Так уж получилось, что живем мы в стране, где понятие «дороги» — несколько абстрактное. Конечно речь идет не о столичных проезжих частях и не о крупных областных центрах, где хотя бы практикуют ямочный ремонт. А именно о наших глубинках, где без вездехода за дровами в лес не прокатишься и на работу не доберешься за пол дня.
Поэтому сей вид транспорта во все времена был в почете и актуальность его не убавляется. Конечно же геологические и разведывательные службы могут похвалиться непревзойденными вездеходами «Шаман» в своем автопарке. Организации посерьезнее используют воздушный транспорт. Возникает вопрос, как же тогда справляться простому народу? А вот как — мастерить!
Прежде уже речь шла о народных вездеходах, собранных из того что было. Те же самые «Москвичи» на тракторных траках являли собой неплохую инженерную идею. Но на так званых «гусеницах» не везде можно перебираться. Поэтому, следующий самодельный экземпляр, обнаруженный в поселке Тульский (Республика Адыгея), пожалуй готов перелезть гору.
Бесспорно, выглядит данный монстр не столь презентабельно и на звание жгучего колхоза заслуживает на все 100 с плюсом! Итак, мы видим, что кузов достался от редкого, вымирающего уже фургона ЕрАЗ-762. Мосты вероятнее всего перекочевали от грузовика ГАЗ-66. А самый главный элемент всепроходимости — это громадные колеса, взятые у трактора «Беларус». Силовой агрегат и КПП вероятнее всего также позаимствовали у ГАЗ-66.
Очевидный вопрос напрашивается сам по себе: «Каким образом он поворачивает колеса»? Скорее всего, маневренность как таковая попросту отсутствует. Но ладно, такому транспорту особо разгоняться не приходится. И второе — как насчет погрузки на борт?! Видимо вход осуществляется через задние двери, под которыми висит металлическая петля вместо лестницы. Выгрузка, очевидно, производится в стиле десанта. И еще, как же снять в случае необходимости лопату с левого борта или это стильный антураж?!