Сорочья танагра, несмотря на название, вовсе не относится к сороке. Сходство у них только чисто внешнее, особенно в черно-белой расцветке оперения.
У птицы весьма длинный красивый хвост, и когда она сидит на ветке, хвостовые перья эффектно свешиваются вниз. На фоне чёрной головки и такой же манишки выделяются круглые светлые глаза.
Входит пернатый в род Cissopis, по латыни именуется, как Cissopis leverianus. Обитает в Латинской Америке, предпочитая тёплый влажный климат с богатой растительностью.
Живёт птица в лесу, и повстречать ее считается огромной удачей и везеньем. Даже существует поверье, что она приносит счастье и процветание.
Пернатая осторожно передвигается по деревьям, и для балансировки постоянно трясет своим удлинённым хвостиком, подобно трясогузке.
Среди прочих танагровых сорочья выделяется относительно крупными размерами. Хотя это вообще не очень большие пернатые.
Также у нашей героини скромный дихромный окрас. Тогда как другие представители семейства могут похвастаться яркими красочными цветами, за что некоторых из них зовут райскими пташками.
Сорочьи танагры любят держаться малочисленными стайками до 10 особей. Но при необходимости легко уживаются с совершенно другими собратьями. Таким образом, разные популяции пернатых кооперируются для поиска еды, а также для защиты от хищников и охотников.
Эти птицы часто тусуются с туканами, относятся к ним миролюбиво и лояльно. Частенько можно увидеть этих двух диаметрально разных птиц, прогуливающихся по старому бревнышку.
Южноамериканский континент изобилует богатейшей флорой. Поэтому сорочьи танагры предпочитают кушать фрукты, семена, и, разумеется, насекомых.
Местные жители обожают подкармливать своих крылатых любимчиков ломтиками арбуза и других сочных плодов. Так они зазывают пернатых, чтобы услышать их интересное своеобразное пение.
И те действительно голосят на привычный для себя лад. Пение у них не очень громкое и резкое, но довольно приятное. Местами издают пикающую трель, порой - равномерный шелестящий щебет.
Чтобы спеть, сорочья танагра нахохливается и раздувается в области грудины, и словно вытесняет из себя воздух и октавы.
Гнездо сорочьи танагры строят невысоко, маскируя его меж стеблей, ветвей кустарников. С кладкой у самки абсолютно скромно: высиживает лишь два яичка. Их скорлупа красно-коричневая.
Иногда сорочью танагру разводят в качестве домашнего питомца. Она хоть и неприхотлива в питании, но не выносит клетку и неволю. Потому ее выживаемость в условиях несвободы минимальна.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».