Найти тему
Fantasy box

"Русский след" в Калифорнии

Русская горка, Сан-Франциско
Русская горка, Сан-Франциско

США - страна которую создали эмигранты и которая до сих пор является некой "землёй обетованной" для многих и многих, какие бы пугающие события там не происходили. Переселенцы и колонисты двигались с востока на запад открывая новые пригодные для заселения земли. А некоторые наоборот с запада на восток, недаром в Сан-Франциско есть Russian Hill - Русский холм или Русская горка, на которой наши соотечественники уже не живут, но оставили звучное название. И именно в этом городе развивались события, по мотивам которых создана наша, наверное лучшая рок-опера/мюзикл "Юнона и Авось".

Holy Trinity Orthodox Cathedral - Свято-Троицкий православный собор. Вот только вокруг ремонтировали дорогу =(
Holy Trinity Orthodox Cathedral - Свято-Троицкий православный собор. Вот только вокруг ремонтировали дорогу =(

Недалеко от холма стоит православный Свято-Троицкий собор. Мне было очень интересно увидеть как проходит служба на английском языке, если вы воцерковлены или более-менее знакомы с обрядами, то всё происходящее, порядок действие очень понятен. Был будний день из-за чего паства была малочисленна, поэтому когда я вошёл в церковь на меня обратили внимание, а после службы батюшка и пожилой служка подошли познакомиться, авось новый прихожанин. Но я рассказал, что я просто турист из России, это их совсем не расстроило, а скорее наоборот обрадовало, что человек издалека и не прошёл мимо. Маленькая любопытность, что пожилой служка, в отличии от батюшки по-русски говорил очень чисто. Я даже подумал, что он из советских эмигрантов, и тут он представился: "Меня зовут Боб, я американец, потому что родился в США". Я не стал погружаться в подробности, но он потомок эмигрантов, что покинули страну в 20-е годы, которые ассоциировали себя с Россией и были её гражданами до своего последнего часа. А ещё службы в этом храме идут каждый день, в отличии от пафосного многокупольного собора в Лос-Анджелесе где они только по выходным из-за чего я в него не попал.

Спасо-Преображенский собор, Лос-Анджелес
Спасо-Преображенский собор, Лос-Анджелес

Зато в ЛА я познакомился с русской семьёй, что содержит гостиницу в районе Венеция, что тут интересного - это всё же тот национальный менталитет, те установки, традиции в которых мы воспитаны и с которыми мы путешествуем по миру. В прошлый раз я рассказывал, что это был самый чистый хостел в котором я когда либо жил, потому что мама хозяйки гостиницы ежедневно делала грандиозную уборку помещения. В США не принято снимать обувь при входе, а если вы бросите носки посреди комнаты, они там так и будут лежать пока вы их не уберёте или не уедите, я так один раз оставил чемодан и хотя он всем мешал его ни кто не подвинул. В этом же доме убирали всё, вещи клали на полки, чемоданы сдвигали в сторону освобождая пространство что бы помыть пол. На входе был стеллаж для обуви, но все разувались рядом и женщина убирала ботинки, сандали и пр. на место. Наводился такой лоск и уют, что те кто задерживался на некоторое время уже сами следили за чистотой. Это не удивительно, даже при всей запущенности и заброшенности в России городов, учреждений, зданий, у нас вечное стремление навести порядок (ну, или мне повезло быть рядом с такими людьми), что заражаем этим других.

Памятник советским воинами в Лос-Анджелесе
Памятник советским воинами в Лос-Анджелесе

Ещё в Лос-Анджелесе я случайно набрёл на памятник советским солдатам погибшим во время Второй мировой войны (на картах он почему-то не отмечен). У меня особое отношение к монументам, к их художественному образу и воплощению, сейчас они всё больше и больше походят на дешёвые поделки с сувенирных лотков и даже высокопарные слова на постаментах уже не помогают передать всю трагедию и героизм народа. Этот довольно скромный мемориал установлен в 2005 году, советскими ветеранами, что живут (жили) в США и когда я издалека увидел его силуэт от него прям повеяло родной силой подвига, который совершили эти люди. И дело даже не в лебедях и стихах Расула Гамзатова, а образе этого острого, угловатого "осколка", всё простого и без пафоса, только пережившие эту трагедию могли сделать такой памятник. Такое маленькое напоминание о своих корнях и истории.