Найти в Дзене

Тратим с удовольствием, а потом...

фото из свободных источников
фото из свободных источников

Кто из дам не любит ходить по магазинам?

Бывало, зайдешь в торговый центр, наберешь каких-нибудь совершенно ненужных вещей и радуешься, как дитя. На лице глупейшая улыбка, в руках пакеты, в которых лежит всякая хня, как-то: двадцатый блеск для губ, десятый скраб для тела, восемь масок для волос (никак не соображу, какие по счету), шарфик (на хрена он нужен, у меня еще пять в заначке лежат), мышка для кошек (восемнадцать где-то под диваном, и по крайней мере три под моей тумбочкой), кухонные губки, туалетная бумага (неважно, что дома еще есть, пущай еще будет, а вдрух?), пластмассовая мисочка (цвет понравился)…

В общем все, на что упал глаз, перекочевало на кассу и за нее. И это не просто один день в ТЦ – это принцип по жизни! Деньги ведь для чего нужны? Получили зарплату – надо то, надо это, вот хни, опять же, надо купить, надо, надо, надо… И в череде бесконечных «надо» как-то забываешь о том, что может случиться кризис. Чего о нем думать, о кризисе? Деньги есть? Есть. Надо потратить? Надо! А кризис такой: «Мря-я-яу!» - и прыг из-за угла. В нашем случае, из Китая. И вот уже это не надо, и это, и это. Сначала потому, что денег нет. А потом…

Вот потом и начинается самое интересное.

О том, как мы пережили кризис я писала здесь, наши #финансы не то что пели, а завывали тоскливые романсы, волей-неволей пришлось экономить.

Надо сказать, что мы никогда не шиковали, не ужинали каждый день в ресторанах, не покупали трендовые вещи, машина у нас отечественная, двери в квартире кошки ободрали, менять пора, да все как-то недосуг. Но при этом и не отказывали себе в том, что требовалось, например, в нормальном наборе продуктов, в поездках в интересные путешествия, в недешевых медицинских услугах (если требовалось). Иногда совершали набеги на торговые центры (улыбка и пакеты прилагаются). А тут вдруг #деньги резко исчезли. То есть в прямом смысле осталось только на коммуналку и продукты.

фото из свободных источников
фото из свободных источников

А как же кредит? Коммуналку не ужмешь, ужали продукты. Например, перестали покупать шоколадки (очень мы все любим шоколадки!) и тортики. Грустно, но для фигуры полезно. Перенесли на будущее крупные запланированные покупки. И… ничего не случилось, кроме того, что на кредит (сейчас плачу около 7 тысяч в месяц) стало хватать. Это было первым открытием познающей экономию меня. Оказывается, когда отказываешься от некоторых вещей, качество твоей жизни особенно не меняется.

Продолжение истории в следующей статье.

Не покидайте меня, я бесконечно мур-мур за подписку на мой канал, комментарии и лайки. Ваша Кошка Любопытная.

#финансы #финансовая_грамотность #инвестиции #финансовая_подушка #финансовая_независимость #хобби #семейный_бюджет #семейная_психология