Найти тему
Фрося LuckyCat

Не кошатница. Кошки. Воспоминания из детства.

Если говорить о кошках, то из воспоминаний осталось несколько эпизодов, которые можно пересчитать по пальцам. Все они если не печалили, то оставляли некий меланхоличный осадок.

Первый кот, его звали Симка. Он был черный, беспородный. Из моих воспоминаний уже стерлось, но бабушка рассказывала, что он был весьма своенравный. Это был кот, который гулял сам по себе, не в широком смысле, а как это приписывают большому числу кошек: не имел привязанности к хозяйке. Когда волей случая/судьбы бабушка оказалась в больнице, то ухаживала за ним и кормила другая женщина. По возвращению бабушки домой Симка на нее фактически не реагировал. Разве что, как на мебель, которая шевелится.

Здесь же мелькали эпизоды с уличными котятами, которых кто-то приносил в заводское общежитие, на вахту. Оттуда их понятное дело через некоторое время ликвидировали в обратную сторону, чтобы «не разводить вонь» и далее по списку.

Второй была кошка сиамской породы, которая жила у моей крестной. Прошу прощения, но кличку не припомню. Характер, как говаривали, у нее был скверный, но со мной она по какой-то причине подружилась. Сама ко мне приходила на колени, ластилась. Быть может причиной тому детская непосредственность, любовь к братьям нашим меньшим, ну и конечно "вкусняшки" на которые она могла от меня рассчитывать.

Вспоминается мне и дом напротив того, что я жила с родителями, там жила женщина «кошатница» не помню точно, но у нее в квартире было 3-5 котеек, запомнился из которых один, он постоянно тусовался на подоконнике. Рыже-белая морда, откормленная до нездорового веса, около 8кг. Это при том, что он был дворянин, а не какая-то крупная порода кошек. Хотя, не берусь утверждать, что вес точен, так как это со слов владелицы и быть может она преувеличивала, чтобы впечатлить детей, но выглядел он очень тучно. Помимо этого, она прикармливала бездомных кошек, которые брались неизвестно откуда, так как изначально они не отмечались в нашем дворе. Складывается впечатление, что это были детки ее питомцев, которых она вероятно не кастрировала.

Кстати, а как Вы относитесь к такой операции, как кастрация?

Четвертым котиком был исключительно белый с янтарными глазами, питомец моего дедушки в деревне. Необычайно умный кот, который подавал лапку. И делал это не за "плюшки", а просто в кайф. Самый деловитый из всех ранее знакомых персонажей. И понятное дело, деревенский кот всегда при деле и на хозяйстве. Его в итоге похитили предприимчивые homo sapiens.

В детстве мне также повстречался "рыжий". Иначе и не скажешь, просто рыжий. Откуда он приблудился на территорию завода, где работал отец никто не знал. В пекарне папа заказал торт к празднику и купил немного выпечки, из которой сосиску в тесте я решила стрескать там же, сидя на скамейке у фонтана. Папа отошел по "взрослым" вопросам и ко мне подкрался этот рыжий хитрец, стал ластиться, а когда я отломила ему кусочек сосиски, то он с такой жадностью вырвал его у меня из рук, что буквально порвал детскую ручонку. И сейчас я конечно понимаю, что не от хорошей житухи он это изобразил. Но тогда…Тогда было море слез и эритроцитов, бегущих из ранки на свободу.

Потом была пара котят, которым я даже не успевала придумать имена. Один: дымчатый полуперс, которого мне вручила знакомая. И который прожил у меня около двух недель.

Маленький и очень озорной шилопоп.
Маленький и очень озорной шилопоп.

Отроду ему было около двух с половиной месяцев, а мне около 16 лет. Мне ничего не рассказали о содержании, да и сама «мамакошка» жила в квартире, гуляла во дворах, путалась с уличными котами и конечно никто не воспитывал и не социализировал малыша. У меня в свою очередь было недостаточно знаний, да и родители были мягко говоря против. Аргументируя это тем, что так как я учусь, то мне некогда будет заниматься животным, а им оно не надо. Так и отдали его кому-то из родственников в деревню.

Деревня. Республика Мордовия, село Сивинь.
Деревня. Республика Мордовия, село Сивинь.

Второй котенок тоже перс, но уже не полукровка. Его мне решили подарить, милый и красивый котенок. Но к моему несчастью родители сразу же встали в позу и развернули меня фактически на пороге. Правда перед этим я успела несколько часов покапать им на мозги в стенаниях, слезах и выспрашивании таки дозволения оставить себе шерстяного друга. Но меня ожидал провал. Тогда, помимо того, что первый был абсолютно не социализирован, отдавался раньше положенного срока, не знал туалета и конечно когтеточек, что было несомненным минусом был и другой нюанс. Но я не обращала внимания на важный и даже принципиальный сейчас момент, что оба животные не обрабатывались от паразитов и не вакцинировались. Да и кому оно было надо.

Если не считать дымчатого кота из деревни, который жил у дедушки, то это, пожалуй, все. Но не отметить этого сорванца я не могу. Котик обладал уникальной особенностью: он просто фанател от чёса подмышек и неустанно сопровождал дедушку всякий раз, когда тот шел на рыбалку. Если и были другие, то они не отложили отпечаток на моих воспоминаниях.

Республика Мордовия, село Сивинь. Облака. Лето. Дорога к реке.
Республика Мордовия, село Сивинь. Облака. Лето. Дорога к реке.

И как-то так сложилось, что ввиду всего вышеописанного я была уверена, что никогда не заведу кота. По ряду причин. Несмотря на то, что я очень их любила, но нравились они мне как бы не для собственной жизни, а скорее, как приятные эпизоды, периодически в ней возникающие. Я ошибалась.