по отдельности, в просеивании муки и в деликатном смешивании продуктов. Ведь важно, чтобы белки после взбивания не осели и сохранили свою воздушную текстуру.

Если вы внимательно отнеслись к этому этапу, вам не нужна сода.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Тесто готово, яблоки нарезаны, осталось разобраться, как испечь шарлотку. Одни хозяйки добавляют яблочные кусочки прямо в тесто, а другие выкладывают их на дно формы и потом заливают тестом. Предварительно форма смазывается сливочным маслом и посыпается манкой или мукой, чтобы шарлотка не прилипла.

Духовку предварительно разогреваем до 180–200 °С и только потом ставим пирог. Не открывайте дверцу духового шкафа, чтобы он не осел. Готовность шарлотки проверяем обычным способом, протыкаем пирог зубочисткой или деревянной палочкой, если она останется сухой, десерт готов. На это требуется 30–40 минут, в зависимости от рецепта теста и мощности духовки.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки
Сода и разрыхлитель. В чем разница?!
Как приготовить разрыхлитель для теста в домашних условиях?!
Свежие и сухие дрожжи. В чем разница?!